Специальность менеджмент

Источник: Пропроф.ру
Специальность менеджмент
 

Менеджмент организации специальность

Школьная пора когда-нибудь да заканчивается. А что же дальше? А дальше — ответственный шаг по выбору собственной профессии. В юном возрасте практически любому человеку довольно сложно сделать правильный выбор в вопросе выбора специальности. Как один из вариантов решения этой актуальной проблемы — получение максимально универсальной специальности. Одна из таких универсальных специальностей — это менеджмент.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Высшее образование по специальности менеджмент бывает разным: специальность спортивный менеджмент, специальность международный менеджмент, менеджмент и маркетинг (специальность), финансовый менеджмент (специальность).

Что же скрывает под собой понятие «менеджер»? По большому счёту, смысл этого слова обозначает следующее: профессионал, обладающий определённым набор знаний в различных дисциплинах, способный управлять той либо иной организацией. Однако в менеджменте, как и во многих других специальностях, есть масса самых разных нюансов.

Бывают менеджеры, специализирующиеся на управлении предприятиями и компаниями в экономической сфере, а бывают и менеджеры, которые специализируются на управлении средствами массовой информации, к примеру — телеканалом или информационном агентством.

Читайте также: Профессии, связанные с биологией

Можно добавить, что менеджмент — это отличная специальность для карьеры государственного работника, а в будущем — и крупного управлеца. Не редкость, когда сотрудники тех либо иных организаций, занимающих там руководящие должности, проходят переподготовку по специальности менеджмент, ведь это прекрасная возможность повысить свои управленческие навыки.

Менеджмент организации специальность - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

Итак, каков же код нашей специальности и где обучают будущих менеджеров? Код по специальности менеджмент — 080501 (по отраслям), а готовят менеджеров, откровенно говоря, наверное, в любом по-настоящему крупном вузе страны, например, в МГУ. Безусловно, проходной балл в первую очередь зависит от уровня вуза, в который поступает абитуриент.

Поступить на специальность менеджмент не так уж и просто, ведь среди предметов ЕГЭ — математика и английский язык. Остальные предметы: обществознание в МГУ, а вы другом ведущем ВУЗе России — Высшей школе экономики — ещё и английский язык. В целом по стране предметы для ЕГЭ могут отличаться, поэтому будьте внимательны. Срок обучения для получения степени бакалавра обычно составляет 4 года, однако, этот вопрос лучше всего уточнить в выбранном вами ВУЗе.

Читайте также: Мир профессий

Практика по специальности менеджмент

Практика, если таковая предусмотрена, должна проходить на предприятиях, где будущий специалист должен как можно лучше ознакомиться со всеми тонкостями управленческой деятельности. К примеру, если выбранная специальность — менеджмент СМИ, то учебная практика может проходить в стенах государственной телерадиокомпании.

Кем и где работать по специальности менеджмент

Что же насчёт будущей работы? Менеджер по специальности менеджмент...  Понятное дело, что управленцами работают единицы, а все остальные — это те, у кого есть прямой босс, так что не удивляйтесь, если встретите за прилавком магазина дипломированного менеджера, полностью освоившего курс управления крупным предприятием.

Можно сказать так: специальность менеджмент — это, во-первых, специальность для людей с уже полученным высшим образованием, ведь для того, чтобы управлять, нужно и самому что-то уметь и что-то знать. Устроиться можно управленцами младшего, среднего и высшего звена разных предприятий и организаций. Успешного вам выбора!

