Читайте также: Тренер детской футбольной команды. Из личного опыта
С детства я очень люблю животных, а так же являюсь не очень коммуникабельным человеком. У меня довольно узкий круг общения. Опираясь на эти две особенности своей личности, после школы сомнений какую профессию выбрать, не было — однозначно ветеринар!
Ожидания
На вет.фак. я поступила без проблем. Здорово! - Крутилось у меня тогда в голове, теперь стану работать с милейшими кошечками и собачками! Ко мне на прием будут приходить люди, поставят на стол своего питомца, выйдут в коридор, а я вся такая красивая и чистенькая в белом халате, сделаю зверюшке укольчики и она здоровая, со счастливым и благодарным хозяином пойдут домой.
Реальность
На втором курсе нас отправили проходить практику в клинику. Вот здесь и рухнули мои грёзы о красивой и легкой жизни вет. врачей.Оказалось, для того чтобы поставить правильный диагноз четырёхлапому пациенту, мало измерить температуру и взять кровь на анализы, которую не всегда просто добыть, (звери не хотят терпеливо ждать пока их будут тыкать иголкой, хоть и в благих целях, нужно для этого фиксировать животных, при этом умудриться остаться не искусанным и не исцарапанным).Помимо всего этого нужно очень много общаться с хозяевами!
Читайте также: Работа тренером по спортивным играм. Из личного опыта
Жалею ли я, что стала ветеринаром?
Несмотря на рухнувшую иллюзию, диплом я все же получила и работаю по профессии уже 9-й год. В ходе работы мне пришлось столкнуться с новыми открытиями, которые по мнению меня сегодняшней, должны быть очевидны даже ребёнку.
Вот небольшой перечень этих открытий:
- Знания полученные в институте — ничтожно малы. Ветеринар должен учиться на протяжение всей своей карьеры, так как к счастью ветеринария с каждым годом развивается.
- Животные, которых приводят на прием, довольно редко пахнут шампунем, чаще это запах гнили, рвотных масс, фекалий, мочи, крови.А ещё они могут покусать и исцарапать!
- Домашних питомцев часто сопровождают такие "замечательные" спутники, как клещи, блохи, глисты, опарыши, власоеды и т. д.
- Не всех животных удаётся спасти, некоторым, у которых болезнь не совместима с жизнью, приходится проводить эвтаназию.
- Далеко не все хозяева вам будут благодарны, некоторые могут и проклинать, если по их мнению, что-то пойдёт не так. Редко какой хозяин признает собственную халатность по отношению к своему любимцу. Большинству клиентов проще обвинить врача, который в свою очередь выполнил свою работу на 100% правильно.
Несмотря на эти нюансы, я люблю свою работу. Мне нравится видеть, как благодаря моим стараниям, большинство животных выздоравливает и преображается, так же приятен тот факт, что моя профессия не даёт мне деградировать, я постоянно узнаю что-то новое и повышая квалификацию есть возможность поездить по разным городам, совмещая приятное с полезным.
Читайте также: Мой опыт работы медсестрой-анестезисткой
Автор: IrinaChernova88