Меня зовут Станислав, работаю шеф-поваром, в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Мой путь в этой профессии начался в 1996 году, когда я поступил в лицей общественного питания, за компанию с другом. Учился я три года и получил небольшую теоретическую базу.
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Первая моя работа, была в кафе обычным поваром, с мизерной зарплатой и ужасными условиями труда. Именно здесь я ощутил на себе очень большой недостаток практических знаний, которых не дала мне учёба. Скорость приготовления блюд, постоянный режим многозадачности, навыки нарезки, тепловых обработок, всего с чем связана практика, пришли ко мне только когда я влился в работу. Именно поэтому наниматели при поиске работников общественного питания, обращают больше всего внимания на ваш практический стаж. Корочки им не интересны.
Благодаря старанию, способности учиться, быстроте реакций, отсутствию лени и сообразительности я быстро стал продвигаться по карьерной лестнице. Во многом мне помогали ошибки коллег, из-за их прохладного отношения к работе. Двигали «вверх» именно меня, а не их.
В 21 год я устроился на работу в свой первый ресторан, огромное количество посетителей, дикий драйв на кухне во время часов «пик», всё это дало мне очень большой толчок. Уже через два года работы я стал су-шефом данного ресторана. Я занимался банкетными блюдами, распределял работу поваров на кухне, заказывал товары, мне очень нравилась эта работа, был сумасшедший азарт.
Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта
В 25 лет я понял, что пора двигаться дальше, как раз подвернулось предложение стать шефом в загородный ресторан с большим количеством мест. Я успешно прошёл собеседование, как это принято при приёме шеф-повара, приготовил несколько блюд, от которых наниматели пришли в восторг. Так началась новая веха в моей жизни.
Я сделал полностью новое меню, наладил взаимоотношение поваров и официантов. Директор буквально меня носил на руках, так как выручка за 3 месяца поднялась в два раза, а повышение прибыли от продажи блюд, является главной задачей шеф-повара.
Трудностей было море, но я люблю добиваться своего, и у меня это получается. Самые большие трудности возникали при наборе персонала. К примеру, у меня был случай с поваром на стажировке. Человек пришёл пьяный, естественно, он это отрицал, но его подвела крышка от бутылки водки, случайно зацепившаяся за его свитер. Попадались просто лентяи. Иногда у людей, несмотря на старания, ничего не получалось, у них не было вкуса, они не могли приготовить одновременно несколько блюд. Допускали ошибки при отдаче, могли отдать недожаренную рыбу или полить блюдо холодным соусом, к сожалению, с такими людьми приходилось прощаться, так как они, хоть и не специально, но действовали во вред заведению.
Читайте также: Технолог переработки нефтепродуктов
В 28 лет я одержал победу в своём первом кулинарном конкурсе, затем я участвовал в них каждый год и практически всегда завоёвывал призовые места. В последующем это мне очень пригодилось, при устройстве на работу в ресторан высшей категории.
Если вы хотите быть поваром, то вам потребуется огромное желание. Физическая подготовка, так как приходится много стоять на ногах и поднимать тяжести. Умение учиться, стремиться развивать свои навыки, работать в режиме многозадачности, иметь очень крепкие нервы. Если же вы хотите пойти дальше, то вам понадобятся организаторские навыки, умение руководить людьми, иметь гибкий ум. Вы постоянно будете находиться между начальством, которое хочет урезать зарплату поварам и увеличить их рабочий день, и поварами, которые хотят поменьше работать и больше получать.
Мой вам совет, пытайтесь устроиться сразу в приличное место, хотя бы помощником повара, помните в этой профессии главное опыт, и чем он у вас больше и разнообразней, тем больше вы получаете.
Читайте также: Профессии, связанные с обеспечением информационной деятельности организации
Автор: Kostyand
Возможно Вас заинтересуют: