
Специальность картография - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения
Специалист- картограф занимается составлением карт в бумажном и электронном виде.
Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
Наука картография состоит из двух взаимосвязанных направлений – теоретической и прикладной картографии. Теоретики картографы работают над методологией визуализации объемного рельефа местности на горизонтальной плоскости, над созданием методики различных тематических атласов и карт местности, а также методологии оцифровки карт.
Картография прикладная занимается сбором данных с земной поверхности или планет солнечной системы и составлением на основе этой информации нового картографического материала и его публикации в бумажном или электронном варианте.
Картографы ведут сбор информации, применяя методы наземной съемки ландшафта, с помощью аэро - и космической съемки (при помощи самолетов и спутников).
Читайте также: Профессия строитель
Для того, чтобы поступить на картографа, как правило, в Вузах необходимо предоставить результаты ЕГЭ по таким дисциплинам:
- результат ЕГЭ по русскому языку;
- полученные баллы по математике;
- по информатике и информационно – коммуникационных технологиях;
- в некоторых Вузах вместо информатики – нужно предоставить результаты ЕГЭ по географии.
Например, в МГУ им. Ломоносова. Более того, в МГУ еще сдают собеседование по географии.
Причем результаты этих дисциплин нужны на все формы обучения – для очного, заочного, вечернего и для дистанционного обучения.
При очной форме срок обучения – четыре года бакалавриат.
Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога
Проходной бал на специальность Картография в Вузе, как правило, от 130 до 190 баллов, в зависимости от престижности того или иного Вуза. Однако приятной отличительной особенностью специальности 05.03 03 Картография является тот факт, что даже в топовых Вузах достаточно много бюджетных мест.
Специальность картография: Вузы
В рейтинге Вузов, имеющих код специальности Картография - 05.03.03, среди тринадцати учебных заведений в первой тройке находятся:
- МГУ им. Ломоносова;
- СПбГУ;
- КФУ.
Примечательно, что профильный Московский государственный университет геодезии и картографии занимает лишь тринадцатое рейтинговое место.
Читайте также: Фотограф. Из личного опыта
Работа по специальности картография
Что касается где работать по специальности картография, то это могут быть научно-исследовательские институты геодезии, мирового океана, космоса.
В конструкторских бюро и научных лабораториях, которые разрабатывают оборудование и специальную технику для наземной съемки, а также аэро – и космической съемки земной поверхности.
На картографических производствах и издательствах публикующих материалы топографии в электронном и бумажном варианте.
Читайте также: Помощник машиниста локомотива. Из личного опыта
В IT-компаниях, которые разрабатывают и производят онлайн-карты.
Для карьерного роста в работе картографом следует иметь прочные специальные геодезические, географические, картографические знания, а также знания в математике, информатике. Нужно обладать умением и опытом сбора и систематизации топографической информации, масштабирования и черчения карт, профессионально пользоваться системами ГЛОНАСС и ГИС.
Относительно возможностей кем можно работать со специальностью Картография – это самые широкие возможности от инженера-картографа вплоть до руководителей НИОКР, институтов и целых научных направлений в сфере картографии и геодезии.
Читайте также: Специалист ГО. Из личного опыта
Возможно Вас заинтересуют: