Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Работа психологом - отзывы. Из личного опыта

Источник: Пропроф.ру

Работа психологом - отзывы. Из личного опыта

Читайте также: Работа массажистом. Массаж лица – приятно и полезно. Отзывы - из личного опыта

По окончании школы, у меня не сложилось четкое понимание, кем я хочу стать. Выбор на профессию психолога пал случайно. Мне, как и любому подростку, было очень интересно разобраться в себе. Плюс ко всему, работа психологом, на первый взгляд, кажется очень лёгкой – просто сидишь и слушаешь людей. Большая часть студентов-психологов, что учились со мной в университете, по началу, думали точно также. Как же мы ошибались!

Никогда не забуду свою самую первую лекцию в университете. Мы сели за парты, осознавая, что мы уже не вчерашние школьники, мы – студенты, взрослые люди. Это занятие вела доктор психологических наук – строгая, с виду, женщина. Как только началась лекция, она посмотрела на нас поверх очков и произнесла: «Ну что, ребята, давайте поиграем!». И мы играли и рисовали все пять лет учебы. Мы пробовали на себе множество методов изучения различных аспектов психики. После этого необходимо было проанализировать каждое движение, каждую закорючку на рисунке. Это оказалось самым сложным. Важно не просто рассказать, какая деталь что значит, но и собрать это воедино, учитывая прошлый опыт и нынешнее состояние человека. В этом и заключается основная сложность работы психолога – нужно учитывать все факторы воздействия на личность. Из университета нас выпустилось ровно вполовину меньше, чем поступало.

После окончания учебы в университете нас выпускали с полным осознанием того, что мы, молодые специалисты, везде будем востребованы. Это большая ложь. Очень сложно было найти работу, не имея опыта. Подобное встречается, практически, в каждой сфере. Я очень часто попадала на сетевой маркетинг. Вот именно здесь мне очень пригодились навыки психолога, когда на собеседовании очень четко увидела, что ничего из того, что они обещают, не будет и вообще не стоит с ними связываться. Так как я училась не на какой-то конкретный профиль, а на общего психолога, у меня были проблемы с выбором сферы. По началу, я работала в кадровых агентствах, где платили сдельную зарплату. В моем случае, это были совсем копейки. Мне повезло, что я могла себе позволить какое-то время не работать, или получать маленькую зарплату, так как жила с работающим парнем.

Читайте также: Работа курьером. Отзывы - из личного опыта работы

Отчаявшись найти подходящую для меня, молодого специалиста, работу через интернет, я обратилась в Центр занятости населения. Многие работодатели, куда отправлял меня ЦЗН, просто писали на направлении, что я не подошла, даже не проведя собеседование. В итоге, меня отправили в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю (это место, где устанавливают и подтверждают инвалидность). На собеседовании я сразу сказала, что я не клинический психолог, мне будет сложно справляться с этой работой. Мне объяснили что нужно будет в основном переписывать документы на компьютере. Так я устроилась по профессии. Расскажу про зарплату. Так как это было Главное бюро, моя премия составляла почти половину зарплаты. В 2015 году в г. Красноярске я получала почти семь тысяч. Такова зарплата психолога без опыта в муниципальном учреждении. В это же время я подрабатывала – проводила курсы профориентации в центре дополнительного образования. Оба места работы находились рядом. В Главном бюро МСЭ я заканчивала работать в 16-30, а 17-00 у меня начинались занятия по профориентации. Мне хватало 10 минут, чтобы дойти от основной работы до центра ДО.

В Главном бюро я проработала полгода. Начальница сильно ко мне придиралась, так как у меня не хватало медицинских знаний. То, что для неё, как для врача, было элементарно, для меня тёмный лес. Не выдержав давления, я уволилась оттуда. В центре ДО я тоже проработала недолго. Первые месяцы ко мне на курсы профориентации ходил всего один ребёнок из 7-го класса. Были проблемы с набором учеников. Директор центра дополнительного образования отправляла меня в одну единственную школу, чтобы я на уроках агитировала детей приходить ко мне на курсы. Я не умею продавать, я не могу донести до людей информацию так, чтобы они захотели воспользоваться моими услугами. Потому я не смогла набрать группу на следующие полгода и оставила работу с центром ДО. К слову, я пыталась самостоятельно организовать курсы по профориентации, у меня были, написанные мной, программы, но я столкнулась с той же проблемой. Ни один человек не заинтересовался моими услугами.

В дальнейшем, я пыталась работать педагогом-психологом в семейном центре, но по состоянию здоровья я пропустила, важные для принятия к ним на работу, тренинги и мне смогли предложить только работу нянечки в их детском саду. Я вновь пробовала профессию менеджера по подбору персонала в кадровом агентстве, где снова получала небольшую зарплату. Помимо всего прочего, я, как психолог, проводила частные консультации. Вот это направление своей деятельности я бы могла хорошо развить и открыть свой психологический центр (как делают многие психологи), если бы не одна важная деталь. После каждого клиента я очень долго приходила в себя. Каждая консультация меня очень выматывала, потому что я сильно проникаюсь проблемой человека. Хороший психолог всегда остаётся как бы в стороне. Я так не могу. Я очень сильно сочувствую каждому человеку. Осознание именно этой проблемы привело меня к тому, что работать психологом я не хочу.

Читайте также: Военная служба по контракту. Из личного опыта

Мне до сих пор нравится психология, но только как наука. Я могу помочь разобраться в проблемах своим близким. Но я не буду нагружать себя чужими проблемами в качестве профессиональной деятельности. Сейчас я работаю на административной должности в агентстве недвижимости, а также пишу статьи, в том числе и на тему психологии. Мне очень нравится мой вид деятельности, потому что он не выматывает, и у меня остаются моральные и эмоциональные силы на общение с другими людьми. Обучение на психолога мне очень сильно помогло разобраться в своих личных проблемах, но не помогло в профессиональной деятельности. Для того чтобы быть хорошим психологом, не достаточно высокого уровня интеллектуальных способностей. Также нужно быть сильным и эмоционально устойчивым к чужим проблемам. Любите свою профессию, и тогда вы начнёте зарабатывать.

Автор: Elena-Don

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения