Читайте также: Работа тайным покупателем - отзывы
При выборе профессии я остановился на специалисте по информационной безопасности. Это не распространенная профессия, но достаточно престижная и высокооплачиваемая. В нас даже в крупных компаниях и банках может быть всего один такой специалист. Я же работаю в компании, которая занимается общественным питанием.
Моя основная задача - обеспечить защиту информации, которая циркулирует в локальной сети. Сюда относятся в первую очередь нормативно-правовые акты и финансовые документы. Также, необходимо обеспечить доступность и конфиденциальность информации для всех сотрудников. Если вы решили занять такую должность, то нужно понимать, что необходимо иметь достаточно глубокие знания как программной, так и аппаратной части. Когда я устроился на работу, то первый месяц я изучал новое оборудование, строение локальной сети и программное обеспечение, которым пользуются сотрудники.
В первую очередь я установил ПО удаленного доступа на каждый рабочий узел для удобного контроля. Хотя я и не имел опыта создания локальных сетей (этим должен заниматься системный администратор), пришлось на скорую руку создавать и настраивать локалку, так как её попросту не было. Мой компьютер получил статус сервера, что упростило мою работу. Я значительно ограничил права других пользователей, так как без таких настроек вирусное ПО может получить доступ к другим программам и данным. Работники в конечном итоге не почувствовали никаких изменений, но защита данных от несанкционированного доступа была улучшена.
Читайте также: Менеджер по подбору персонала. Из личного опыта
Еще одна проблема, с которой я столкнулся - неопытный пользователь. Через неделю моей работы у всех сотрудников, включая и меня, на ПК пропал доступ к глобальной сети. Эту проблему я пытался решить программно, менял настройки маршрутизатора, менял прошивку. А причина проблемы оказалась банальной. Коммутатор сети находится в открытом доступе в офисном кабинете, и один из сотрудников случайно вытащил кабель, вернее, подумал, что вытащил. Он взял кабель и вставил его в разъем. Получилось так, что один кабель входил в два порта на коммутаторе. Образовалась коммутационная петля, и вся локальная сеть "легла". Дело в том, что коммутатор периодически отправляет запросы на все порты. Если создать такую петлю, то эти запросы начинают возвращаться на сам коммутатор. Тогда он просто начинает виснуть из-за огромного количества запросов, которые загружают память. Я понял это лишь когда додумался осмотреть коммутатор. Проблема решилась банальным разрывом петли (вытаскиванием кабеля) и перезагрузкой системы.
Если вы решили стать специалистом с защиты информации, то одним знанием программной части не обойтись. Нужно хорошо разбираться с аппаратной частью, хорошо знать различные ОС, в первую очередь - ОС обычных пользователей это Windows (XP, 7, 10) и различные дистрибутивы LINUX. Также, это серверные операционные системы. Поэтому данная профессия подойдет не всем, а лишь опытным ИТ-специалистам.
Автор: vadimev