Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Специальность электроника

Источник: Пропроф.ру
Специальность электроника
 

Специальность электроника - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

Что такое электроника? Если обратить внимание, то человека со всех сторон окружают электроприборы с разными функциями. И развитие электротехники на месте не стоит, каждый год выпускают новый телевизор, компьютер, планшет или мобильный телефон. И все эти достижения дело рук электронщиков - специалистов, которые разрабатывают, испытывают и внедряют в обиход высокие технологии.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

Освоить специальность электроника в ВУЗе сможет каждый любитель раскрутить свой компьютер и улучшить его. Да, выбирать это направление стоит только очень увлеченным людям, потому как эта наука должна приносить удовольствие, и только тогда знания и навыки будут перерастать в настоящие прогрессирующие технологии в будущем.

Так как в классификаторе специальностей прошли изменения, то теперь код специальности электроника будет выглядеть так: специальность 11.03.04 электроника и наноэлектроника бакалавриат.

Образовательные заведения предоставляют студентам 3 возможных формы обучения на выбор:

Читайте также: Профессия строитель

  •  дневная (очная). Для получения диплома нужно учится 4 года;
  •  смешанная (очно-заочная);
  •  заочная.

Для последних двух срок обучения 5 лет.

В ВУЗы абитуриентов на эту специальность принимают только по окончанию 11 классов. При этом перечень предметов, которые сдавались на ЕГЭ, следующий:

  •  Русский язык;
  •  Математика(профпредмет);
  •  ИКТ или физика на выбор учебного заведения.

В общем по России проходной бал варьируется от 50 до 90.

Читайте также: Профессия менеджмент

Для тех же, кто изъявляет желание получить квалификацию выше бакалавра есть специальность 11.04.04 магистратура. Для получения степени магистра студентам нужно учится еще 2 дополнительных года.

Специальность электроника ВУЗы

Специальность электроника присутствует в более чем 60 ВУЗах и их филиалах по всей России. Очень многие ВУЗы имеют не только образовательные программы по электронике, но и научные институты и группы. Государственные университеты предоставляют возможность обучения за счет государства, при этом количество мест ограничено.

В столице по направлению электроника самыми популярными ВУЗами принято считать:

Читайте также: Постоянный рабочий драйв. Из личного опыта

  1.  Национальный ядерный университет (МИФИ);
  2.  Московский технологический университет;
  3.  Московский технический университет имени Баумана;
  4.  Национальный исследовательский университет.

Работа по специальности электроника

Получив специальность электроника, кем работать? Этот вопрос, как правило, интересует каждого осмысленного человека, ведь после окончания института все хотят быть уверенными в трудоустройстве.
Самые распространенные должности специалистов электронщиков можно считать следующие:

  •  Монтажник электрооборудования (принтеры, МФУ, ксероксы);
  •  Программист – разработчик;
  •  Инженер-электронщик.

Важно не только получить диплом с надписью бакалавр или магистр, но и усердно применять свои знания при выполнении трудовых обязанностей. Хорошие электроники нарасхват, но для этого нужно усердно развивать свои способности и умения.

Специальность электроника где работать:

Читайте также: Моя профессия - Родину защищать. Из личного опыта

  • научные и исследовательские центры;
  • компания по производству электроники;
  • заводы – изготовители электронных приборов.

Специалисты электронщики считаются высокооплачиваемым персоналом и без работы не сидят.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 8
Самая востребованная специальность, без которой никто практически не обходится. Сфера электроники очень стремительно развивается, что любой человек не успевает ее понять. К примеру, оргтехника все больше и лучше обновляется, а информационные продукты тоже меняются в разы параллельно с ними. Думаю, что человек получивший специальность по электронике, всегда будет жить в ногу со временем.
Не скажу, что специальность востребована, большинство абитуриентов хотят учится на "модные" специальности, такие как юрист, менеджер, финансист и так далее. Хорошего электронщика сейчас найти сложно. На эту специальность хоть и большой конкурс, но после окончания ВУЗа большинство выпускников по ней не работают.
По моему, эта специальность хорошо подойдет тем, кто еще с детства увлекается конструированием различных электроприборов,а занимаются этим в основном мальчишки.Будущие электронщики должны хорошо знать физику и математику, а еще специальность требует усидчивости и внимательности.При желании и наличии знаний в этой специальности можно достичь успеха.
Перспективная специальность. В наш век компьютерных технологий и роботостроения такой специалист без работы не останется. Не зря сейчас очень много кружков по электронике, ИТ, робототехнике. Жаль только, что высшее образование как всегда отстает от потребностей рынка и список ВУЗов очень мал, таланливым ребятам из регионов путь один - в Москву.
Специальность электроника наиболее подходит молодым людям, которые стремятся создать что-то новое, остаться в истории, с огромными амбициями, с "живым" умом, постоянно находящиеся в поиске... Я думаю, именно им будет интересна эта профессия. А в целом, в наш век глобализации, эта профессия нужна везде, во всех отраслях. На любом производстве, в быту - без электроника не обойтись. Учиться стоит - без работы не останетесь.
Нельзя не учитывать и глобальность перспективы стать электронщиком и в плане стабильной и высокой заработной платы, это о программистах, разработчик или монтажник это пожалуй как повезет, если плотно заниматься майнинговым оборудованием то перспективка получить финансовую свободу имеется и не малая, но везде требуется учиться и прилагать усилия.
Как по мне то за этой специальностью будет будущее, сейчас вся современная техника связанна с электроникой, и сложно представить наш современный мир как то иначе.Человек хорошо знающий электронику найдет работу без проблем. Хотя туда идут учиться не так много людей, это действительно сложно, читать схемы и понимать их .
Одна из самых востребованных и серьезных специальностей на сегодняшний день. Но без отменных знаний математики, физики и информатики при поступлении ловить на вступительных экзаменах нечего. К стати, что радует в программе ВУЗов по данному направлению, так это то, что теоретическая база и практические знания не идут вразрез друг с другом. Теоретическая часть проверяется посредством лабораторных работ. Не каждая дисциплина на сегодняшний день может этим похвалиться.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения