Для меня всегда те, кто работал в банке, были своеобразной трудовой элитой и себя на таком месте я, почему то упорно отказывалась видеть. Но как, то само собой при поступлении в ВУЗ факультет банковское дело оказался самым невостребованным, а мои балы позволяли на него пройти. Проучившись, ни много ни мало, я получила долгожданный диплом специалиста, с указанием моей специальности – банковское дело.
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Встал вопрос о трудоустройстве, но я, по-прежнему не веря в свое счастье, устроилась работать бухгалтером (все еще полагала, что в банк можно устроиться только будучи, чьим то родственником). Судьба настойчиво пыталась вернуть меня на нужную стезю, и наше предприятие сократила вышестоящая организация.
И вот решив доверить свое трудоустройство государству, я пошла в Центр занятости. Там, посмотрев на мой диплом, удивленно приподняв бровь, меня и спросили, а почему вы сами резюме в банки не отнесете? У нас, мол, таких вакансий не бывает.
Было бы сказано. Резюме написано, причем прочитав его, перед тем как отдавать, сама пришла в неописуемый восторг от своих умений. И вот дрожащими руками отправлено в несколько крупнейших банков в нашем городе. Надо сказать, что для себя я сразу решила, что кассиром в банк не пойду. Не мое это. И вот, отозвались несколько банков, пригласив меня на собеседование.
Читайте также: Оператор контакт-центра - из личного опыта
В первом банке меня ждал сюрприз из очереди жаждущих работать, умельцев, как я. Пришлось очень долго стоять и заполнять какие- то несуразные анкеты. Чувство было не очень приятным, и оно усугубилось после самого собеседования, когда меня привели в огромную комнату, где так называемое «жюри» сидело на возвышении, а ты стоял перед ними как провинившийся ребенок в детском саду. После нескольких довольно вялых вопросов (устали видать) и обещания позвонить я дала себе слово никогда не иметь дело с этим банком. Держу до сих пор, обходя его отделения.
Второе собеседование было назначено довольно неожиданно, когда я еще переживала неудачу первого. Звонок был (как оказалось впоследствии) от самого зам. директора по кредитованию. Вызвал меня на личную беседу. Приятные взрослые люди, красивая мебель, вся обстановка в банке располагала и прямо так и нашептывала, сделай все возможное для работы здесь, не пожалеешь. Собеседование я прошла на ура. Ну, вот что не отнять, так это умение в экстренных ситуациях мыслить креативно. Видимо это и подкупило моего будущего начальника, потому что опыта в работе не было никакого, а требование у работодателей к наличию стажа было.
Вот пролетела моя стажировка и принят первый бой в виде выданного кредита юридическому лицу. Скажу честно, было очень тяжело. Изобилие формул для расчета кредитоспособности, написание экономического анализа и защита кредита на комитете все это в первый раз было очень сложно. В дальнейшем только кредитный комитет вызывал волнение и трепет. Незаметно для себя я так прониклась идей, что наш банка самый-самый, что выполнение планов для своего отделения было процедурой не обязательной, а просто жизненно необходимой. Это незамедлительно сказалось на результатах, мало того что я вывела свое отделение на первое место в городе по кредитованию (в дальнейшем нам присвоили звание «Центр кредитования») но и незаметно для себя стала лучшим специалистом по кредитованию.
Читайте также: Мой опыт в охранной сфере - отзыв о работе охранником
Теперь я точно знаю, что для работы в области кредитования необходимо в первую очередь экономическое образование, умение ладить с людьми и быть немного психологом, дабы расположить к себе будущего заемщика и получить от него максимально достоверную информацию. Наглость тоже не помешает, если в ваши обязанности будет входить привлечение новых клиентов. И устроиться в банк совершенно просто, достаточно грамотно написать резюме и заинтересовать будущего работодателя в своей персоне.
Автор: Pepsi_Layt