Работа пиццайоло - творческая и самая вкусная профессия

Источник: Пропроф.ру

Иногда при выборе профессии стоит поддаться желанию, а не разуму. С самого детства тянула к себе кухня, но не ко всем блюдам, а к пицце.

Читайте также: Продавец-консультант. Из личного опыта

Это связано наверное с тем, что пицца появилась в моей жизни в 90е и тогда она мне показалась просто суперским блюдом. Домашняя пицца это конечно хорошо.

Но о профессиональной кухне с пиццей в моей семье не могло быть и речи ( родители за точные науки))). В общем то мой курс был предначертан родителями - сразу после школы поступила в технический на машиностроительный факультет, но вот когда душа не лешит - маешься. Тернистым путем ВУЗ мой был брошен.

Стабильно отработав продажником в фирме по кондиционерам случайно поняла, что это же вовсе не то, чем я хочу заниматься. Я хочу работать на пицце. Ее я как любила, так еще стала любить сильнее. Теперь я ее готовлю. И она просто идеальна! Я не ездила в Италию для обучения. Я изначально попробовала себя в одной из крупных наших сетей (не скажу какая, но во всех них примерно одинаковые правила работы). Это был мой шаг к пицце. В сети пиццерий берут всех, но это вовсе не то, о чем я мечтала - у меня не было планов работать в сети на раскатке или на выпечке.

Читайте также: Профессия пилот гражданских авиалиний - из личного опыта

Я устроилась просто посмотреть как это. Честно говоря, я была разочарована. Я ожидала большего. В сети весь твой творческий потенциал уходит на нет. Путешествуя по Италии я пробовала и неаполитанскую пиццу и сицилийскую, думала вот приеду, устроюсь в пиццерию, покажу им обалденные начинки и в пиццерии скажут - "Вау", и я поднимусь по карьере, и пиццу мою введут в меню. Но у сетей есть жесткие стандарты. Тут никто на твои нововведения не отреагирует.

Хорошо если для внутреннего персонала разрешат испечь такую и все. Если соберетесь идти в пиццайоло, не идите в крупную сеть. Можно устроиться в небольшую пиццерию или ресторанчик - здесь больше шансов, что тебя услышат. Еще больше шансов, если ты действительно понимаешь как готовить пиццу - не тупо по стандартам, а по настоящему готовить и экспериментировать со вкусом. Таких пиццайоло ждут во многих пиццериях страны, потому что пицца как блюдо, как отдельно взятая индустрия, если можно так выразиться, еще в начальном этапе развития (у нас в стране).

Поняв что понять как готовить пиццу в сети у меня не получится, в Италию ехать обучаться ппц как дорого, я просто нашла того, кто по-чемпионски умеет готовить пиццу. И я рада, что такой человек нашелся. Всего за три дня он научил меня всем азам работы с тестом. Нет мне не дали бумажку и сказали -заучи ее и делай по ней. Меня научили понимать, что происходит с тестом, как его контролировать - тогда мне вообще казалось, что это полнейший бред - контролировать тесто.

Читайте также: Социальный работник. Из личного опыта

По моему разумению тесто могло "убежать", "прокиснуть", "не подняться". Типо все само оно могло это сделать, я на это не могла бы никак повлиять. Но блин, оказывается я на все могла влиять, просто не знала как. В общем, друзья, у меня ушло на понимание и на достижение моего счастья дофига лет. Почти три года на машиностоительном факультете, потом продажи 4 года, потом около 6 месяцев на попытки освоения пиццы в сети и потом всего три дня у толкового тренера от школы пиццы, которая еще и сертификат выдала. Мне предлагали постажироваться, но мне это вовсе не надо было. Проф кухню изнутри я уже видела, а стажировка нужна пожалуй тем, кто вообще не сталкивался с кухней сети или ресторана. Поиски работы.

Получив сертификат пиццайоло и имея пусть и небольшой опыт работы в сети, зашла на сайт вакансий и уже могла себе позволить повытрепываться. В сеть смысла идти не было - там рамок много, хотелось бы найти что-то, где можно действительно проявить себя. Буквально с первого раза меня приняли в пусть и небольшой, но итальянский ресторанчик (русский конечно, но стилизован под Италию). Зарплата выше, чем когда была в сети. Есть свобода полета и даже можно по карьере вырасти. Мечты сбываются. Но это на самом деле не предел.

Мало по малу я слышу, что мне пора на чемпионаты и соревнования. От заведения я еще нигде не участвовала, а хочу. Я была в прошлом году на пире в экспоцентре. Я знаю, что моих навыков сейчас хватит с лихвой для участия в соревнованиях. Хочу попробовать в этом году выступить в двух номинациях. Девчат, конечно, мало здесь выступает, в основном, парни. Но, думаю, не пол играет роль, а опыт и навык. В дальнейшем планы открыть свою пиццерию, начну с доставки.

Читайте также: Сопроводительное письмо инженера

Но дело все в том, что я безумно счастлива. Я не заканчивала каких- либо ПТУ по кулинарии. Я просто нашла отличного тренера - Александра, который мне помог с пиццей от А до Я. Конечно почти 8 лет у меня ушло, можно сказать, впустую - меня все это жутко бесило и напрягало, а теперь я рада, я - пиццайоло. Я готовлю супер пиццу, которая радует гостей нашего ресторанчика, радует моих близких и родных. Я рада когда мои эксперименты с пиццей превосходят мои ожидания.

В общем, что хотелось бы сказать - выбирайте свою профессию не только с умом, но и с душой. Не теряйте свое драгоценное время. Будьте счастливы!

Автор: Tash

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения