Судьба распорядилась так, что весь мой трудовой стаж был получен в сфере страхования. С ним я столкнулась ещё во время учебы в университете. Знакомый подрабатывал в страховой компании, сам ушёл и посоветовал на своё место меня. На тот момент, это рассматривалось как подработка, не более. Несмотря на то, что специальность была получена мною гуманитарная, работать я так и осталась в сфере всё больше экономической.
Читайте также: Работа промоутером - отзывы
В профессии мне нравится разнообразие. Несмотря на принятые стандартные протоколы действий, ты всегда страхуешь разные машины, разные дома, разных людей, наконец.
Особенно выделяется страхование имущества. Здесь вообще чуть ли не каждый договор особенный. Пока сделаешь подробнейшее описание всего строения, пока выслушаешь по делу и без рассказы страхователей, пока рассмотришь с ними же фотографии, тебе и в голову не придет пожаловаться на скуку, скорее наоборот.
С машинами немножко по-другому. Там иногда попадаются редкие экземпляры, что заставляет тебя их рассмотреть, расспросить хозяина, а иногда и покопаться в интернете в поисках иформации о модели. Это интересно.
Читайте также: Менеджер по подбору персонала. Из личного опыта
Когда же страхуешь выезжающих за рубеж, чаще всего расширяешь свои знания о стране, куда летит клиент, как легко/сложно покупать туда билеты, когда там сезон и т.д.
Занятной особенностью является тот факт, что иногда обращаются знаменитости или сильные мира сего. Им, оказывается, также нужны страховки. В общем, плюсы профессии, на мой взгляд, связаны с общением с адекватными приятными людьми. Например, несколько полезных контактов были найдены именно благодаря работе.
Минусы же как раз связаны с общением с неадекватными людьми, жаждущими что-нибудь застраховать... Чего только не было. Приходилось даже наблюдать размахивание красной корочки перед моим носом и слушать всевозможные угрозы о применении её возможностей против меня!
Читайте также: Инженер - проектировщик. Из личного опыта
Ну и, конечно, ответы на жалобы. Мне кажется, нет ни одного человека, чья работа связаны с людьми, на кого не написали бы хоть раз жалобу. Страхование не исключение.
Не могу сказать, что работу в сфере страхования найти сложно. Это одна из тех областей, где можно во всем разобраться уже на месте, никакого специфического образования особо не требуется, разве что на уже руководящих постах.
Занятных случаев было не мало. Например, доводилось мне делать осмотр машины, где водителем была женщина. Помимо всего прочего, нужно было сфотографировать подкапотное пространство и VIN, которых находился там же. Делаю я фотографию, а женщина с воплем отскакивает на метр от машины. Я в начале даже не поняла, в чем дело. Оказалось, что среди двигателя и всевозможных проводов лежит... крыса! Дело было в холодное время года. Видимо, крыса туда забралась пока машина была теплая, а во время движения, когда всё нагрелось, так там и осталась. Как же причитала хозяйка авто в трубку мужу: "Как же я поеду, да как её оттуда вытаскивать" и т.д.
Читайте также: Профессия продавец
На мой взгляд, больше всего в этой профессии нужен навык общения с людьми. Откровенным интровертам придется несладко. Нужно постоянно что-то выяснять, кому-то звонить, отвечать на письма, общаться лично и т.д.
Если кого не устраивает просто заключение непосредственных договоров с физическими лицами, то есть перспектива роста помимо руководитель, потом ещё руководитель, потом ещё. Можно поменять в принципе раздел страхования, и работать, например, с парками машин. Или юридическими лицами. Но там всё равно придется общаться с людьми. Это нужно учитывать.
Таким образом, работа в страховой компании, на ниве заключения или даже уже потом согласования договоров - это работа для энергичных, общительных и крепких духом людей!
Читайте также: Профессии, связанные с химией
Автор: historian555