Специальность педиатрия

Источник: Пропроф.ру
Специальность педиатрия
 

Специальность «Педиатрия» - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

В соответствии с приказом Министерства образования РФ от 17.08.2015 года № 853 специальность "Педиатрия" - код 31.05.02, шифр 1-79 80 21.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

Специальность 31.05.02 «Педиатрия» - это профессиональная деятельность медработников, имеющих высшее образование, связанная с оказанием детям и подростком до 18 лет всех мероприятий медицинского характера.

Обучение по специальности «Педиатрия» возможно только в ВУЗах с любой формой обучения, кроме заочной.

Для поступления в образовательное учреждение на обучение специальности «Педиатрия» нужно сдать вступительные экзамены по учебным предметам: химия, являющаяся предметом профильным; русский язык; биология / физика. Экзамены сдаются в виде ЕГЭ и проходной бал должен быть от 50.

Читайте также: Профессия строитель

Одними из самых важных учебных предметов, которые преподаются студентам ВУЗа является:

  • детская хирургия,
  • инфекционные заболевания,
  • неврология,
  • онкология и терапия,
  • медицинская генетика,
  • офтальмология и т.д.

В процессе обучения студенты проходят учебную практику в детских медицинских учреждениях, амбулаториях городского и сельского типа, здравпунктах, роддомах, медицинских центрах, частных клиниках и семейных центрах, а также в медицинских учреждениях при дошкольных образовательных учреждениях и школах.

Итоговая аттестация лиц, проходящих обучение по специальности "Педиатрия," проходит в виде государственных экзаменов и защиты диплома.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Специальность «Педиатрия» квалификация «Специалист» - это результат окончания ВУЗа. Помимо этого, студенту присваивается звание «Врач».

Специальность «Педиатрия» ВУЗы

На территории РФ действует 52 ВУЗа, в которых можно получить обучение по специальности «Педиатрия». Перечислять и описывать каждый из них нет смысла, так как всю необходимую информацию можно найти в интернете. Но пятерку лучших назвать стоит:

  1. Самым популярным ВУЗом по праву можно считать Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, который занимает 6 место среди всех московских образовательных учреждений. Возраст учебного заведения 258 лет и средний проходной балл ЕГЭ составляет 80.
  2.  НИУБелГУ - Белгородский государственный университет, который является национальным исследовательским. Возраст университета 145 лет, а проходной балл ЕГЭ составляет не менее 65.
  3.  Санкт - Петербургский государственный мед университет им. И.П.Павлова. Возраст учебного заведения 119 лет, проходной балл ЕГЭ 85.
  4.  ВолгГМУ - Волгоградский государственный медицинский университет. Учебное заведение было основано 81 год назад и проходной балл ЕГЭ составляет 74.
  5.  КГМУ - Курский государственный медицинский университет. Возраст учебного заведения 81 год, а проходной балл ЕГЭ 70.

Работа по специальности «Педиатрия»

Специальность «Педиатрия», кем работать – вопрос непростой. Выпускники учебных заведений могут работать по следующим профессиям: педиатр, детский хирург, гинеколог, дерматолог, офтальмолог, невропатолог, кардиолог и т.д.

Читайте также: Фотограф. Из личного опыта

Но наиболее популярной является профессия педиатр, которая всегда пользовалась огромным спросом в медицинских учреждениях. Специалисты требуются в государственные больницы (средняя зарплата педиатров в России варьируется в промежутке 40 – 50 тысяч рублей), а также в частных медицинских центрах (заработная плата около 80 тысяч рублей). В последнее время стало модным иметь «собственного» педиатра, который окажут квалифицированную помощь в любое время, при этом круглосуточность работы, как правило, оплачивается дополнительно.

Исходя из вышесказанного лица, решившие связать свою жизнь со специальностью «Педиатрия» могут быть точно уверенными в том, что без труда трудоустроятся после завершения учебного процесса и получения соответствующего документа.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 10
В нашем областном медицинском вузе педиатрия из тех специальностей, на которую легче всего поступить. И это плюс. Педиатры с репутацией подрабатывают или работают на постоянной основе в платных детских клиниках. Сами туда обращались, когда у дочери участковый врач не мог установить диагноз. Хороших педиатров родители знают поименно.
Профессия очень интересная,но и очень тяжелая. Работать с детьми сложно в любой сфере деятельности,а уж тем более в медицине: ребёнок редко может адекватно оценить свое состояние,сказать,где болит и как именно. К тому же с обучением все не так уж и просто. Моя одноклассница учится на педиатра и много рассказывала о реальном состоянии дел с обучением на специальности "Педиатрия".
Я вот сам медик и работал 10 лет в детском санатории, быть педиатром в наши дни очень сложно, дети сейчас слабее здоровьем, чаще болеют и родители зачастую не придерживаются рекомендаций врача, я уже не говорю о заработной плате медработников.
Педиатр - профессия востребованная, почетная, но и очень ответственная.Ведь именно в этому врачу обращаются родители с момента появления малыша и до подросткового возраста.По своему опыту скажу, что действительно грамотных специалистов не так уж и много. Многие стремятся поступить в медуниверситет из-за престижности. Но нужно иметь призвание для такой работы.
Специальность "Педиатрия", в моем понимании, эта огромная ответственность! В некоторых профессиях ошибки можно исправить, врачебные ошибки могут привести к плачевным последствиям. Особенная ответственность возложена на плечи педиатров. Ведь мы доверяем им своих детей. Хотелось бы, чтобы на подобные специальности был отбор жестче, чтобы больше было профессионалов. Этому может способствовать государство, путем установления достойной оплаты труда наших врачей.
На мой взгляд, в идеале педиатр должен иметь два диплома. Кроме непосредственно доктора, еще и педагога или психолога. Ведь чтобы лечить ребенка, поставить ему правильный диагноз, необходимо уметь с ним общаться. По-моему, когда врач находит нужный подход к ребенку, может с ним установить контакт, это уже половина выздоровления. Конечно, кто-то сейчас возразит, что за те зарплаты, которые докторам платят, еще и подход искать... Но, я считаю, если взялся работай - работай добросовестно. Считаешь заработок недостойным тебя, ищи другую работу.
У меня ребенок маленький и поэтому могу говорить и обсуждать педиатров с которыми сталкиваюсь. За один год сменилось 6 педиатров, обращаясь к ним за помощью, пришла к выводу, что знания у них не утешительные. Спрашивают у меня, как я лечу в случае, к примеру, ОРВИ. Я честно сказать, хожу только за справкой, что мы проболели такой-то предел времени, а лечить и назначать толково не умеют. С большой просьбой бы обратилась к ВУЗам и молодым педиатрам, чтобы учились на твердую четверку, так как перед ними обслуживаются ДЕТИ! 
Мое мнение педиатр - очень нужная и важная профессия, но идти в нее стоит людям которые любят детей всей душой, имеют сострадание к деткам больным и имеют желание находить контакт со здоровыми детьми. Очень часто приходиться сталкиваться с врачами, которые бездушно ведут прием, холодно относятся к маленьким пациентам. Именно из-за таких специалистов, малыши и начинают бояться врачей.
Лечить ребенка это очень ответственная работа.Ведь педиатр это тот врач, который ведет ребенка с первого дня жизни.И назначать лекарства при заболевании это очень ответственно, ведь еще не известно как ребенок их перенесет.Из собственного опыта скажу, что наш педиатр не очень ответственно относиться к совей работе и порой ошибается в диагнозе.Поэтому считаю, что педиатром должен быть человек очень внимательный, который не просто отучился, а чтобы это было его призвание, ведь этому человеку родители доверяют свое самое дорогое сокровище, ребенка.
Тяжелая, ответственная работа по специальности «Педиатрия», вместе с этим очень почетная. Стать в будущем детским врачом готовится моя дочка, по этому с большим усердием налегает на обучение химии и биологии. О работе она знает не по наслышке, так как моя жена уже 19 лет, иногда круглые сутки, занимается этим изнуряющим делом. Наша задача,- дать понять дочурке, что выбранная профессия принесет ей не только материальное благополучие, но и моральное удовлетворение от ответственности за детское здоровье.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения