Специальность картография

Источник: Пропроф.ру
Специальность картография
 

Специальность картография - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

Специалист- картограф занимается составлением карт в бумажном и электронном виде.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

Наука картография состоит из двух взаимосвязанных направлений – теоретической и прикладной картографии. Теоретики картографы работают над методологией визуализации объемного рельефа местности на горизонтальной плоскости, над созданием методики различных тематических атласов и карт местности, а также методологии оцифровки карт.

Картография прикладная занимается сбором данных с земной поверхности или планет солнечной системы и составлением на основе этой информации нового картографического материала и его публикации в бумажном или электронном варианте.

Картографы ведут сбор информации, применяя методы наземной съемки ландшафта, с помощью аэро - и космической съемки (при помощи самолетов и спутников).

Читайте также: Профессия строитель

Для того, чтобы поступить на картографа, как правило, в Вузах необходимо предоставить результаты ЕГЭ по таким дисциплинам:

  •  результат ЕГЭ по русскому языку;
  •  полученные баллы по математике;
  •  по информатике и информационно – коммуникационных технологиях;
  •  в некоторых Вузах вместо информатики – нужно предоставить результаты ЕГЭ по географии.

Например, в МГУ им. Ломоносова. Более того, в МГУ еще сдают собеседование по географии.
Причем результаты этих дисциплин нужны на все формы обучения – для очного, заочного, вечернего и для дистанционного обучения.

При очной форме срок обучения – четыре года бакалавриат.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Проходной бал на специальность Картография в Вузе, как правило, от 130 до 190 баллов, в зависимости от престижности того или иного Вуза. Однако приятной отличительной особенностью специальности 05.03 03 Картография является тот факт, что даже в топовых Вузах достаточно много бюджетных мест.

Специальность картография: Вузы

В рейтинге Вузов, имеющих код специальности Картография - 05.03.03, среди тринадцати учебных заведений в первой тройке находятся:

  •  МГУ им. Ломоносова;
  •  СПбГУ;
  •  КФУ.

Примечательно, что профильный Московский государственный университет геодезии и картографии занимает лишь тринадцатое рейтинговое место.

Читайте также: Фотограф. Из личного опыта

Работа по специальности картография

Что касается где работать по специальности картография, то это могут быть научно-исследовательские институты геодезии, мирового океана, космоса.

В конструкторских бюро и научных лабораториях, которые разрабатывают оборудование и специальную технику для наземной съемки, а также аэро – и космической съемки земной поверхности.

На картографических производствах и издательствах публикующих материалы топографии в электронном и бумажном варианте.

Читайте также: Помощник машиниста локомотива. Из личного опыта

В IT-компаниях, которые разрабатывают и производят онлайн-карты.

Для карьерного роста в работе картографом следует иметь прочные специальные геодезические, географические, картографические знания, а также знания в математике, информатике. Нужно обладать умением и опытом сбора и систематизации топографической информации, масштабирования и черчения карт, профессионально пользоваться системами ГЛОНАСС и ГИС.

Относительно возможностей кем можно работать со специальностью Картография – это самые широкие возможности от инженера-картографа вплоть до руководителей НИОКР, институтов и целых научных направлений в сфере картографии и геодезии.

Читайте также: Специалист ГО. Из личного опыта

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 7
Профессия, бесспорно, интересная.Но точно не меня, так как с черчением не дружу еще со школы.А умение чертить - одно из главных для будущего картографа.Также нужны знания по географии, математике. Нужно быть усидчивым, аккуратным.А с развитием современных технологий необходимо еще и быть на "ты" с компьютером, так как сейчас очень востребованы веб-карты.
Я учился на картографа в Сибирском государственном университете геосистем и технологий, место было бюджетное, но стоимость обучения, помнится, было адекватная. Учиться было интересно, все нравилось и черчение и геодезия. Впрочем, у меня отец геолог, в чем-то дружественная специальность. Время на поиск работы потратил немало, но устроился в IT-компанию, где теперь делают он-лайн карты.
Пожалуй, картография - та специальность, которая требует большую точность и до максимума четкое обозначения на карте всего, что заснято на фото. Работала военной и знаю дисциплину, которую мы проходили в воинской части, а называлась она инженерная подготовка. Тогда я видела как инженеры-военные составляли карту местности, где дислоцируется полигон. Интересно было наблюдать, как составляется карта дислокации спецтехникой и оборудованием. Работа требует очень большую сосредоточенность и точность в составлении карт.
Статья показалась очень интересной, написана доступным языком. Специальность идеально подойдет молодым людям с творческой жилкой, увлекающимся географией. Проходной бал относительно невысок, радует большое количество бюджетных мест. Выбор места работы также достаточно широк. Особенно любопытным показался вариант работы в В IT-компаниях, разрабатывающих онлайн-карты, ведь мы живем в "век информационных технологий".
Не знаю как по мне эта специальность будет не очень востребованной.Ибо в наше время картография мало кому будет нужна так как имеются различные навигаторы где уже вбита карта со всеми истоками и различной информацией.Разве что направление с изучением космоса будет еще очень долго более менее актуальной .Ну и в сфере строительства она нужна.
А кто карту "вбивает" в навигатор?:)) Тот же картограф...Или вы думаете как в 18 веке карандашом рисуют на пергаменте?)
Сейчас специальность картография стала более интересной, в связи с появлением IT-технологий. Разрабатывать карту с помощью компьютера гораздо легче и увлекательней для молодых людей, чем рисовать простым карандашом на бумаге. Выезд на местность теперь сопровождается компьютеризированной аппаратурой, которая дает точный результат, если уметь правильно ею воспользоваться. В тоже время, необходимо обладать знаниями не только картографа, но и программиста.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения