Специальность стоматология

Источник: Пропроф.ру
Специальность стоматология
 

Обучение по специальности стоматология - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

На сегодняшний день всё больше абитуриентов выбирают обучение в медицинских ВУЗах и колледжах. Довольно востребованным является обучение по специальности стоматология. При поступлении учитывается проходной балл, по результатам ЕГЭ. В 2016 году абитуриенты должны были набрать не менее 250 баллов. Прием в медицинские ВУЗы осуществляется на базе полного среднего (11 классов), средне-специального (медицинский колледж), или первого высшего образования. Срок обучения на очной форме составляет 6 лет. Из них - первые 3 - 4 курса студенты будут изучать общую медицину и анатомию. И только потом произойдет разделение на более узкие специальности.

Читайте также: Мир профессий

Начинать готовиться к поступлению необходимо заранее (хотя бы за год). Необходимы вступительные экзамены по химии (профильный предмет), биологии, и русскому языку. Углубленное изучение химии проводится практически на протяжении всего обучения. На базе многих учебных заведений существуют специальные подготовительные курсы. Если абитуриент всерьез решил посвятить свою жизнь этой профессии, то стоит потратить время и деньги на такого рода подготовку. Обучение по специальности стоматология довольно дорогостоящее, и дорожает из года в год. А количество бюджетных мест ограничено.

Многие предпочитают сначала пройти обучение в колледжеи получить среднее профессиональное образование по специальности стоматология, и только потом перейти к получению высшего образования. Однако, и в медицинских колледжах существуют вступительные испытания, направленные на выявление у студентов уровня общих знаний и подготовку.

Требования к абитуриентам, выбравшим медицину довольно высоки. Студенты медицинских ВУЗов не пишут дипломы. По окончании обучения проводится итоговый государственный экзамен, на основании которого принимается решение о присвоении статуса специалиста.

Читайте также: Профессии, связанные с модой

Специальность стоматология ортопедическая, стоматология профилактическая, стоматология терапевтическая

Коды специальности стоматология по ОКСО:

  1.  Код специальности стоматология 060105 - общая стоматология. Больше известная как терапевтическая стоматология. На сегодняшний день является наиболее востребованным видом деятельности. Специалисты в данной области решают такие проблемы как незначительное повреждение зубной эмали, пломбирование, удаление зубного нерва (одна из самых сложных манипуляций в терапевтической стоматологии), лечение кариеса и дёсен. Большая часть абитуриентов выбирают это направление, заботясь о будущем трудоустройстве. Стоматолог этого профиля сможет найти работу и в государственной поликлинике, и в частном медицинском центре.
  2. Стоматология ортопедическая код специальности  060106. Является разделом терапевтической стоматологии, и отдельной частью ортопедии. По большей части решает эстетические проблемы - врожденные, или приобретенные дефекты, аномалии челюстно-лицевого аппарата. Например, протезированием. Это довольно специфическое направление, и поэтому не является не таким востребованным, как первое.
  3.  Код специальности стоматология 060107 - стоматология профилактическая. По этому направлению срок обучения составит 1 год, 10 месяцев (очная форма). Специалисты данной области занимаются диагностикой и профилактикой стоматологических заболеваний, предупреждением возможных проблем, оказание необходимой помощи в экстренных случаях. Разумеется, выпускник данного профиля не будет считаться врачом, так как для этого необходимо обучение в ВУЗе.

Возможно Вас заинтересуют:

 

Комментарии: 8
Стоматология пользуется спросом потому что что для родителей это в первую очередь вложение средтв в своего ребенка, средств немалых но с гарантированной окупаемостью в дальнейшем. Дело прибыльное и для психики будущего врача довольно щадящее так как работа не связана с тяжелыми заболеваниями.
Не согласна, что профессия стоматология такая уж щадящая для психики врача. Вы были в детской стоматологии, даже платной? Это какое терпение, такт надо иметь, чтобы вынести истеричные вопли, детские капризы! К тому же, в процессе лечения может возникнуть куча осложнений, это нужно предусмотреть. Стоматология - это активно развивающаяся профессия, необходимо постоянно повышать квалификацию, быть в курсе нового оборудования, методик, медицинских препаратов. Поэтому выбирать данную специальность следует обдуманно. Это ювелирная работа, тонкая, монотонная, кропотливая. Не каждый человек способен освоить и успешно работать в этом направлении.
Щадящая на фоне хирургов и других подобных профессий, а так да, нервы стальные нужно иметь, потому что большинство пациентов боятся стоматологов и приходится иногда даже успокаивать их. Сын работает стоматологом, устает сильно но о том что выбрал эту профессию никогда не жалел, потому что она хорошо оплачиваемая.
Да конечно учиться на данную специальность долго и знания должны соответствовать, ведь это серьезная профессия. Но есть и свои плюсы: высшее образование, всегда требуются работники этой квалификации и в дальнейшем ожидает высокооплачиваемая работа. Считаю разумным вложить свои силы, время и деньги на это образование.
Скажу как доктор закончивший высшее медицинское учебное заведение. На эту специальность учатся всего три!!! года, по сравнению с другими. И востребованность есть и есть большая, но все по тому, что выпускники этой специальности спешат устроится в платные медицинские компании, а в простых поликлиниках хороших специалистов- стоматологов практически не найти.
В медицинские ВУЗы всегда были огромные конкурсы на бюджетные места, и нынешнее время – не исключение. У современной стоматологии такие огромные возможности в плане техники и материалов, что эта специальность не может быть не востребованной. От себя скажу, что уже давно занимаюсь своими зубами в платной клинике, у одного и того же врача, которому доверяю. Отношение к пациенту, оснащение материалами и техникой там гораздо лучше.
Сын поступил учится на стоматолога, профессия одна из высокооплачиваемых в врачебном деле, правда и учеба дорого обходится, но если хорошо учится то в будущем окупится многократно. Ему нравится, в отличии от хирургов не нужно ничего резать и тому подобное. Да и без работы сидеть не будет. Так что тут одни плюсы.
Специальность более, чем популярная среди абитуриентов. Многие выбирают ее в надежде высоких заработков.Но важно обладать многими качествами. чтобы стать действительно хорошим специалистом.Прежде всего стоит учесть, что придется иметь дело с больными людьми, поэтому нужно быть внимательным ,терпеливым и небрезгливым.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения