После окончания института радиоэлектроники, где были получены в основном теоретические базовые познания, стал вопрос о выборе конкретной сферы приложения энергичных и молодых сил.
Читайте также: Инженер - проектировщик. Из личного опыта
Оказалось, что в вузе мною были получены довольно приличные знания, которые подходят под любую сферу деятельности, связанную с радиоэлектроникой, компьютеризацией, автоматикой и кибернетикой. После долгих хождений по предприятиям и учреждениям мной был выбран узел связи (телеком), который гарантировал инженерную должность и высокую оплату.
Профессия моя называлась инженер АТС, затем претерпела множество однотипных названий от инженера-электроника до инженера станционных сооружений. Я свою профессию называю проще - инженер-связист.
Описать профессию инженера телефонной станции довольно просто. Построена телефонная станция, которая структурирована на стойки и стативы, блоки и элементы, помещения и цеха. С аппаратурой необходимо проводить текущие мероприятия, которые называются эксплуатацией.
Читайте также: Инженер-механик: основные особенности и перспективы профессии
Проще говоря, связь должна работать бесперебойно и качественно, чего и добивается обслуживающий персонал. Для этого на АТС организован сменный график круглосуточной работы и дежурства инженерного состава на дому в праздничные и выходные дни. Выглядит все просто: связь пропадает, техника ломается - персонал ее чинит.
Научился ремонтировать оборудование один раз - и этот навык используется всю жизнь. Связист рождается с АТС и с ней умирает. Таков закон. Текучки на работе практически не бывает. В современных условиях, к АТС добавились стойки Интернет-связи, компьютерного обеспечения и аппаратура мобильных устройств, ИКМ и уплотнения.
Сфера инженера-связиста постоянно расширяется - появляются новые виды связи, эксплуатация оборудования которой возлагается на инженеров станционных сооружений.
Читайте также: Как я стал каменщиком с высшим гуманитарным образованием - из личного опыта
Огромный минус в работе связистов - ненормированный рабочий день, практическое отсутствие отпусков, привязанность к местности и предприятию, потому что связь не терпит простоев. Праздники и выходные для связистов также практически не существуют.
Автор: motulek69