Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как я стал каменщиком с высшим гуманитарным образованием - из личного опыта

Сложно сделать правильный выбор, когда не владеешь полной информацией. Особенно, если все профессиональные истории преподносятся с позиции рекламы и маркетинга. И Вы можете исправить эту ситуацию.
Расскажите о своем опыте в профессии.  Помогите другим людям сделать более взвешенный выбор!

Добавить личный опыт

 

Источник: www.proprof.ru

2018 год я встретил в состоянии застоя, депрессии и с денежными долгами. Два последних года я проработал менеджером по продажам на промышленном предприятии, которое занималось производством оборудования для производства бетона. Работал с переменным успехом. В один прекрасный день я осознал, что живу не своей жизнью, в вечном стрессе, с чувством вины, что я не дорабатываю, не становлюсь лучше, у меня быстро падает мотивация. И главное – понял, что переубеждать людей и навязывать им покупку ну абсолютно не мое.

Без вариантов другой работы я уволился с респектабельной фирмы, вытащил из шкафа свой загранпаспорт и после недолгих поисков вариантов работы купил билет на автобус в Чехию.

Родные восприняли мое решение без энтузиазма, но отговаривать не стали. И через два дня я уже был в столице Чехии – покупал в строительном супермаркете спец обувь и рабочий костюм. Следующим утром я уже приступил к работе на строительном объекте Сухой Поток (30 км. от границы с Германией). Впервые в жизни я взял в руки мастерок и ведро строительной смеси. Я работал нелегально, не зная ни слова по-чешски, но с довольно хорошей почасовой оплатой.

Когда стресс первых дней прошел, и руки перестали дрожать, я начал смотреть более внимательно по сторонам, стараясь понять, как работают чешские мастера. Со мной работало несколько земляков, но они тоже ничего не понимали в строительстве. Я не планировал уйти в строительство до конца своих дней, но будучи здесь решил учиться и не быть посмешищем!

Мне повезло: познакомился со старшим чехом, он сносно говорил по-русски и я стал его подсобником. Работа была незамысловатой: мешать строительную смесь, носить кирпич. Я стал расспрашивать, просил показать мне, как уложить кирпич, по какой схеме, как перевязывать ряды. И понемногу пробовал свои силы.

Сначала все шло очень медленно: дед злился, что лучше он сам будет делать, но я отшучивался и пока мой мастер курил, я клал свои первые кирпичи, закидывал смесью каналы  с уже проведенными кабелями, заделывал изъяны в стенах. Дед Пишта (так звали чеха) оценил мое рвение и я остался работать с ним до конца моей вахты .

Главное, работа мне понравилась: я работал физически, но отдыхал эмоционально. Я понял, что в кладке сложного ничего нет и надо просто практиковаться. Правда иногда, положив 2-3 кирпича, понимал, что накосячил с уровнем, быстро разбирал и чистил кирпич, и переделывал. Но  без этого никак: главное учиться на своих ляпах. Через месяц мой прораб не имел претензий к качеству моей работы, только торопил.

За три месяца я получил колоссальный опыт взаимодействия в стрессовых ситуациях, выучил немного язык и научился азам каменной кладки.

По возвращении домой, я не захотел больше работать на чужой стройке, но навыки работы очень помогли, когда решил привести в порядок квартиру. Многое сделал сам и получил удовольствие и чувство самоутверждения.

Автор: Eneys

Комментарии: 1

Ну быть гуманитарием - это не пожизненный вердикт). Почему-то привыкли раз гуманитарий, значит для других профессий уже все?). Я, к примеру, тоже отношусь к гуманитариям, по образованию, но саму математику отлично знаю, потому, что она мне с самого детства легко давалась. Тут как посмотреть. Человек может себя реализовать в разных областях - несовместимых между собой).

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня