Уже более 3 лет я работаю специалистом по приему вещей в химчистку - а именно, приемщиком заказов и консультантом на пункте приема вещей в обработку и чистку. Признаться, не зная сути работы, я не собиралась быть сотрудником химчистки поначалу, искала работу в сфере оформления и ведения документации, но и бухгалтером быть не хотела...
Читайте также: Инженер-механик: основные особенности и перспективы профессии
По делу случая, начинала практику на одном из пунктов химчистки еще в 2008 году. И, чем больше понимала, что нужно делать и каковы в этом месте условия труда - тем больше становилось ясно, что работа придется мне по душе. Сдача вещей на обработку в химчистку - что, казалось бы, проще?! И я так считала, пока не стала сотрудником такого предприятия. На деле все оказалось намного сложнее и интереснее. Я считаю, что мне особенно повезло с определением места работы - за мной был закреплен именно тот пункт, на котором я проходила стажировку. Основными обязанности моей профессии является оформление договоров с заказчиками, подготовка вещей к отправке на фабрику обработок, а значит, составление полного описания дефектов изделий, особенностей материалов и модели той или иной одежды. Не обошлось и без постижения навыков кассира-операциониста.
Из всех этапов работы, самым сложным было изучение всех определений и понятий, умение определять вид материала, имеющиеся дефекты изделий и способ обработки. У нас на фабрике существует три вида обработки: классическая химчистка при помощи перхлорэтилена, аквачистка (обработка изделий водой при холодных температурах) и современная технология чистки углеводородом (она же, наиболее щадящая и эффективная для элитных и дорогостоящих тканей изделий). Договор представляет собой квитанцию, в трех экземплярах, формата А4 и заполняется с точностью и в соответствии с требованиями предприятия. Одним из сложных моментов, как бы смешно это не звучало, было то, чтобы заказчик расписался в шести местах на квитанции.
Было непросто объяснить, почему подписей необходимо так много и что без них я не смогу принять заказ в обработку. Но путем профессионального юмора и полученным доверием, заказчики все же выполняли такие условия. Совершенство моей работы, я считаю, заключается в том, что все части несложных задач приемщика, консультанта, маркировщика, кассира и заведующей помещением пункта - занималась я сама. Только так можно знать, что где лежит, как оформлены документы и какие вещи необходимо вернуть на доработку, к примеру. На мой взгляд, это очевидный плюс.
Читайте также: Как это, быть налоговым инспектором? Из личного опыта
Хоть я человек и общительный и бесконфликтный, было бы намного сложнее, если бы мои обязанности распределялись на несколько человек. А так, организация работы на пункты 100 %-ная. Наличие многих навыков, в том числе и знаний в области материаловедения, особенностей волокон ткани, а также способов ухода за одеждой разных типов и пошива. Это можно считать формальными необходимыми навыками в области выбранной мной профессии.
Кроме того, необходимо чувство такта, внимательность и умение общаться с клиентом. Нередко в моей практике возникали конфликтные ситуации по вине фабричных работников, к коим я имею отношение только, как к формальным сослуживцам. Благодаря доброжелательному отношению к заказчикам и компетентности, такие ситуации улаживаются наилучшим образом, а постоянных клиентов моего пункта становилось больше. Дело в том, что на нашем предприятии, работа ведется не только в здании фабрики. По городу находится более десятка приемных пунктов - отдельных рабочих помещений для приема вещей в химчистку.
То есть, начальство и цех рабочего коллектива находится на расстоянии от приемщиков-консультантов. Вещи, выручку и документацию мы передаем через наемных водителей, которые в определенное время совершают доставку готовых обработанных изделий и увозят принятые заказы.
Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта
Критерии, по которым такая работа стала моим профессиональным выбором, это:
- отличные условия работы (отдельное помещение, в котором я работаю одна - а значит, сама себе заведующая);
- неплохой доход (в соотношении с количеством рабочих часов и затраченных усилий, на предприятии нашей химчистки довольно высокий заработок);
- близкое расположение к дому (в случае моего переезда или прочих изменений с жилищными условиями, начальство предоставит возможность сменить пункт работы, ближе к дому);
- полный социальный пакет (в соответствие с законодательством нашей страны);
- возможность карьерного роста и перспективы на будущее (помимо переселения на другие пункты, есть перспективы стать мастером по приемным пунктам или технологом на фабрике обработки);
- И, наконец, то, что занимаюсь любимым делом (несложной документацией - расчеты, таблицы и бланки - и общением с людьми).
Автор: B_Cat