Бюджетные специальности

Источник: Пропроф.ру
Бюджетные специальности
 

Специальности на бюджетной основе

Каждый год абитуриент сталкивается с общей проблемой - предельным уровнем конкуренции на бюджет в ВУЗы и колледжи. Но, несмотря на меняющиеся условия конкурса и проходных баллов, шанс получить образование бесплатно упускать нельзя. Для того, чтобы правильно оценить собственные силы в подготовке к поступлению, нужно понимать, какие бюджетные специальности есть и какова ситуация в образовании этом году.

Читайте также: Профессии, связанные с физикой

Бесплатные специальности в ВУЗах

По сообщению Министерства науки и образования РФ, в 2016 году государство готово оплатить 295 тысяч мест на отделениях университетов страны.

Какие бюджетные специальности в университете востребованы сегодня:

  1.  "Информатика ";
  2.  "Техника и технологии строительства";
  3.  "Сельское, лесное, рыбное хозяйство";
  4.  "Техника и технологии наземного транспорта";
  5.  "Машиностроение";
  6.  "Клиническая медицина";
  7.  "Фундаментальная медицина";
  8.  направления по подготовке управленцев и экономистов;
  9.  направления по подготовке юристов;
  10.  педагогические специальности.

На какие специальности больше бюджетных мест

В 2016 годы внушительной квотой мест, оплаченных государством, обладают направления:

  •  "информатика"(26 тыс.);
  •  "сельское, рыбное, лесное хозяйство"(22 тыс.);
  •  "технологии транспорта наземного"(20 тыс.).

По этим же специальностям предусмотрено небольшое количество мест(примерно в 10 раз меньше) по программам магистратуры и аспирантуры. Еще меньше мест в ординатуре.

Минимальное количество мест бюджетных в 2016 году предусмотрено по направлениям:

  1.  "Психологические науки";
  2.  "Сестринское дело";
  3.  "Философия, этика, религиоведение";
  4.  "Экранные искусства".
     

Бюджетные (бесплатные) специальности в колледжах

  1.  Архитектура. Эта специальность имеет минимум бюджетных мест и труднопроходимый конкурс.
  2.  Банковское дело. На сегодня считается довольно престижным направлением в рамках образования среднего профессионального уровня. Многие государственные колледжи сотрудничают с известными банковскими сетями, что расширяет перспективы направления - качественная практика на глазах работодателя уже обеспечена и будущего студента зависит только от него самого.
  3.  Программирование. Востребованная специальность, бюджетные места для которой обеспечивают в большинстве колледжи, являющиеся частью структуры университетов. Количество бесплатных мест по специальности растет ежегодно.
  4.  Повар, кондитер. Направление обладает самой внушительной квотой мест, оплачиваемых из бюджета. Это снижает напряженность конкурса и сегодня получить бесплатное обучение специальности могут практически все желающие.
  5.  Дизайн. Несмотря на то, что направление имеет сразу несколько областей знаний, колледжи, в основном, предлагают бюджетные места для обучения только в одной из них. Таковыми могут быть, к примеру, конструкция одежды, дизайны графический, ландшафтный и интерьеров.
  6.  Ремонт и обслуживание транспорта. По специальности можно пойти учиться на бюджет после 11 и 9 классов. Будущие автомеханики могут пройти обучение рабочим специальностям бесплатно не только в стенах колледжей, но и специализированных центрах автомобилестроительных компаний.
  7.  Бухучет и экономика. Популярная специальность, которая есть практически во всех учебных заведениях.

Количество бюджетных мест имеет тенденцию к сокращению и предлагаются,в основном, заведениями финансово-экономической направленности. Ситуация с сокращением отвечает на вопрос почему на некоторые специальности нет бюджетных мест или их очень мало. Есть много причин, одна из них - спрос на этот профиль, позволяющий государству отказаться от дополнительного стимула по привлечению абитуриентов.

