Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Инженер - проектировщик. Из личного опыта

Источник: Пропроф.ру
 

Инженер-это звучит гордо - говорили мне многие, а когда я называла специализацию, а именно газоснабжение, то все сразу представляли, что я живу припеваючи…

Читайте также: Работа поваром - отзывы

Хочу поделиться с Вами личным опытом работы в этой сфере, а начать, конечно, стоит именно с выбора этой профессии. Поступив в филиал Московского Энергетического института на специальность «Теплоэнергетика» я поняла, что самое интересное и хорошее занятие по моей специальности - это проектирование. Ведь девушке сложно работать на заводе (нас водили на разные заводы на экскурсии).

Первый опыт работы был достаточно негативен. Я устроилась на должность инженера-проектировщика в Проектный институт – это компания, где весь штат занимается только проектированием объекта, например многоэтажный дом: к нему нужно подвести все коммуникации, спроектировать его фасад и тд.

В таких институтах подавляющее большинство работников это мужчины и женщины в возрасте, считающие себя знающими вселенную - такие, бабки на лавочке возле дома, которые помимо своих дел, успевают обсудить и тебя, и все что рядом крутится - это был один из неприятнейших факторов на моей работе.

Читайте также: Работа верстальщиком. Отзывы - из опыта работы

Об особом опыте и речи тут не шло. Одной из последних моих капель, стал тот момент, что главный инженер всего Проектного института даже не умел пользоваться обычной электронной почтой и всегда меня звал, чтобы я помогла написать письмо его дочке в Америку (да-да, такое бывает). Знаний у него было достаточно, но, когда он решил дать мне задание по проектированию огромного газопровода высоко давления и я попросила его хоть немного объяснить что и как, то в ответ мне были названы только документы типа ГОСтов и СНиПов- в общем голая литература с правилами.

Газ вообще это взрывоопасно, а тут девочке, которая проработала пару месяцев, никак не касаясь газа, дают выполнить работу такой сложности и без помощи по факту - и да, это была вторая проблема - там почти никто никому ничего не объяснял и не помогал, каждый сам за себя - закон джунглей!

В один из дней меня отправили забрать заявку на обучение в одну из главных фирм нашего города, там меня принял мужчина, который был начальником учебного центра и пока он распечатывал нашу заявку, я у него поинтересовалась насчет работы. Он у меня все спросил - где я работаю, с кем , чем именно занимаюсь и т.д., -я говорила все откровенно и он сказал что перезвонит и подумает насчет того, чтобы куда-нибудь меня еще пристроить.

Читайте также: Работа домашним кондитером. Отзывы - из личного опыта

Я еще раз хочу сказать, что я НЕ знала этого мужчину, но, мой вам совет, ничего такого в этом нет, чтобы просто поинтересоваться у человека о варианте работы, тем более, если он работает в сфере, которая вам интересна - один отвернется, другой откликнется!

Так и получилось и через пару дней, закончив этот горе проект на газ высокого давления - я уже работала на совсем другой работе, в другом замечательном коллективе. Небольшая фирма это второй вариант для проектировщика, который я бы даже больше советовала по своему опыту ,- небольшая газовая организация, которая занимается не только проектированием газопроводов, но и реализацией, то есть строит его и в последствии еще и обслуживает, еще более замечательно, если такая организация имеет статус ГРО – газораспределительная организация - значит у нее есть газопроводы и проектировщик почти всегда будет при работе!

Как это все работает: вы построили себе частный дом, рядом с вашим участком проходит газовая ветка, вы уточняете, какая организация ее обслуживает – идете в эту организацию со своими документами на землю и дом, а так же с разрешительным документом от владельца газопровода и вам, инженер, выдает Технические Условия (ТУ) - бумага, которая разрешает вам, подключится к газопроводу.

Читайте также: Профессии, связанные с историей

После получения ТУ в работу вступает проектировщик, он смотрит, что там написано - все характеристики газопровода, подключение и другая нужная и важная информация для проектировщика. Без этой бумаги - проектировщик не может выполнить ни один проект по газу!

Итак, когда мне приносят ТУ и документы на собственность, я уже выезжаю на место, меряю дом, расположение газопровода относительно него и говорю ориентировочную стоимость проекта и срок его выполнения, заключаем договор с заказчиком и проектируем.

Если касаться основных программ, в которых мы проектируем, то их две, или это «AutoCad» - более усложненная программа, за счет большого количества ее возможностей или «Компас» - более простая и легкая программа как для работы, так и для изучения.

Читайте также: Профессии, связанные с экологией

Конечно, есть много нюансов, связанных непосредственно с практикой в такой сфере работы с людьми. Ведь в отличие от проектного института, где вы не знаете заказчика и никогда с ним не видитесь, здесь вы решаете сами и несете за это ответственность.

Конечно, когда вы новичок в таких организация обязательно есть главный инженер проекта (ГИП), который вас и учит всему - ибо в этой небольшой организации все цепляется друг за друга- и в этом ваша выгода в плане опыта, знаний и учебы!

За полгода работы в такой небольшой организации я научилась и узнала намного больше полезной информации, нежели в огромном Проектном институте.

Читайте также: Профессия машинист

После того, как я выполнила проект, заказчик оплачивает его, согласно договора, и тут есть тоже важный момент - обычно в таких, не государственных организациях, заработная плата зависит от процента. Максимально сколько может предложить директор-это 30% от выполненной тобой за месяц работы, и то, конечно, если ты сделаешь проект на миллион, то 30% тебе редко кто отдаст, и это тоже нужно оговаривать. Так же оговаривается сама заработная плата, то есть должна быть ставка - которую тебе платят и с чего платят за тебя налоги и вот эту ставку можно считать как отдельно, не зависимо от выполненного количества проектов, так и засчитывать ее в те 30%.

Так работают почти все проектировщики и не только нашего города - в этом есть и плюсы и минусы:

  • + ты сам определяешь, сколько и какие заказы тебе брать
  • +сам определяешь, сколько ты хочешь заработать,
  • + кроме тебя никто не отслеживает твою работу с заказчиком, и ты можешь иногда делать проекты и «мимо кассы» за чуть меньшую стоимость
  • - если заказов очень мало, то и денег соответственно тоже
  • - тот факт, что ты получаешь процент от выполненной работы - это деньги, о которых знаешь только ты и директор, и тут вопрос честного слова по поводу их выдачи.

В этой профессии ты работаешь сам на себя, чем больше ты знаешь, ездишь, общаешься и делаешь проектов, тем больше у тебя заказов и звонков. Конечно, ты обязан, проходит повешения квалификации, получать допуски к газоопасным работам и т.д. (которые оплачивает работодатель), но самое важное это именно практика - она очень многому учит!

За время работы в небольшой организации, за счет того что я лично общаюсь с заказчиками, я набрала кучу полезных связей и знакомств в совсем разных сферах. Ну и напоследок: больше всего я смеялась, когда мне на стол положили мой проект с тем самым ГАЗОМ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, с которого я когда-то начинала, его нужно было переделать и пустить в работу!

Автор:  Wosecret

Комментарии: 1
Не всем так сразу везет. Мои мытарства по фирмам растянулись почти на 10 лет, пока не попал в нормальный коллектив. Но я не по газоснабжению специализируюсь, а просто инженер-строитель. Сейчас работаю конструктором-расчётчиком в Глобал ЭМ.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения