Специальность русский язык и литература

Источник: Пропроф.ру
Специальность русский язык и литература
 

Специальность русский язык и литература -что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

Студенты, обучающиеся на факультете русского языка и литературы, изучают русский язык, его развитие и современные особенности, русскую литературу со времен Киевской Руси и до настоящего времени, старославянский язык, историю мировой литературы, философию, педагогику, а также теорию языка и литературы.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Для поступления на специальность'' Учитель русского языка и литературы'' необходимо сдать экзамены ЕГЭ по таким предметам:

  • русский язык,
  • обществознание( профильный предмет),
  • математика или история.

По русскому и обществознанию в пересчете на пятибалльную систему баллы от 0 до 14 засчитываются как 2 балла. По математике от 0 до 7 баллов. Код специальности ''русский язык и литература'' сейчас - 050301. Ранее этому государственному стандарту был присвоен номер 032900 (согласно Классификатору направлений и специальностей высшего профессионального образования).

Обучение проходит на базе одиннадцатого класса и длится четыре года для студентов на очной форме обучения и пять лет на заочной, вечерней и смешанной. В Московском государственном университете есть отдельный дистанционный курс или специальность "Русский язык как иностранный ", сокращенно - РКИ, у выпускников которого, как и у многих других возникает вопрос где работать. А так как  цель курса подготовить профессионалов, разбирающихся во всех тонкостях учебного процесса и умеющих обучать иностранцев или детей, живущих за границей русскому языку, то работать они могут не только учителями, а и переводчиками, журналистами, редакторами в издательствах.

Читайте также: Профессии, связанные со спортом

ВУЗы по специальности "Русский язык и литература"

Учат студентов специальности "Русский язык и литература" в следующих учебных учреждениях Москвы и Санкт- Петербурга:

  • Московский государственный университет;
  • Московский социально-педагогический институт;
  • Современная гуманитарная академия;
  • Московский гуманитарный педагогический институт;
  • Московский педагогический государственный университет;
  • Московский финансово-юридический университет;
  • Национальный Институт имени Екатерины Великой;
  • Международный гуманитарно-лингвистический институт;
  • Санкт-Петербургский академический университет;
  • Международный гуманитарно-лингвистический институт;
     

Кем и где работать по специальности "Русский язык и литература"

Специальность '' Русский язык и литература'' является очень разносторонней и тесно связана с такими сферами как образование, наука, культура, СМИ, издательское дело, информационная сфера и работа в государственных и частных учреждениях .

Выпускники могут успешно работать учителями в школах, высших учебных заведениях, в качестве научных сотрудников и исследователей, руководителями проектов, государственных учреждений, частных фирм, редакторами печатных и электронных издательств, а также в средствах массовой информации, PR- агентствах, пресс-службах , выступать на ТВ и радио, работать в архивах и библиотеках.

Читайте также: Профессия машинист

Студентов специальности русского языка  обеспечивают необходимыми знаниями, среди которых гуманитарные, общественные, точные и естественные науки, что позволит в будущем занимать такие должности, как графолог, журналист, редактор, корректор, пресс- секретарь, учитель, коуч, филолог, языковед, литературовед и многие другие.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 7
Удивлена широкому перечню должностей, которые может получить специалист русского языка и литературы. Интересно, в дипломе о присвоении квалификации специалиста, они называются? Ведь для многих из перечисленных в статье специальностей нужны особенные знания. К примеру, графолог или коуч , требуют глубокого изучения предметов, связанных с психологией.
Здравствуйте! Во-первых, раздражает, что в статье о русском языке и литературе есть графическая неточность. Для чего у вас поставлен пробел после дефиса? Во-вторых, профессия-то хорошая, благородная, но в реальной жизни человек, обладающий филологическими знаниями вряд ли сможет найти достойно оплачиваемую работу.
Добрый день!Русский язык и литература еще с детства стали для меня родными предметами-мама и бабушка всю жизнь работали в школах, обучая детей. И мне, ребенку преподавателя, с первого класса школы стало понятно.какие предметы станут любимыми!К окончанию школы мнение не изменилось и я твердо решила поступать в ВУЗ на отделение отечественной филологии!Все 4 года обучения прошли для меня с огромной заинтересованностью в выбранном деле! По окончанию ВУЗа я решила пойти работать в школу, по стопам своей мамы. Да, возможно, в наше время это не столь престижная и высокооплачиваемая работа, но для меня-это то дело, которым я занимаюсь с удовольствием и отношусь с любовью к своим ученикам и своим предметам! Тем, кто хочет связать свою жизнь со специальностью русского языка и литературы могу с уверенностью сказать-поступайте не раздумывая!Сам процесс обучения невероятно интересен и совсем не узкопрофилен, как может показаться многим!
Я думаю, что знание русского языка является хорошей базой для самого человека и его развития. Но вопрос нахождения работы это уже совсем другое дело. Это не гарант того,что вы сразу найдёте себе заработок с таким образованием. Всё зависит от многих факторов и в первую очередь от самого человека и его "пробивной способности".
Хочу сказать, что русский язык и русская литература мной изучалось со школы, а потом ВУЗы и работа по специальностям. Везде требуется знание русского языка грамотное, так как документация к ним законы и тд все стоят друг за дружкой. Я сама казашка и могу сказать, что знать языки нужно для жизни. Русский язык всегда со мной. 
Статья очень понравилась! В школе русский язык был любимым предметом, прямо- таки "болела" им. Хотела поступать на филологический факультет, но мама почему-то видела во мне "технаря". Хотя, я прирождённый гумманитарий. В итоге послушала родителей и поступила в технический ВУЗ. Скажу я Вам, не идите на поводу ни у кого, даже у родителей...Делайте так, как ближе и интереснее Вам! Жалею всю жизнь, что не осуществила мечту и до сих пор грежу знанием русского языка в совершенстве, со всеми нюансами. И, знаете, планирую всё таки пойти на заочку, на второе высшее, филологическое. Искренне советую всем слушать своё сердце и не терять времени даром.
Жалею, что не получил филологического образования. Получил другое, но не филологическое. Отмечаю у себя нехватку этих знаний, а моя нынешняя работа требует от меня этих знаний. Поддерживаю мнение, что знание русского языка это "база" образованности человека. Человек с таким образованием может потянуть широкий круг профессий.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения