Инженер-химих - из личного опыта

Источник: Пропроф.ру

Инженер-химих - из личного опыта

Читайте также: Парикмахер. Из личного опыта

Как и перед миллионами других людей ,после окончания Вуза ,передо мной стал вопрос куда же идти работать.Проучившись 5 лет и получив  диплом специалиста- инженера химика с правом преподавания , рассматривался вариант работы только по специальности. Расспросив знакомых и родственников ,нашли мне место в заводской лаборатории при машиностроитель- ном заводе.

Трудности начались с первого дня .Мои представления о работе инженера ,абсолютно не совпали с ожидающей реальностью.Познакомившись с коллективом,другими инженерами  и лаборантами,уже после первого рабочего дня,я осознала всю сложность работы  и поняла ,что моя работа не отличается от работы лаборанта,единственный бонус отдельный стол в комнате инженеров и чуть выше ставка.С утра заведующая раздавала каждому свой анализ ,кому то определить содержание углерода в сплаве,кому то алюминий,хром и никель.И работали рука об руку и инженера и лаборанты- без дипломов с отличием.Работа не тяжелая ,но требующая внимательности ,аккуратности и ответственности.Каждый день стоишь у вытяжки вдыхаешь пары кислот и щелочей, а выходя из лаборатории ,чувствуешь как за тобой тянется шлейф ароматов всех реагентов с которыми ты работала за день.

Но не смотря на все это  ,мне нравилось заниматься анализом,я старалась быстро научиться тому чего не знала,освоить новые методы,не стеснялась спрашивать у младшего персонала если чего то не знала. Помимо анализа металлов ,в лаборатории делали анализ масла машинного-синтетики ,полусинтетики,этот анализ был моим любимым ,прошло уже 20 лет ,а я все еще помню, как я это делала.

Читайте также: Мой личный опыт работы в delivery club - отзыв

Работа в такой лаборатории относится к числу вредных и поэтому, каждому сотруднику в конце рабочего дня выдавали  0,5 л молока,молоком дома была забита вся морозилка.

Проработала я в этой лаборатории чуть больше года,пока меня не пригласили на керамическое производство.Это был мой первый трудовой опыт и он безусловно бесценен.Навыки и умения которые я там получила,помогли  мне на следуйщей работе.А главное, я тогда еще поняла и сделала для себя вывод ,что учиться чему-то ,осваивать ,спрашивать и не стесняться признавать что ты чего то не знаешь,совсем не зазорно.Какую бы профессию и в какой должности ,не пришлось бы осваивать,главное-оставаться человеком .

Автор: TatianaSivo

Комментарии: 4
И моя профессия-инженер-химик. Но в пищевой промышленности. Работаю уже много лет. Круг обязанностей значительно шире. Инженер-химик у нас-это заведующий лабораторией своей смены. Он руководит работой сменных лаборантов и на основании анализов корректирует ход технологического процесса. Коммуницирует с операторами всех основных станций производства. Несет ответственность за качество и пищевую безопасность продукции. Должен знать устройство и принцип работы оборудования.Профессия мне очень нравится. Очень интересная и самая лучшая.
Из личного опыта знаю, что инженеру -химику найти работу по специальности, а еще и без опыта практически не возможно. Закрыто большинство химических предприятий у нас в стране, а так же НИИ. Приходится переучиваться.  
Да, профессия сложная и найти работу по данной специальности не так просто, однако хороший инженер-химик в наше время тоже большая редкость. Поэтому учиться стоит, на мой взгляд, но с поиском рабочего места придётся потрудиться.
А я люблю свою работу, хотя многим она кажется скучной и не привлекательной. Работа с анализаторами, центрифугой, с реагентами, по полдня провожу за микроскопом, напрягая зрение. Но мне нравиться, и менять работу, переучиваться пока не хочется.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения