Еще в школьном возрасте, насмотревшись сериала «Санта-Барбара», где профессиональные и успешные адвокаты Мейсон и Джулия «натирали носы» своим истцам, восстанавливая в очередной раз справедливость и начитавшись разной художественной адвокатской литературы, я ни капли, не сомневаясь, решила стать знаменитым адвокатом.
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Но каково же было мое разочарование, когда преподаватели в моем институте постепенно сняли с меня розовые очки и окунули в действительную реальность, в которой справедливость или беззаконие решаются связями и все покупается за деньги.
Но отступать было уже поздно и мне пришлось все же окончить институт, получив высшее юридическое образование.
Кстати, еще проходя практику в суде, я успела убедиться, что без связей в юриспруденции никуда, так как чтобы приняли на работу в суд обычным секретарем, нужны те же связи, да еще и в «очереди» придется постоять.
Читайте также: Профессия сваха. Из личного опыта
Конечно, на первый взгляд профессия юриста очень заманчива, ведь она обещает карьерный рост, уважение людей, неплохие деньги… Тем не менее, чтобы «держаться на коне» нужно очень хорошо знать законы, постоянно следить за изменением в законодательстве, да и вообще быть очень внимательным и изворотливым чтобы не «попасть впросак» и самому чего доброго не угодить в ту же тюрьму (особенно это касается нотариусов).
Моя первая и последняя работа юристом состоялась в турагентстве, где я составляла договора. После, уже более повзрослев и набравшись жизненного опыта, мои взгляды на жизненные ценности полностью поменялись, и я нашла себя вовсе в другой сфере.
Но хочу все же рассказать об одном случае из моей жизни, из которого я вынесла, что все-таки каждый гражданин нашей страны должен быть сам для себя хоть чуточку юристом.
Читайте также: Работа промоутером - отзывы
А дело было вот как. Решили мы всем семейством отправиться на отдых в солнечную Болгарию. Отдых был очень долгожданным, так как из-за нескольких беременностей подряд отпуск откладывался неоднократно. Я сдала документы на визу через одно турагентство, но так как мы с мужем не были расписаны, то понадобилась справка о том, что я действительно являюсь матерью-одиночкой.
Не без труда мне пришлось добыть эту справку (наша бюрократия это отдельная тема) и виза спустя некоторое время была в наших руках. И вот собрав все чемоданы и сумки, мы садимся на поезд и с радостным настроением, предвкушая захватывающий и интереснейший отдых, направляемся на поезде к румынской границе. Погранец заходит в купе, берет наши документы на проверку и сюрприз!!!
Оказывается, не хватает той самой справки, о том, что я мама-одиночка и наше путешествие на этом закачивается - нас сняли с поезда. А я ведь просто мыслила логично, зачем брать с собой этот документ, ведь без него никак бы не выдали визу, но наша бюрократия неумолима.
Читайте также: Профессия менеджмент
Кстати в том агентстве даже не удосужились предупредить, что нужна эта справка в поездке и в кассе на вокзале толком не могла у кассирши выпросить какие мне нужны документы кроме билета. А нужно было все таки больше потрудиться и более досконально подготовить документы к поездке.
Это была мне наука на всю жизнь. И теперь я понимаю, что юристом нужно быть просто для самой себя, а в жизни эти умения обязательно пригодятся.
Автор: _Kilina_