Профессия сисадмин в банке - из личного опыта

Источник: Пропроф.ру

Профессия сисадмин в банке - из личного опыта

Читайте также: Парикмахер. Из личного опыта

Сразу после окончания техникума по специальности «Обслуживание автоматизированных систем» передо мной возник нелегкий выбор первого места работы. Нелегким он был потому, что вакансий по этой специальности в нашем городке было ровно ноль. В принципе, официальная работа была мне не очень нужна, так как имелся неплохой источник дохода в виде ремонта всяческой орг. и комп. техники. Но давление со стороны родителей и требование найти «престижную работу с гарантированной зарплатой» заставили устроиться в банковское отделение. И вот к каким выводам я пришел всего за год работы.

Статус специалиста – системного администратора в небольшом банковском отделении чуть выше, чем у обслуживающего персонала типа шофера, завхоза или уборщицы. Да, да, именно уборщицы. За время работы были попытки заставить меня мыть клавиатуру. После того как одну из них мне удалось реанимировать после пролитого кофе.

Все работы, которые мне приходилось выполнять, можно разделить на следующие направления:

  1. Обеспечение связи отделения с ГБ (главным банком);
  2. Обслуживание КБ (клиент-банк);
  3. Поддержка работоспособности локальной сети и ПК подключенных к ней;
  4. Обслуживание оргтехники: принтеры, копировальные аппараты;
  5. Инкассация банкоматов.

По первому пункту, проблем не было никаких. Две независимые линии связи от разных провайдеров и автоматическое переключение с одно на другую, в случае сбоев. Данная функция настраивается со стороны центрального офиса и в доработке не нуждается.

С КБ тоже особых проблем не возникало. Правда, для установки клиентской части программы приходилось выезжать на место своим транспортом. Выбить машину у начальника отделения получалось крайне редко. Только если удаленность клиента грозила отсутствием на рабочем месте целый день. В исправлении проблем со стороны клиентов помог нелегально установленный RAdmin и TeamViawer. Но их можно применять для помощи только тем клиентам кто не проговориться об этом в ГБ. Иначе головомойки не избежать

Что касается локальной сети и ПК. Это одновременно рычаг влияния на офисный планктон в виде операционистов, кассиров и кредитных инспекторов и источник головной боли. Основное правило поведения с «юзерами» ограничивать все по максимуму. Забрать права на установку софта, ограничить доступ в интернете только определенным перечнем ресурсов, установить программы контроля и учета активности на ПК. Возможно меры и драконовские, но попытка быть «добреньким» выливается в мегатонны вирусов, зависание сети и компов и т.п. Как следствие втык от начальства в связи с жалобами самих пользователей о том, что «все тормозит».

Читайте также: Работа тренером по спортивным играм. Из личного опыта

ВАЖНО! Никаких исключений, даже для Настеньки из бухгалтерии и Светочки секретарши (ох, простите, офис - менеджера). Максимально строгое соблюдение требований ГБ – никаких посторонних программ, включая солитер и косынку. Возможно, вы не будете самым любимым парнем в офисе, но жизнь ваша будет намного спокойнее.

Ушел я из банка почти ровно через год. В «компьютерный центр» - магазинчик, занимающийся продажей ПК, их ремонтом и техобеспечением офисной техники нескольких коммерческих организаций. О чем не жалею, так как и отношение к персоналу, и оплата труда на такой «непрестижной» работе намного лучше.

Автор: workcopywriter

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения