Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Психолог. Из личного опыта

Источник: Пропроф.ру

В этой статье я хочу рассказать о своем личном опыте в профессии психолога, но к ней я пришла не сразу, хотя быть «доктором человеческих душ» мне хотелось быть с самого детства.

Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта

Но после окончания школы я поступила на лингвиста-переводчика, с легкой маминой руки, потому что она считала, что с такой профессией я точно буду твердо стоять на ногах. Но это не остановило меня в планах окончить факультет психологии.

Первое свое образование я получила экстерном, настолько сильна была моя мотивация в том, чтобы стать хорошим психологом, и просто курсы меня не устраивали, мне было необходимо получить именно высшее образование.

Вы же не пошли бы на прием к врачу, у которого из образования только лишь корочка об окончании каких-то курсов? А психолог – это такой же врач, который исцеляет человеческие души.

Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта

После окончания ВУЗа я работала в школе, набивала свою практику в бесплатных социальных и реабилитационных центрах, это своего рода как боевое крещение у врачей, которые после окончания обучения начинают оказывать помощи реальным людям, и тут нет права на ошибку.

Именно социально-реабилитационные центры показали мне изнанку этой профессии, потому что туда приходил совершенно разный контингент. И нельзя было сказать: «нет, Вам я помогать не хочу и не буду. Это вне моей компетенции».

Тогда я еще раз убедилась в том, что я правильно выбрала направление в своей жизни, и даже мое первое образование в качестве переводчика было мне в помощь, ко мне приходили на консультацию и иностранные граждане.

Читайте также: Работа геологом - отзывы. Моя профессия - геолог

Осознание в правильности моего выбора пришло после того, как мне удалось отговорить девушку от аборта, ее всего лишь нужно было выслушать и дать понять, что она не одна и теперь никогда не будет одна, потому что под ее сердцем живет новая жизнь.

На горячей линии были звонки тех, кто хотел свести счеты с жизнью, и со временем мне стали давать самые сложные вызовы, и ни одного суицида во время моих смен.

Как только я стала более уверенной, то ушла в частную практику, работала в качестве психолога в разных сферах: от металлургии, до банка.

Читайте также: Профессии, связанные с природой

На данный момент моя профессия позволила уйти мне во фриланс, и получать еще большее удовольствие в моей профессии.

Совершенно случайно я увидела, что БФ «Право на чудо» - это фонд, который поддерживает мам с недоношенными детками нужен психолог-волонтер и я решила, что обязательно должна попробовать.

Поскольку у меня у самой есть малыш, который родился раньше срока, то меня с радостью взяли в команду, и на данный отрезок времени я счастлива помогать мамам переживать сложности, их волнения, что же будет дальше, врачевать их души, которые также нуждаются в помощи, как и их дети.

Читайте также: Профессии, связанные с биологией

Профессия психолога – это такой же сложный труд, как и многие другие, хотя мнение на этот счет у всех различные.

Но для того, чтобы стать хорошим психологом – нужно учиться на протяжении всей своей жизни, что я с успехом делаю, уметь слушать и слышать!

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме секретаря

Автор: Mariya-1983

Комментарии: 3
Да, работать психологом это трудно, мой муж психолог высшей категории, но даже ему порой бывает сложно! Конечно быть психологом значит изучать и помогать другим людям справляться с различными трудностями!
Вы занимаетесь благородной профессией, оставляете частичку себя во время работы с каждым клиентом, это очень тяжело. А ваш путь, благодаря которому вы достигли сегодняшних результатов вызывает только восхищение!
Я в принципе преклоняюсь перед людьми, кто выбрал профессию психолога. Могу себе представить как сложно бывает найти общий язык с некоторыми пациентами. И ладно бы все обращались к психологу сами, ведь многих направляют принудительно и такие люди самые сложные пациенты. Прекрасно, что вы по прежнему влюблены в свою профессию и дальше хотите помогать людям, побольше бы таких профессионалов!

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения