Готовить я любила всегда. Мама повар, бабушка кондитер. Мое будущее было предопределено ещё с детства. В десять лет я впервые попала на настоящую кухню, в одиннадцать вышла помощником повара на настоящий банкет в 500 человек.
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Для меня это было что-то волшебное. Гладкие столы из нержавейки, огромные холодильники, плита в три раза больше нашей, мойка с ванну размером и... суровый поварской юмор. В первый мой банкет я продувала макароны, чтобы при варке не слиплись. Во второй в панике искала по холодильникам замороженных индеек (птица), когда повара ржа выдавали официантам готовые блюда с корейкой (свиное ребро с мясом). Поварской юмор - это вообще отдельная тема и неотъемлемая часть поварской жизни, без него никак. Людям, которые стоят по 10-18 часов с ножами в руках, иначе не выжить.
У этой профессии есть обратная сторона медали - дикая усталость при необходимости тотального контроля. В период выпускных, в течении двух недель, мы выдавали банкет за банкетом. Подготовка - банкет, подготовка - банкет, банкет без подготовки. На сон оставалось от 4 до 6 часов. Спали там же - администрация выделила комнату, где поводились переговоры.
Приходили помощники с поварского училища. Молодые практиканты, девушки и парни. Нам было весело, они меня попутно учили, рассказывали про моих будущих преподавателей и подходы к ним, чего ждать от учебы. Так пролетели года и я попала в 26-е училище. Там люди тоже юмором не обделены были, учеба проходила весело. А потом я по распределению попала на практику в детский лагерь. Вот здесь и начался мой персональный ад. Я могла обходиться 20 часов без сна, на энергетиках и кофе, я могла ни разу даже не резануть палец, когда веки слипаются и режешь продукты наощупь. Но я не смогла справиться со столовской едой и порционками. Тогда я на себе и прочувствовала, что быть поваром в ресторане и быть поваром в столовой - не одно и тоже. В ресторане мне дали возможность проявлять творчество в выкладке и украшении блюда, здесь же все одинаковое и безликое. Я, как дитя, хотела к маме, только на работу. Суровые тетки в белых халатах и колпаках - это не усатые моряки, рассказывающие за работой о своих морских приключениях.
Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта
Отмучившись на практике, я четко поняла, где хочу работать. Я хочу развиваться в этой профессии, поэтому хожу на мастер-классы, прихожу на подмены к своим однокурсникам, когда зовут. Теперь уже я - суровая тетка в белом халате. Но мои ученики исправно продувают макароны.
Автор: Kaory