Читайте также: Библиотекарь. Из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 11
Кроме всего написанного, специальность менеджмент идеально подойдет молодым специалистам до конца не определившимся, в какой области они хотят работать. Пакет знаний, получаемый менеджером при обучении, позволит легко менять направление деятельности. Основы психологии, грамотное управление финансовыми потоками, азы рекламы и маркетинга - все это поможет с легкостью справиться с руководством коллективом практически в любой, хоть немного знакомой сфере. А если любимая работа найдена, то останется, при необходимости, получить более углубленные знания для успешной карьеры.
С последним тезисом абсолютно согласен, менеджер это человек от которого в первую очередь требуются знания (в смежных сферах также) и опыт из которых и состоит профессионализм. Менеджер проектов должен "вырастать" в своей сфере, сформироваться из рядового работника. Такой специалист будет не только знатоком теории только что окончившим ВУЗ а эффективным управленцем.
Я считаю, что для наибольшей эффективности последующего управления, эту специальность нужно получать в качестве второго образования. То есть получил первое (основное) образование в какой-либо сфере, поработал, разобрался в своей специальности, а потом можно смело работать менеджером в этой же сфере.
Да там непросто конкурс большой, там он зашкаливает. Очень трудно пробиться, даже если удачно экзамен сдашь. Не забываем, что таких желающих десяток на одно место, если не больше. Английский, как бы по умолчанию уже нужно знать независимо от профессии, так что не вижу в этом проблемы. А математика, это да, тут придется подтянуть знания.
Для того, чтобы выучиться на менеджера стоит прилагать множество усилий. Каждому человеку подойдет специальность менеджмента. Знания которые вы получите во время обучения по профессии менеджмент, дадут вам возможность работать в разных областях это очень важно. Знания для этой профессии очень важны. Студенты не халтурьте.
Я сама выбирала специальность менеджмент. Кода я училась на первом курсе, вообще ничего не понимала, а вот когда на втором курсе добавили практику, лабораторные к практике и курсовые, вот тогда мне стало все это интересно.  Я с удовольствием копалась в составленных мною отчетах и находила возможность увеличить прибыль предприятия. Мои идеи были немного неординарными и это оценивалось преподавателями.  А сейчас я работаю и могу сказать, что я правильно выбрала профессию, для меня работа это удовольствие и интерес, я хочу развиваться дальше и накапливать в себе различную информацию. 
Сама я заканчивала факультет "Экономика и менеджмент" и получила специальность инженер-экономист, но проработала в воинской части кассиром и бухгалтером ТМЦ. Хочу этим сказать, что я так и не проработала менеджером нигде. Молодежи можно выбрать эту специальность и даже получить эту специальность, но потом нужно суметь эти знания на практике. В многие абитуриенты считают, что если ты менеджер, то тебе сразу должны посадить на кресло руководителя, понятие ошибочное.
Поступала на специальность Финансовый менеджмент. Через два года пришлось перейти в другой ВУЗ, где перевелась на «Управление персоналом». Смежные дисциплины, начальные курсы там вообще похожи, знания практически одинаковые даются. Менеджмент, это обобщенное понятие, с дипломом менеджера можно много где работать. Но это не означает, что ты будешь управлять сразу же людьми. Да и управление – это один лишь аспект менеджмента. Это и мотивация, и контроль. Считаю, что менеджером стоит идти, если у тебя ни к чему конкретному душа не ежит. Потому что поистине универсальная профессия.
Проблема выбора профессии по-прежнему актуальна в наши дни. Данная тенденция длится, начиная с 90-х годов. При этом сам выбор представляется как некий лотерейный билет. Устроился по профессии - значит выиграл. Большинство моих знакомых, как и я сам не работаем по специальности. Ситуация в стране такова что на рынке труда у нас творится полный бардак. А само государство никак не контролирует востребованность и трудоустройство молодых специалистов.
Сегодняшнюю молодежь привлекает само название профессии "менеджер", она ассоциируется с "руководитель", "большая зарплата" и, соответственно, все и сразу... Конечно же, по окончании ВУЗа огромный процент студентов не занят по профессии. Необходимо делать акцент на том, что осваивая профессию менеджера, управленца, мы, прежде всего, научимся самоорганизации, а уже впоследствии, сможем стать руководителем, начиная с низшего звена управленцев.
Менеджмент - отличная специальность. Её можно назвать универсальной в современных условиях рынка труда. Часто бывает так, что "менеджеры" начинают работать в совершенно иной сфере, ведь устроиться на высшие посты управления - довольно сложная задача. Но такая проблема актуальна для многих выпускников. В рыночных условиях многое сводится к продажам и рекламе. И в этом плане у "менеджера" есть свой козырь, ведь менеджмент связан с маркетингом. Хороший специалист должен разбираться в этом куда лучше, нежели "технарь". Также специальность может помочь человеку начать собственное дело, как это вышло в моём случае. Это не просто знания, это уже менталитет.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения