В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно выбрать профессию, по которой в будущем он найдет работу. Кто-то хочет большую заработную плату, кому-то нужна, чтоб была по душе. Давайте вспомним себя в детстве, как мы подрастали и мечтали кем-то стать. Я всегда хотела быть мамой, уж очень мне нравилось играть в куколки, но так случилось, что мамой я стала по призванию, а по профессии «поваром».
Читайте также: Инженер-технолог. Из личного опыта
Мне в подростковом возрасте неожиданно пришла в голову мысль, что я умею вкусно готовить. Мои родители, конечно, мне хотели лучшей судьбы и настаивали, чтоб я выучилась на медсестру, но куда тут мне молодой, амбициозной слушать их наставления, и в тайне от них подала документы в учебное учреждение.
В тот момент, когда я пошла учиться, мне казалось, что там тяжёлого, почистил, отварил, выпек и выдал, но, как выяснилось позже, это все мои бурные фантазии моего юношеского возраста.
С поисками работы мне успешно повезло, в объявлении увидела требующегося повара в отдел «кулинария». Через пару недель после прохождения медицинского осмотра приступила к работе.
Читайте также: Профессия эксперта производственного отдела УКСа, отзывы - из личного опыта
Мой первый рабочий день в моей профессиональной деятельности произвел на меня не самое хорошее впечатление, во-первых, коллектив принял меня в штыки, они были сплочёнными и проработали вместе не один год. Во вторых, когда я положила во фритюр не дешёвые котлеты, то просто о них забыла, потому что у меня на печках варился суп, плов, жульен и свекольная икра, в результате из фритюрницы вылезли угольки. Естественно, в моей зарплате уже должен был быть минус, но моё высшее руководство пожалело меня и дали шанс исправиться. Через время мои коллеги, рассмотрев мои старания и стремления работать по выбранной лично мной профессии, перестали отчуждаться от меня и начали мне помогать советами, делом и своим немалым опытом.
Прошло пару месяцев, работа, как говорится, кипела во всю, но не тут-то было, меня перевели на другую позицию под названием «Пирожки», после чего все перевернулось с ног на голову. Снова угольки, которые приходилось периодически скрывать и выбрасывать.
Однажды из-за спешки я вообще забыла положить соль, дрожи, маргарин и сахар. Эти ингредиенты насыпали в мармит и поставили под стол, чтоб потом быстро насыпать их в тестомес, мы с коллегой вылепили больше ста штук пирожков, начали их жарить, и только когда она нагнулась под стол, чтоб помыть его, обнаружили там «сыпучую смесь». Естественно, в этот момент хотелось снять с себя рабочую форму, и с дрожащими от стыда и испуга руками просто убежать из кухни домой. Но как я могла так поступить в тот момент, я просто не имела на это никакого права, ведь если у меня есть профессия, значит надо нести ответственность за недоработки, которые произошли по моей вине. Хорошо, что эта ответственность обошлась мне только штрафом.
Читайте также: Профессия актриса, отзывы - из личного опыта
Сколько раз ловила себя на мысли, что это не мое, тяжелые кастрюли, неприятный запах в конце рабочего дня, постоянно что-то подгорает, но со временем пришел опыт и навыки, которые я четко для себя определила, вот тогда я уже могла делать свою работу качественно, вкусно, красиво и быстро.
Влюбившись в своё дело, начинаешь творить шедевры. Теперь спустя годы я с уверенностью могу сказать, что к выбору своей профессии нужно относиться не только с умом, надо думать прежде всего, сможешь ли ты справиться с поставленной перед тобой задачей, каких целей и высот хочешь достичь, хватит ли сил и терпения для работы, на которую будешь определён. И поверьте, мнение родителей и старших здесь играют совсем немаленькую роль, в этом я убеждалась не один раз, не зря говорят в народе, что все профессии важны и все профессии нужны.
Автор: anna-83