
Сервис и туризм - специальность
Профессионал в области туризма должен уметь оперировать огромным потоком информации и уметь ориентироваться в ней, должен обладать широким кругозором, иметь хорошее пространственное мышление, быть всегда в курсе новостей и тенденций в туризме, любить людей и постоянные командировки. Характерная черта профессионала в сфере туризма - коммуникабельность и мобильность.
Читайте также: Профессии, связанные с животными
Специальность «Туризм», какие предметы сдавать – проходные баллы
Профиль «Туризм» - понятие, включающее в себя разные направления подготовки. В ВУЗе может иметь название «Социально-культурный сервис и туризм» специальность, посвященная туризму. А может именоваться иначе, выпуская специалистов-организаторов турагентстких или экскурсионных услуг. Разница между ними довольно серьезная, поэтому подходить к выбору нужно основательно.
Если выпускник после 11 класса выбрал обучение специальности туризм, он должен заранее проанализировать все варианты интересующих его ВУЗов. ВУЗы в России оставляют за собой право выбрать перечень экзаменов самостоятельно. Обязательным экзаменом является русский язык и история. Еще один или даже два экзамена ВУЗ определяет на свое усмотрение. Это чаще всего география или обществознание.
Для поступления на направление «Технология и организация услуг в международном туризме» по профилю «Туризм» специальность сдавать потребуют экзамен по иностранному языку (например, английский для специальности туризм). Для остальных направлений могут в качестве дополнительного экзамена выбрать биологию, географию или обществознание.
Читайте также: Профессии, связанные с обеспечением информационной деятельности организации
Проходной балл тоже везде разный. Ведущие ВУЗы Москвы указывают средний проходной балл - 82,5. Ориентироваться на проходные баллы можно, однако, они не являются гарантом поступления. Иными словами, выпускник может иметь на руках результаты, совпадающие с проходным баллом ВУЗа, но поступит он или нет будет зависеть от конкурса.
Код специальности туризм
Любой специальности в Российской Федерации присваивается свой уникальный код.
Согласно единому классификатору специальностей профиль «Туризм» имеет код - 43.03.02. Правило это распространяется абсолютно на все учебные заведения страны.
Туризм специальность высшее образование и спо - форма и сроки обучения
Поступить в ВУЗ по профилю «Туризм» можно как на очную, так и на заочную форму обучения.
Читайте также: Профессии, связанные с математикой
В ВУЗ имеет право поступить выпускник 11 класса, сдавший необходимые экзамены. Обучение будет длиться 4 года.
Нельзя исключать и вариант поступления на специальность туризм после 9 класса. Колледжи и техникумы набирают выпускников 9 и 11 класса. После девятого класса студент получит диплом через 2 года 10 месяцев (очная форма обучения) и 4 года 4 месяца (заочная). После 11 класса в колледже предусмотрена очная и заочная форма обучения, 1 год 10 и 2 года 10 месяцев, соответственно.
Чему научат, описание специальности "Туризм", дисциплины
Во время обучения по специальности «Туризм» студенту будут преподавать в большей степени гуманитарные дисциплины. На первом курсе, конечно, придется выдержать основы высшей математики. Однако, на втором курсе начнется самое интересное. Основным предметом станет география и ее виды. ВУЗы включают в учебный план специальности «Туризм» предметы:
- страноведение,
- картографию,
- рекреационную и социально-экономическую географию.
Интересно, что специальность «Менеджер по туризму» предполагает обучение маркетингу, менеджменту, экономике и иностранному языку. Обязательно пройдет курс мировой и отечественной истории, краеведения и даже культурологии.
Будущий менеджер по туризму познакомится с такой дисциплиной как «Общественное питание». За 4 года учебное заведение даст массу новых и нужных знаний, которые останется только впитать в себя и стать высококлассным специалистом. Обязательной дисциплиной будут «Информационные технологии». Преподаватель познакомит с ведущими мировыми операторами и научит бронировать туры.
Качественное обучение специальности «Туризм» предполагает не только большой спектр предметов для изучения, но и наличие интересных курсовых работ. Студенту будет предложено создать собственное турагентство и составить пакет документов для его регистрации или разработать собственный тур по отдельно взятому городу.
