Профессия психолог - из личного опыта

Источник: Пропроф.ру

Профессия психолог - из личного опыта

Читайте также: Профессия - флорист. Из личного опыта

Хотел бы вкратце описать профессию психолога, а, если точнее, какие предрасположенности стоит иметь, какими навыками владеть, как правильно обучиться и, в конце концов, как успешно и результативно работать по выбранному профилю.

Образование я получил в Кракове, Польша. После года изучения медицины я сменил университет и профиль, но знание языка, достаточного для учебы, осталось со мной. 

Прежде всего, нужно понимать, что психология включает в себя самые разнообразные дисциплины: общественные науки (социология), гуманистические (философия) и, самое важное для практикующего психолога, медицинские (неврология, психиатрия и сексология). А значит, стоит иметь предрасположенности ко всем этим сферам науки. 

Читайте также: Мой личный опыт работы поваром - отзывы о профессии

Можно было бы сказать, что к некоторым направлениям психологии необходимо иметь врожденный талант, как, например, к психоанализу. Но на моем опыте и он тоже может быть развит эмпирическим путем. В студенческие годы я подрабатывал барменом и, в часы малого количества клиентов, мог подолгу общаться с отдельными людьми. Стереотип о том, что люди изливают душу и охотно слушают советы барменов - вовсе не стереотип. Так я привык улавливать что именно мне не договаривает человек еще до момента, когда он решит сам уточнить эти подробности под воздействием алкоголя.

В европейских университетах, в отличии от стран СНГ, уже с первого курса изучают профильные предметы, а значит можно, не теряя времени, сориентироваться, твое это, или нет. Далее по мере учебы нужно будет сделать выбор: академическая или прикладная деятельность тебе интересует. 

Моя кафедра называлась “Клиническая психология и нейропсихология”. После окончания я разослал резюме в два десятка клиник и кабинетов, но, несмотря на довольно достойные результаты экзаменирования, не получил ни одного отклика. Напрашивался вывод о нежелании брать на работу иностранца, тем более что сейчас психология довольно популярна среди молодежи, а значит и конкуренция довольно солидная. 

Читайте также: Мой личный опыт работы в Яндекс Такси - отзывы о работе в Яндекс Такси

Было принято решение начать собственную практику. Нужно было определится с направлением, но за пять лет я так и не отдал предпочтение ни одному из них. Дело в том, что в коррекции разных патологий разные психологические школы показывают разные результаты: я до сих пор не представляю, как может психолог базирующийся на гештальте успешно бороться с хроническими фобиями и паническими атаками, равно как бихевиорист может излечить пограничное расстройство личности, а психоаналитик разбираться в нарушениях цикла контакта. Поэтому я решил работать по трем вышеперечисленным направлениям.

Первый мой “пациент” познакомил меня с проблемой, с которой я сталкиваюсь довольно часто и по сей день: люди не совсем понимают, где заканчивается нормальное эмоциональное состояние и начинается патология. Зачастую реакцию на потрясение или событие принимают за посттравматический синдром или депрессию, что, конечно же, не верно. Вся проблема в романтизации психических расстройств. В этом есть и вина с нашей стороны: многие психологи готовы лечить абсолютно здорового человека, ведь, по идее, это наш хлеб. 

Вторая группа проблемных “пациентов” - люди, не знающие, что психолог не имеет права выписывать медикаменты, считающие, что консультация уже не поможет в столь страшном случае маниакальной депрессии после разрыва двухмесячных отношений. Большинство подобных проблем решаются общими советами: смена окружения, хобби и т.д.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Конечно, есть и довольно интересные случаи, но рассказывать о них неподготовленному человеку было бы, по меньшей мере, бессмысленно.

Прежде чем делать выбор в сторону психологии нужно понимать, что тематические паблики в соцсетях никоим образом ее не описывают. Психология - это не комфортное общение в приятной обстановке. Попробуйте ознакомится с работами Юнга, Фрейда и других классиков, а не популистов по типу Бёрна. 

Если все-же определитесь - не желаю удачи, лучше усердия и терпения.

Читайте также: Профессии, связанные со спортом

Автор: Jakub_Zet2020

Комментарии: 8
Считаю профессию психолога в современное время одной из наиболее сложных, поскольку ориентиры многих людей в условиях денежного чистогана, падения нравственности, бездушия теряют правильность и моральный стержень. Как следствие, эмоциональные срывы, депрессия, озлобленность. Психолог, с моей точки зрения, прежде всего, бесконечно отзывчивый, терпеливый человек, неустанно желающий помочь людям.
Выбирая профессию психолога, нужно быть готовым постоянно учиться. Это не тот случай, когда можно один раз получить образование - и всю жизнь почивать на лаврах. Постоянно появляются новые теории, опровергаются авторитеты, развиваются личности и создаются мифы. А ведь работа очень тонкая, нужно быть готовым пропускать через себя проблемы другого человека. Так что в психологи - только и исключительно по призванию, иначе можно только навредить.
Считаю профессию психолога очень важной. Человек, решивший посвятить психологии свою жизнь, должен быть готов к тому, что придётся постоянно пополнять багаж своих знаний.
Одна из самых востребованных и престижных профессий в странах Запада. У нас в последние годы только начинает обретать популярность. Как правило, из-за заезженного стереотипа касаемо того, что мозгоправ нужен психически нездоровому человеку. 
Думаю, что в ближайшей перспективе профессия психолог будет очень востребованным и соответственно популярным. Этому способствует все ускоряющийся ритм жизни, стрессы, перегрузы.
Профессия психолог очень сложная. Нужно приложить не малые усилия, что бы хорошо разобраться в этой теме, и не кому не навредить и дать правильные советы. И в наше время очень сложно найти хорошего и грамотного психолога, который даст нужный совет и поможет решить ту или иную проблему. Нужно говорить всем спасибо кто выбрал такую сложную но очень нужную профессию )
Полностью согласна со статьей. Я психолог с высшим образованием, и с уверенностью могу сказать — это профессия не для всех! Необходимо обладать стрессоустойчивостью и развивать безоценочное отношение, а так же уметь абстрагироваться, чтобы добиться успехов в этой сфере. Помню, как к третьему курсу ребята, от количества полученной информации и инсайтов не могли спокойно общаться с близкими людьми, а все из-за неразвитости вышеперечисленных навыков
Сейчас практически на каждой программе ТВ сидит психолог. Развелось их очень много и большая часть из них совершенно не обладают этой профессией, а значит бесполезны для общества. Модно, но бесполезно!)

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения