Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессия офтальмолог - из личного опыта

Сложно сделать правильный выбор, когда не владеешь полной информацией. Особенно, если все профессиональные истории преподносятся с позиции рекламы и маркетинга. И Вы можете исправить эту ситуацию.
Расскажите о своем опыте в профессии.  Помогите другим людям сделать более взвешенный выбор!

Добавить личный опыт

 

Источник: www.proprof.ru

О том, что мой жизненный путь будет связан с медициной, я знала, кажется, всегда. То ли звёзды так сошлись, то ли родители незаметно для меня подтолкнули в этом направлении, читая «правильные» книги и рассказывая о благородстве и важности этой профессии. Первая моя самостоятельная уникальная хирургическая операция была проведена в 3 года: я замотала папиной изолентой разрубленного лопатой червяка. Дальнейшая судьба пациента оказалась неизвестной, к сожалению.

В 5 лет я уже читала детские энциклопедии про медицину, а когда заболела, то пришедшему на вызов педиатру подробно описала свои симптомы научными терминами. Помню его удивленный взгляд и светящуюся от гордости маму. Наверное, именно в тот момент я поняла, что всё делаю правильно.

А потом, уже окончив школу и поступив в медицинскую академию, я как-то резко осознала, что нельзя быть «универсальным» врачом, как доктор Айболит, который лечит всех и от всего на свете, пришло время выбирать специальность и углубляться в её изучение. Наглядных примеров у меня не было, я не могла, как многие мои однокурсники, сходить к родителям на работу и изучить профессию изнутри, некого было расспросить про «подводные камни», неоткуда узнать правду. Но я точно знала, что хочу работать руками, следовательно, моё направление – хирургия. Уже легче. Кроме того, я девушка, я планирую семью и детей и не хочу стоять у операционного стола более 5 часов, работать сутками напролет, значит отпадают неотложные службы, нейро-, кардио- и сосудистая хирургия. И ещё, что, пожалуй, для меня было самое важное, я не хотела, чтобы на моих руках мог умереть пациент. Ну не хотела я видеть смерть, даже если это от меня никак не зависело! И тут «бац!» отпала большая часть хирургических специальностей…

Так я пришла в офтальмологию. Точнее в офтальмохирургию, микрохирургию глаза. Как бы банально это не звучало, но я влюбилась в эту специальность с первого взгляда! Обучение было сложным, как, наверное, всё в медицине, но крайне интересным и увлекательным. Никогда бы не подумала, что столько всего можно узнать о состоянии здоровья человека, осмотрев лишь его орган зрения!

Трудности начались сразу после окончания ординатуры. Даже обладая обширными знаниями, без опыта и «особых рекомендаций» устроиться на работу было практически невозможно. Точнее нет, в оптиках, в не очень известных частных клиниках и поликлиниках ждали с распростёртыми объятиями. Но я-то хирург. Существенный минус этой специальности – необходимость наличия уникального и дорогостоящего оборудования, как для осмотра и диагностики зрения, так и для лечебных манипуляций. Обучаясь на хирурга-офтальмолога, нужно уже знать или хотя бы предполагать своё дальнейшее место работы, убедиться, что там действительно нужен специалист такого уровня и есть всё необходимое для его работы. А еще лучше сразу заключить договор целевого обучения. Об этом я не подумала.

Поэтому сразу после ординатуры смогла устроиться только в травмпункт, оказывать первую помощь пациентам с травмами глаза. И сейчас я понимаю, что это лучшее место для молодого только что получившего сертификат специалиста! Это школа жизни. Никакой записи, никакого приёма по талонам, никакого времени на раздумья. Ты никогда не знаешь, кто и во сколько зайдет к тебе в кабинет: может это будет рабочий, пренебрегающий техникой безопасности, которому в глаз попала стружка, может быть бабушка, наклонившаяся за белым грибом и не заметившая ветку, а может быть обезумевшая от ужаса мать, которая уже сто раз говорила ребёнку не запускать петарды перед лицом…

Для работы с травмой глаза врачу офтальмологу нужна выдержка и хладнокровие, умение принимать решения быстро и однозначно, брать ответственность только на себя. Я часто первое время (да и сейчас тоже) звонила консультироваться с более опытными врачами, звонила своим коллегам и учителям, но никто из них никогда не мог поставить точный диагноз и назначить единственно верное лечение по телефону. Офтальмология – это профессия, где нужно смотреть. Осмотреть внимательно, потом поменять настройки оборудования, взять другую линзу или офтальмоскоп и посмотреть ещё раз. А потом подумать и опять осмотреть всё заново. Ну, у меня так было первые 3 года работы точно.

Зато при условии, что ты всё сделаешь правильно, можно увидеть результат своей работы сразу же. Пациенту больше не мешает инородное тело, кровоточащее веко ушито косметическим швом, а поврежденный камнем глаз после лечения снова начинает видеть! Это очень приятно и мотивирует работать. Даёт силы ждать и гадать, кто же сейчас снова влетит в твой чистый, уютный и всегда тёмный (так нужно для осмотра глазного дна) кабинет.

Я уже 5 лет как врач-офтальмолог в травмпункте, нужно снова подтверждать сертификат, это делается раз в пятилетку. У меня уже есть небольшой опыт, толстая медицинская шкура и желание переключиться на более спокойную и предсказуемую работу. Возможно, кто-то из моих учителей возьмет меня к себе в команду, в хирургический глазной стационар, когда освободится место. Или мне надоест эта бесконечная гонка и нервотрепка, и я уйду в спокойную, красивую и богатую оптику, чтобы сидеть в мягком кресле неспешно подбирая пациентам очки и контактные линзы.

Но тогда я напишу уже  другую историю.

Автор: LinaKres

 

Комментарии: 4

Об офтальмологах могу сказать много хорошего. Несколько лет назад мне поменяли хрусталик на левом глазу, теперь этот глаз видит лучше чем правый! А еще летом вытаскивали металлическую стружку из глаза и потом долго еще закапывал глаз каплями. Глаз вылечили, сейчас все хорошо! Оба раза врачи офтальмологи были женщины. причем очень симпатичные.

Ответственная и весьма востребованная профессия. А специалистов, которые по-настоящему разбираются в данных вопросах и способны помочь пациенту решить серьезные вопросы, связанные с нарушением работы глаз и зрительного нерва, в сфере медицины как раз-таки немного. 

Читала вашу статью на одном дыхании. Так живо и ярко описали свой выбор профессии. На самом деле дорогого стоят хорошие врачи, и очень жаль, что без договорённостей нет возможности устроится туда, куда ты хочешь, что решают не знания и опыт. Вы, своего рода, глазной ювелир с огромной любовью к своему делу! Желаю Вам добиться высот в вашем не лёгком деле!

Мой хороший друг работает офтальмологом уже 7 лет. Говорит работа не сложная но к сожалению малооплачиваемая.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня