Технолог переработки нефтепродуктов

Источник: Пропроф.ру

Хочу поделится своим опытом становления меня как специалиста.

Читайте также: Помощник машиниста локомотива. Из личного опыта

По прошествии восьми лет с уверенностью могу сказать, что все началось еще в одиннадцатом классе.

В определенный момент передо мной стал вопрос: в какой ВУЗ поступать?!

Учитывая, что училась я в классе с углубленном изучением химии и биологии, то выбор, в принципе, небольшой---это пойти в мед или в технологический.

Читайте также: Специалист ГО. Из личного опыта

Поскольку при виде крови меня сразу же покидало сознание, то выбор был очевиден--Белорусский государственный технологический университет!

Осталось определится с факультетом и вперед, грызть гранит науки. Не знаю как происходил выбор профессии у вас, но я в 17 лет мало представляла чем отличается инженер-химик-технолог от инженера-химика-механика или от химика в принципе. Поэтому мой выбор пал на красивое название специальности-- инженер-химик-технолог переработки нефтепродуктов, куда конкурс зашкаливал по сравнению со смежными специальностями.

Естественно для меня, я не прошла по конкурсу на этот чудо-факультет.

Читайте также: Профессия офтальмолог - из личного опыта

Пришлось прогулять целый год и при следующей попытке поступления выбор мой пал исходя из самого низкого конкурса.

Я поступила в универ на инженера-химика-технолога квантовой и твердотельной электронике. Отучилась, отстрелялась, на носу распределение. К этому времени я уже работала на 0,5 ставки в частной компании,которая занималась трейдингом нефтепродуктов.

А распределение обещало мне гораздо менее радужную перспективу-- быть инженером на умирающем заводе ОАО "Интеграл" с возможностью зарабатывать в 7 раз меньше,чем у "капиталиста-частника". Пришлось немножко схитрить и оставить завод без подающего надежду инженера в моем лице.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

И вот занималась я тихо-мирно продажей мазута с минимальным процессингом на производстве, пока мой директор не поспорил с одним московским олигархом,что он сможет построить завод по переработке гудрона в битум.

И понеслось.... делать то, о чем имеешь лишь поверхностное представление--очень сложно, но очень интересно. Пришлось ночами лопатить интернет, узнавать,что же такое битум и как его "сварить". Нужно отдать должное моему директору, что он делал все,что я могла общаться с главными технологами как Беларуси, так и России,Украины, Польши.

Вначале меня всерьез никто не воспринимал, смотрели и про себя думали, а некоторые и вслух, - что эта маленькая девочка может понимать в нефтепереработке, и вообще,вряд ли она читает литературу более серьезную, чем Cosmopolitan.

Читайте также: Профессия строитель

Однако, мое женское обаяние помогало разговорить опытных специалистов. Для себя решила,что дополнительное образование по специальности переработки нефти и газа - будет хорошей подпоркой в моей профессии. К моему сожалению, я поняла, что в универе изучают все очень поверхностно, а оборудование, на котором проходит обучение - устарело не только физически, но и морально.

И вот спустя два года, когда начальник дорожного управления позвонил мне,чтоб узнать температурный режим процесса окисления, а остальные мои коллеги и наставники стали называть меня по имени отчеству, я поняла,что я смогла стать на путь становления меня как технолога переработки нефти. А вам мой совет--учитесь сами, никому кроме вас самих не нужно делать вас умными, все в ваших руках.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения