Читайте также: Работа спортивным тренером. Отзывы - из опыта работы
Юлия Селютина
Детский стоматолог
Победитель конкурса детских стоматологов России
Для Proprof.ru
Я не из династии врачей. Хотя такая тенденция – не редкость среди медиков. Однако, ключевую роль в выборе моей будущей профессии сыграли именно родители. Точнее - папа.
Читайте также: Психолог. Из личного опыта
Прекрасно помню тот вечер, когда он пришел домой и практически дословно сказал: «Я решил, кем ты станешь… Стоматологом». Мне было 14. Сказать то, что тогда это умозаключение из разряда «не в бровь, а в глаз» меня удивило, ничего не сказать. Признаться, всегда думала, что моя профессия будет связана с цифрами. В школе обожала математику. «Финансы. Возможно юриспруденция,» - отвечала я взрослым, интересующимся моими пожеланиями в выборе будущей профессии. В розовых мечтах я вообще себя видела телеведущей. И почему-то непременно новостей.
Но, знаете, в тот самый вечер (сейчас я это уже четко понимаю и осознаю) был задан вектор моей будущей жизни, моей карьеры, выбора любимого всей душой дела. И сделал это мой горячо любимый папа. За что ему буду благодарна всю свою жизнь.
А потом меня ждали годы учебы. Сначала подготовка к поступлению в университет. Затем студенчество с бесконечными лекциями, практиками, экзаменами и зачетами. Терзания выбора специализации и места будущей работы. Учеба продолжается и по сей день. Уверена, каждый уважающий себя врач просто обязан повышать уровень своей профессиональной подготовки всю свою сознательную жизнь. Все настолько стремительно меняется. То, что было актуально вчера, сегодня устарело. Так что по мере возможности, сил и времени продолжаю «шевелить мозгами» на всевозможных курсах, мастер-классах, семинарах и лекциях.
Читайте также: Продавец-консультант. Из личного опыта
Работать начала в 18 лет еще будучи студенткой. Тогда была учащейся второго курса. Интернет еще не был так развит. Купила газету «Из рук в руки» с объявлениями об актуальных вакансиях. Позвонила, приехала на собеседование. В ближайшую субботу состоялся мой первый рабочий день.
Его помню до сих пор. Молодая амбициозная студентка, знающая о профессии «стоматолог» лишь то, что это про лечение зубов. Волнительно безумно. Но стремление и упорство способно свернуть горы.
Естественно, до рта и зубов меня сразу никто не допускал. Начинала с мытья полов и стерилизации инструментов. Позже стала ассистентом врача стоматолога.
Читайте также: Профессии, связанные с модой
Помню, как проводила первый раз профессиональную гигиену зубов. Легкий мандраж, потные ладони. И я с умным видом изображаю из себя настоящего профи. Кстати, результатом остались довольны все: и я, и пациент, и руководители клиники. Так я стала гигиенистом. У меня организовался прием пациентов, нуждающихся в профессиональной чистке зубов.
За годы работы помощником видела практически все: от чистки зубов до сложнейших хирургических операций в условиях наркоза. Зато теперь я знаю все тонкости рабочего процесса от и до.
Я ассистировала многим врачам. И, знаете, далеко не все были на своем месте. Некоторые из них не любили свою профессию, приходили на работу только потому что надо. Это видно. И пациенты это тоже чувствуют. Но даже такие врачи, сами того не подозревая, стали для меня примером. Примером того, как работать не нужно. Если ты не любишь дело, которым занимаешься, не веришь в себя, успеха не видать.
Читайте также: Профессии, связанные с информацией
Стоматология многогранна. Одни стоматологи лечат, другие протезируют, третьи проводят хирургические операции. Невозможно делать хорошо, если ты пытаешься делать все. И виртуозно уговорить на лечение трехлетнего ребенка, и бабуле протез изготовить, потом провести операцию имплантации зубов, а в конце дня вылечить пару кариесов беременной женщине. Тогда ты будешь везде и нигде. Поэтому я сторонник бесконечно совершенствовать свои навыки в узкой специализации. Хотя таких убеждений я придерживалась не всегда.
В студенчестве под влиянием юношеского максимализма я хотела быть именно универсалом – делать ВСЕ! Сейчас я понимаю, что это было проявление неопределенности. А выбор и правильные выводы мне предстояло сделать чуть позже.
Никогда за время учебы и работы ассистентом не рассматривала детскую стоматологию как свою будущую специализацию. Но на заре моей карьеры врача я познакомилась с молодой девушкой детским стоматологом. Она своим примером заставила меня пересмотреть мои взгляды. Она так виртуозно работала. Любила свое дело, а дело отвечало ей взаимностью. Тогда мне захотелось работать с такой же отдачей, как она.
Читайте также: Профессия переводчик
Чуть позже начала активную врачебную деятельность. В медицине опыт многое решает. Ты можешь быть «семь пядей во лбу», закончить с отличием ВУЗ, бесконечно наблюдать за тем, как работают другие, но все это ерунда. И вовсе не гарант того, что ты обязательно станешь первоклассным специалистом – хорошим врачом. Применять полученные знания на практике, где-то допускать ошибки, но после не опускать руки, а делать правильные выводы – вот что делает из бывшего студента настоящего профессионала. И на это требуется время, терпение и крепкие нервы.
Так я проработала несколько лет в достаточно известной детской стоматологической клинике в Москве. А мое руководство решило направить меня принять участие во всероссийском конкурсе стоматологического мастерства по детской стоматологии. Тогда мне было безумно приятно, что именно мне выпала такая честь. Но одновременно было страшно волнительно. Я тогда выиграла этот конкурс. Заняла первое место. Однако, этот факт не сделал меня суперспециалистом. Зато безусловно придал больше уверенности в себе, расправил крылья. Я благодарна случаю, позволившему ощутить вкус победы и те эмоции.
Позже жизнь внесла свои коррективы. У меня появился сын. А я стала осваивать новую самую главную профессию каждой женщины – быть мамой. Параллельно я начала вести блог стоматолога в популярной социальной сети. Поначалу это было хобби. Из разряда «чтобы не погрязнуть в мамском быте и ничего не забыть». Со временем ведение блога наравне с очным ведением приема пациентов стало моей любимой работой. Число моих читателей растет. А вместе с ним растет мое вдохновение и уверенность, что делаю я все правильно. Ведь я, несмотря на то, что сильно устаю, получаю дикий энергетический заряд, видя обратную связь. Спасибо за это моим читателям и пациентам.
Сейчас со мной работают молодые врачи. Подбирается настоящая команда соратников и единомышленников. Некоторые из них ранее и представить себе не могли, что детская стоматология может стать им интересна, а они всерьез задумаются связать с ней свою профессиональную жизнь. Мне слышать и осознавать факт, что я и моя деятельность стали для них маяком, до глубины души приятно. Ведь я совсем недавно была на их месте, и в моей жизни тоже появлялись такие маяки. Круто быть для кого-то примером. Это высшая похвала трудам. Искренне желаю тем, кто захочет связать свою жизнь с детской стоматологией, получать от работы удовольствие. И чтобы вопрос «Как ты справляешься с детьми? Это же так сложно!» вызывал искреннее недоумение. Ведь для вас это так просто.
Сейчас, проработав в детской стоматологии практически 10 лет, я уже четко знаю: Дети – самые благодарные, искренние и добрые пациенты. Работая с детьми, ты сам молодеешь. Часто общаюсь со своими старшими коллегами. Они не одно десятилетие проработали с детьми. А оптимизму, жизнерадостности, искренности и молодости души этих людей можно восхищаться бесконечно. Да, это порой сложно. Ведь помимо своих профессиональных качеств, именно детский врач должен быть тонким психологом, чувствовать ребенка. И еще, что бы не случилось, оставаться всю свою жизнь мягким и по-детски добрым. В современном порой жестоком мире это весьма редкое качество. Вот и я вплоть до преклонных лет безумно хочу его не растерять. Уверена, дети и постоянное общение с ними, мне в этом помогут. Вот такой вот рецепт вечной молодости.
Профиль автора: https://www.instagram.com/stomatolog_selyutina/