Читайте также: Работа медицинской сестрой. Отзывы - мой личный опыт работы
Так как туризм напрямую связан с разными странами и путешествиями, то в программу будет включено изучение двух иностранных языков. В обязательном порядке будет английский язык. Второй иностранный язык имеет право выбрать сам студент.
Практика по специальности "Туризм"
После третьего курса наступает производственная практика. Студент должен пройти ее в турагентстве, где впервые сможет попробовать собственные силы в качестве менеджера.
Практика после второго курса у студентов, изучающих экскурсионные услуги, предполагает разработку и проведение музейной, автобусной или пешеходной экскурсии.
Кроме того, студентам предлагают участвовать в проектах по обмену, если они выбирают специальность «Туризм». Институты и университеты предлагают провести лето в Европе или в Америке для прохождения практики, если студент обладает достаточным уровнем знания английского языка.
Читайте также: От программиста к дизайнеру. Из личного опыта
Специальность туризм - ВУЗы, колледжи и техникумы
Практически все гуманитарные ВУЗы страны готовят менеджеров по туризму. В Москве существует специализированный ВУЗ – Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича. Там готовят исключительно специалистов в сфере туризма по самым разным направлениям.
Специальность туризм - ВУЗы:
- Архангельский институт управления;
- Гжельский государственный университет;
- Уральский международный институт туризма;
- Казанский (Приволжский) федеральный университет;
- Вятский государственный университет;
- Алтайский государственный институт культуры;
- Владивостокский государственный университет экономики и сервиса;
- Армавирский государственный педагогический университет;
- Сочинский государственный университет;
- и др.
Специальность туризм в Москве:
- Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А.Сенкевича;
- Российский государственный гуманитарный университет;
- Российский экономический университет им.Г.В. Плеханова;
- Российский государственный университет туризма и сервиса;
- Российский новый университет;
- Российский государственный социальный университет;
- и др.
Почти в каждом городе есть колледжи или техникумы, которые приглашает выпускников получить специальность СПО «Туризм». Выпускнику достаточно предварительно задуматься о поступлении, чтобы быть в курсе.
Колледжи со специальностью туризм:
- Иркутский колледж экономики и туризма;
- Тверской колледж сервиса и туризма;
- колледж сервиса и туризма в Калининграде;
- Владимирский техникум туризма;
- и др.
Работа по специальности туризм
После обучения остро встает проблема поиска работы.
Читайте также: Мой опыт в охранной сфере - отзыв о работе охранником
Кем можно работать по специальности туризм?
Здесь переживать не стоит, работа специальности туризм найдется всегда. Турагентств в нашей стране изрядное количество, которое постоянно растет.
В небольшой компании можно устроиться менеджером по туризму, а через пару месяцев уже стать директором турагентства. Но вот в крупных организациях по карьерной лестнице взбираться труднее.
Туризм специальность - зарплата зависит у работников от процента проданных туров, поэтому в небольшой компании зарплата в сезон (лето) может быть заоблачной, а ближе к зиме ее может и вовсе не быть. А вот в крупной компании заработок всегда более или менее стабилен.
Кроме того, окончив специальность «Менеджмент туризме» или «Туризм и сервис», можно работать в сфере гостиничных услуг, начиная с администратора гостиницы.
Где можно работать по специальности туризм?
Свою нишу можно найти в сфере экскурсионных услуг. В этом случае стоит пробовать реализовать себя в бюро экскурсий или музее в качестве экскурсовода. А, может, пойти в центр туризма и там найти свое место или стать гидом, путешествуя по зарубежным странам и сопровождая группы туристов.
Путей и возможностей реализовать себя в туризме масса. Главное иметь желание и упорство.
Возможно Вас заинтересуют:
- Специальность международные отношения
- Специальности по ФГОС
- Профессия менеджер по туризму
- Профессия туризм
- Профессии, связанные с туризмом
- Туризм где учиться
- Специальность сервис
- Курсы менеджера по туризму
- Специальность гостиничный
- Как стать профессионалом
- Специальность география
- Специальность реклама
- Курсы повышения квалификации в Сочи
- Специальность после колледжа - что, как и где
- Профессии, связанные с путешествиями
- Профессия менеджмент