
Специальность геология - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения
Профессия геолога не только очень интересна, но и крайне полезна для общества и жизнедеятельности человечества. Работа геологов, в первую очередь. состоит в поиске полезных ископаемых. А добыча нефти, газа, угля и т.п. решает судьбу всей экономической ситуации страны. Потому квалифицированные геологи ценятся на вес золота.
Читайте также: Профессии, связанные с географией
Сейчас получить образование по специальности геология не тяжело, но конкурс на одно место довольно высокий, так как после получения диплома есть вероятность устроиться на высокооплачиваемую и перспективную работу и это многие абитуриенты понимают.
Специальность геология в ВУЗе идет отдельным направлением, которое в классификаторе числится как специальность 05.04.01 геология.
Набор в ВУЗы на геологию проводят на базе полного среднего образования и квалификация, которую студенты получат по окончанию учебы, будет специалист. Об этом говорит код специальности геология, а именно вторая зашифрованная пара цифр.
Читайте также: Профессии, связанные со спортом
Для того, чтобы абитуриент был зачислен на специальность геология, в школе он обязан сдать обязательный государственный экзамен по трем предметам: математика (должна быть профильным предметом), русский язык, информатика компьютерных технологий или физика, или химия (этот предмет идет на выбор ВУЗа). По российским ВУЗам, чтобы стать студентом по специальности геология надо иметь проходной бал по ЕГЭ от 60 и до 93.
Для данной специальности доступно 3 вида образования:
- Очная форма. При поступлении на очную форму срок обучения составляет 5 лет;
- Заочная форма. Предполагает самостоятельное изучение материала и сдачу экзаменов и зачетов в ВУЗе по пройденным программам. Срок обучения на заочной форме 6 лет;
- Очно-заочная форма. Эта форма получения образования подразумевает совмещение учебы с работой и посещение занятий по свободному графику. В таком случае срок обучения будет 6 лет.
Специальность геология - ВУЗы
На сегодняшний день в России 26 ВУЗов выпускают специалистов по направлению «Геология». В Москве самыми престижными учебными заведениями, которые выпускают геологов считают:
- Московский государственный университет имени Ломоносова;
- Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе.
Университет имени Ломоносова предоставляет 180 бюджетных мест для геологов, а Геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе – 25 мест.
Работа по специальности геология
Специальность геология кем работать:
- Лаборант;
- Техник;
- Геолог;
- Ведущий геолог;
- Палеонтолог;
- Топограф;
- Геохимик.
И это не полный список профессий, которые могут занимать выпускники со специальностью геология. Должность и оплата труда, в первую очередь, будут зависеть от непосредственных знаний и профессионализма сотрудника.
Читайте также: Профессии, связанные с математикой
Специальность геология где работать:
- Министерство экологии и природных ресурсов;
- Нефтедобывающие и горнодобывающие компании;
- Геологические организации;
- Геологические разведочные экспедиции.
Профессия геолога очень востребована на рынке труда. И для того, чтобы найти достойную работу по специальности и построить карьерную лестницу, прежде всего, нужно тщательно и качественно учиться.
Возможно Вас заинтересуют: