Читайте также: Помощник машиниста локомотива. Из личного опыта
2018 год я встретил в состоянии застоя, депрессии и с денежными долгами. Два последних года я проработал менеджером по продажам на промышленном предприятии, которое занималось производством оборудования для производства бетона. Работал с переменным успехом. В один прекрасный день я осознал, что живу не своей жизнью, в вечном стрессе, с чувством вины, что я не дорабатываю, не становлюсь лучше, у меня быстро падает мотивация. И главное – понял, что переубеждать людей и навязывать им покупку ну абсолютно не мое.
Без вариантов другой работы я уволился с респектабельной фирмы, вытащил из шкафа свой загранпаспорт и после недолгих поисков вариантов работы купил билет на автобус в Чехию.
Родные восприняли мое решение без энтузиазма, но отговаривать не стали. И через два дня я уже был в столице Чехии – покупал в строительном супермаркете спец обувь и рабочий костюм. Следующим утром я уже приступил к работе на строительном объекте Сухой Поток (30 км. от границы с Германией). Впервые в жизни я взял в руки мастерок и ведро строительной смеси. Я работал нелегально, не зная ни слова по-чешски, но с довольно хорошей почасовой оплатой.
Читайте также: Фотограф. Из личного опыта
Когда стресс первых дней прошел, и руки перестали дрожать, я начал смотреть более внимательно по сторонам, стараясь понять, как работают чешские мастера. Со мной работало несколько земляков, но они тоже ничего не понимали в строительстве. Я не планировал уйти в строительство до конца своих дней, но будучи здесь решил учиться и не быть посмешищем!
Мне повезло: познакомился со старшим чехом, он сносно говорил по-русски и я стал его подсобником. Работа была незамысловатой: мешать строительную смесь, носить кирпич. Я стал расспрашивать, просил показать мне, как уложить кирпич, по какой схеме, как перевязывать ряды. И понемногу пробовал свои силы.
Сначала все шло очень медленно: дед злился, что лучше он сам будет делать, но я отшучивался и пока мой мастер курил, я клал свои первые кирпичи, закидывал смесью каналы с уже проведенными кабелями, заделывал изъяны в стенах. Дед Пишта (так звали чеха) оценил мое рвение и я остался работать с ним до конца моей вахты .
Читайте также: Профессия офтальмолог - из личного опыта
Главное, работа мне понравилась: я работал физически, но отдыхал эмоционально. Я понял, что в кладке сложного ничего нет и надо просто практиковаться. Правда иногда, положив 2-3 кирпича, понимал, что накосячил с уровнем, быстро разбирал и чистил кирпич, и переделывал. Но без этого никак: главное учиться на своих ляпах. Через месяц мой прораб не имел претензий к качеству моей работы, только торопил.
За три месяца я получил колоссальный опыт взаимодействия в стрессовых ситуациях, выучил немного язык и научился азам каменной кладки.
По возвращении домой, я не захотел больше работать на чужой стройке, но навыки работы очень помогли, когда решил привести в порядок квартиру. Многое сделал сам и получил удовольствие и чувство самоутверждения.
Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
Автор: Eneys