Бюджетные(бесплатные) специальности в колледжах Москвы

  1.  Архитектура. Есть в семи московских средне-специальных заведениях, например в Колледже №7.
  2.  Банковское дело. Места открыты в структурных подразделениях экономических ВУЗов, Московской колледже Центробанка, Финансовом колледже №35, КБТ и других.
  3.  Программирование. Приглашают сюда также заведения - структуры больших ВУЗов.
  4.  Повар, кондитер. Образование можно получить, например, в колледже "Царицыно", колледже №33.
  5.  Дизайн. Профильное обучение предлагают, например, колледжи им.Фаберже, им.Федорова.
  6.  Ремонт и обслуживание транспорта. Получить квалификацию бесплатно можно в КАТ9, Политехническом колледже №31 и других.
  7.  Бухучет и экономика. Подготовку проводят 137 средне-специальных заведений Москвы, среди них 20 предлагают бюджетные места. В основном, это профильные колледжи.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 8
Радует, что в ВУЗах и колледжах есть бюджетные места по востребованным специальностям. Огорчает, что есть тенденция к их сокращению. Взять, к примеру, строительство. Я с Нижегородской области. Каждый год в ННГАСУ Нижнего Новгорода дикие конкурсы на строительные специальности, особенно архитектуру, специальности ландшафтного дизайна, строительства уникальных зданий и сооружений – по 6-7 человек на место. Неужели такой малый спрос в этих специальностях, что бюджетных мест настолько катастрофически недостаточно?
6-7 человек на место, это даже мало. Но тенденция понятна - чем больше специалистов было выпущено ранее, тем меньше бюджетных мест на этом направлении остается с каждым годом. А в стране, тем временем, катастрофически не хватает квалифицированных фрезеровщиков и операторов промышленного оборудования. К чему спецы по уникальным зданиям, если производством конструкций заниматься будет некому?
Считаю, что бюджетные специальности необходимы для абитуриентов и в ВУЗах и других образовательных специализированных структурах. Хорошо бы еще сделать хотя бы коммерческого и бюджетного по 50% в учебных заведениях. Раз госбюджет планирует оплатить учебу в отдельных учебных заведениях, может рассмотрят вопрос этот?
Посмотрел список и как обыватель скажу....замечательно, что в медицинских учебных заведениях еще не ввели коммерческое образование. а оставили бюджетные места. Все давно знают как происходит учеба на коммерческой основе. Можно месяцами не ходить на занятия и все равно допустят к экзаменам. У нас в стране и так не хватает врачей и другого медицинского персонала, а уж с хорошими докторами вообще беда. Вот и представьте, что бы было если доктора учились за деньги.
Поступить в ВУЗ на специальность на бюджетной основе всегда было проблематично! Но всё же реально! Если молодые люди идут по узкой специальности у них наверняка за плечами хороший багаж знаний. А знания плюс рвение - обязательно даст позитивный результат.
В то время, когда я получала образование еще не было даже такого понятия, как платное обучение. Сейчас оно широко распространено, а количество бюджетных мест постоянно уменьшается. Все же возможность получения бесплатного образования есть. Важно иметь действительно хорошие знания после школы и высокий балл ЕГЭ.Также не стоит расслабляться и после успешного поступления на бюджет, так как есть возможность его потерять.
Так как не все в наше нелёгкое время могут позволить себе выбрать специальность и обучаться по ней из-за высокой платы за учёбу, этот вариант с бюджетными специальностями как нельзя кстати подходит. Ведь любую специальность можно изучить сначала в Вузе, а потом просто оттачивать свои навыки на курсах, дополнительных занятиях, факультативах и в итоге стать первоклассным мастером в любимом деле. Главное, чтобы это дело приносило как моральное, так и материальное удовольствие!
Прочитал с интересом, но не совсем согласен. Вы пишите, что по специальности "Сестринское дело" минимальное количество бюджетных мест, простите, но это не верно! Как человек имеющий диплом с отличием по специальности "Лечебное дело" могу уверенно заявить, что мест на бюджетную основу более чем достаточно. Там скорее не хватает желающих получить среднее мед. образование.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения