Недавно слышала такое высказывание "Социальный работник - это не работа, это - судьба". И я, пожалуй, соглашусь. Ведь именно по случайности, позже я убедилась, что по счастливой, я поступила на специальность «Социальная защита», хотя документы я сдавала на Программиста. Ничего общего между двумя этими профессиями нет.
Читайте также: Продавец-консультант. Из личного опыта
Но, видимо, руководители моего университета этого не учли. До сих пор не могу понять, как можно было спутать и человека, который сдавал документы на кафедру «Математики и информатики» попал на «Юридическую» кафедру. Представляете мое удивление, когда я пошла узнать результаты поступления и не нашла себя в списках группы программистов? Ну, подняла я там бунт, мол, почему не поступила, люди с низким балом поступили, а я видите ли нет. Подняли документы, и нашли меня в списках Соц. Защитников. Что делать? Как быть? А срок подачи документов уже истек. Пришла домой, поплакала. Тут вспоминаю, что моя соседка уже третий год на этой специальности топчется. Пошла к ней, она мне все подробно, и красочно описала, что я подумала, а почему бы и нет? Попытка не пытка. Тем более попала я на бюджет, и никому платить не должна была. Три года я отучилась.
И не секунды об этом не жалею. Видно, судьба моя была попасть на эту профессию. Раньше я не особо отличалась состраданием к кому-либо. Меня больше всего интересовали свои проблемы, а остальные пусть сами разбираются. Но, после того как я побывала в Доме для престарелых, я поняла, что все, что происходило в моей жизни, мелко и бесполезно. Казалось, я живу для себя, но ничего толкового я не смогла сделать, ни для себя лично, ни для окружающих. Знаете, наблюдая за пожилыми людьми, от которых отказались дети, или остались одни по воле судьбы, но, не потеряли жизненного оптимизма, невольно понимаешь, что жизнь чертовски короткая и надо ЖИТЬ и ЖИТЬ, каждый день, каждую секунду, а не сидеть в четырех стенах и сетовать на судьбу.
Многие меня спрашивают, что может быть приятного в уходе за пожилыми? А все приятно. Приятно дарить им свою заботу, приятно дарить им внимание, общение, которое так не хватает в их возрасте. У меня даже была ситуация, что я настолько сблизилась с одной бабушкой, что она хотела на меня оформить свою однокомнатную квартиру. Хотя у нее есть сын, но про свою мать он практически не вспоминает.
Читайте также: Профессия пилот гражданских авиалиний - из личного опыта
Знаете, я отказалась. Мне почему-то показалось, что женщина сама того не зная, где-то глубоко хранит в себе обиду на своего сына. Подарив квартиру чужому человеку она, с одной стороны, выразит мне благодарность, но, с другой, обидит своего сына. Я ей в открытую это сказала. На что она расплакалась и признала, что так оно и есть. Позже я связалась с её сыном и чудо, он приехал, правда, ненадолго. Но женщине хватило этих дней, чтоб простить и понять своего сына. Материнская любовь безгранична.
Посоветовать что-то будущим студентам – цените свою жизнь и поступайте туда, куда вас тянет сердцем.
Мой учитель говорил, лучше работать простым садовником, но быть лучшим в этом деле. Удачи!
Читайте также: Инструктор по конному спорту. Из личного опыта
Автор: zisha