Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Во времена студенчества я подрабатывала в одном небольшом ресторанчике. Это была обыкновенная практика для студентов кафедры сервиса и туризма - все, кто умел совмещать ученый процесс с трудовым , искали себе работу. Во-первых, это поднимало самооценку - вроде бы ты еще студент, но уже имеешь какой-никакой заработок. Во-вторых, работая по специальности, твой рейтинг в глазах преподавателей автоматически поднимался на новый уровень.
Да, иногда я позволяла себе прогуливать лекции, но это не наносило моей учебной репутации особого вреда. Все свои прогулы я согласовывала с учителями. Кстати, советую делать это всем студентам, независимо от причины вашего прогула - ставьте в известность ваших преподавателей. В большинстве случаев, это адекватные и понимающие люди, которые пойдут вам навстречу. Не портите эти отношения, вам на сессии все бумерангом вернется. Работы в ресторане было много.
В первое время было очень страшно - я панически боялась перепутать заказы, разбить посуду, неправильно пробить чек. Особенно страшно было работать на банкетах - за всеми официантами были закреплены свои столики, так что в форс-мажорных случаях рассчитывать я могла только на свои силы. Администратор, видя мою растерянность, как могла помогала мне быстрее освоиться. Самый первый совет, который она мне дала, заключался в том, чтобы не брать на себе больше, чем можешь выполнить.
Читайте также: Работа массажистом. Массаж лица – приятно и полезно. Отзывы - из личного опыта
Да, ожидающие твоего внимания посетители - это, безусловно, плохо, но еще хуже, когда ты приносишь им не тот заказ. Во-первых, тем самым ты заставляешь их ждать тебя еще больше, а во-вторых, за неправильно оформленный заказ ты платишь из личного кошелька. Объем выполняемой работы должен быть пропорционален возможностям . Это правило я усвоила очень быстро, потому что платить рублем за свою невнимательность мне не хотелось.
Вскоре я поняла - чем выше темп рабочего процесса, тем скорее проходит период адаптации. Начав свою рабочую деятельность в высокий сезон, я, сама того не осознавая, буквально через пару недель была уже как рыба в воде, и получала от работы удовольствие. За все время, проведенное за работой в ресторане, я значительно расширила свой гастрономический кругозор, а также получила ценные советы от опытных сомелье, которые посещали наше заведение.
Это большая удача для работников ресторанного сервиса пройти обучение в рамках рабочего процесса - ведь вся необходимая информация достается из первых рук на рабочем месте, а не в теории за партой. Но, в любом случае, как бы вам ни нравилось работать, не стоит забывать про учебу. Я договорилась с руководством ресторана о возможности совмещения работы с занятиями. Так как за лето я смогла заработать кредит доверия, мне разрешили работать в вечернюю смену. Да, зарплата моя стала вдвое меньше, но она все еще была, к тому же мой трудовой стаж не прерывался.
Читайте также: Оператор контакт-центра - из личного опыта
Первую половину дня я посвящала учебе, вторую - работе. Вместе со мной работала девочка, с моего потока. В какой-то момент она решила бросить учебу, и посвятить себя работе. В итоге, через полгода ее не допустили к сессии из-за непосещаемости, а затем и вовсе отчислили. С работы ее тоже уволили, из-за отсутствия профессионального образования. Бумеранг вернулся. Вот и решайте, что важнее - теория или практика. Я проработала в ресторане 2 года, а затем уволилась, так как решила попробовать себя в другой профессии.
Мой совет - пока вы еще учитесь, не спешите загружать себя работой, без образования можете даже не мечтать о престижной должности и карьерном росте. Ну а для тех, кто уже имеет за своим плечам необходимый багаж знаний - советую запастись терпением и подтянуть физические показатели: на первых порах вам предстоит очень много двигаться и очень много думать. Даже для работы в качестве официанта нужны соответствующие знания, ведь официант - это не просто человек, который "принес-отнес".
Наш управляющий любил говорить так: " Ресторан - это театр. А официант - его актер. Если актер сыграл свою роль плохо, театр можно распускать". Уже из самой фразы понятно, что эта работа куда глубже и значительней, чем это может показаться на первый взгляд. Если вы действительно хотите добиться успехов в ресторанном бизнесе вам просто необходимо быть энергичным и легкообучаемым. И, конечно же, необходимо знать элементарные правила этикета. Если же вы обладаете всеми этими качествами, то тогда вы непременно оцените всю прелесть работы в ресторанном сервисе.
Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога
Автор: Eva_Kos