Предпринимателями рождаются

Источник: Пропроф.ру

 К сожалению, реалии сегодняшнего времени таковы, если за тобой сзади не стоят влиятельные люди, готовые сделать внушительные денежные вливания в открывающийся бизнес, или нет «волосатой лапы» сверху, то открывать свое дело особого смысла нет. 

Читайте также: Как я работал на горячей линии. Из личного опыта

Налоги большие, требования контролирующих органов безмерны и затратны, требуется сильный стартовый капитал.
Плюс ко всему, в зависимости от сферы деятельности, вложенные деньги отбиваются не сразу. 

Можно, конечно, нацепить на себя костюм Бэтмена и броситься грудью на амбразуры. Если при этом ты выплываешь и даже оказываешься в плюсе, значит, ты - прирожденный предприниматель.

Сижу тут как-то на досуге и размышляю, какой я уже старый.

Читайте также: Профессия детский психолог - из личного опыта

Свою первую жвачку выменял на октябрятский значок у интуриста возле гостиницы «Березка» еще при царе Горохе. 

А потом понеслось: из трех списанных компьютеров в/ч мы с приятелями открыли первый в городе компьютерный салон, который благополучно накрылся после дефолта 1998 года.

Открыл ИП, выбил в городской администрации аренду кафе. Стало получаться, прибыль пошла. 

Читайте также: Профессия врач педиатр, неонатолог - из личного опыта

Бизнес, конечно, специфический, оживленное место в центре города, ночная дискотека, спиртное лилось рекой, как следствие, постоянные драки, чуть не до поножовщины. Сколько я в свое время чужих выбитых зубов выкинул – не пересчитать. 

Потом на помещение положил глаз кто-то другой, администрация договор не продлила, а я опять остался на бобах. 

Решил немного передохнуть, пошел на чужого дядю трудиться. За два года от простого менеджера дорос до зама, умудряясь при этом постоянно брать левые заказы. 

Читайте также: Профессии, связанные с историей

Потом надоело, задумал снова собственное дело открывать, начал с малого – с торговли, сначала трудно, пока раскачался. В первое время одни достоинства были, потом начал минусы находить. Через пару лет опять скучно стало, плюс надоели эти постоянные возвраты, недостачи, пересортица, брак, неплатежеспособные клиенты, решил с торговлей завязывать и заняться производством. 

Начал с малого – один станок, пара мужиков в помощники, все остальное старался делать сам без привлечения наемных сотрудников. Потихоньку расширяться начал, еще станков купил, ассортимент выпускаемой продукции увеличил, постарался вывести сбыт в государственные учреждения. Многое освоил - от энергетики до механики, круглыми сутками на производстве крутился, без выходных и отпусков. 

Что сказать, ведение собственного бизнеса – это один сплошной компромисс и постоянное прогибание под кого-либо, будь то государство, или крупная сеть магазинов или даже один-единственный на всю округу токарь, который чуть что, сразу заявление на увольнение пишет. 

Читайте также: Профессии, связанные с экологией

Чего только не было за все это время: то с налоговой рубимся, то проверки постоянные, то водитель машину разобьет, то продукцию украдут, то партнеры кидают, даже банкротить пытались один раз. 

В общем, весело, скучать некогда. Живу потихоньку, дом построил, дерево посадил, осталось только рожать научиться, чтобы был полный набор. Только я больше дочку хочу. 

Антон Палыч.

Комментарии: 3
Далеко не каждый человек сможет стать предпринимателем. Ведь у нас есть же возможность выдачи кредита на бизнес - и чаще всего люди разоряются, а не достигают успеха!
Я помню те времена когда каждый третий начал торговать на рынке. Правда потом многие отсеялись, но те кто упорно шел к своей цели, стоял и в мороз и в жару теперь имеют не место на рынке, а магазин и не один. Большинство всех предпринимателей как крупных так и мелких родом из 90-х.
Мое мнение на этот счет, не попробуешь - не узнаешь. В этом мире лучше всего максимально гибким людям - это такой закон природы. А в остальном, если есть желание и мотивация, то все получится.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения