Вредные профессии

Источник: Пропроф.ру

Наверное не существует такой профессии, которая не влияла бы на образ жизни человека и на его здоровье. Все люди, даже простые домохозяйки, которые просто хлопочут по дому, подвергаются воздействию негативных факторов.

Читайте также: Профессии, связанные с биологией

Вредные профессии

Работа не всегда приносит только материальную независимость и моральную удовлетворённость. Есть профессии, связанные с опасностью, потерей жизни или здоровья. Поэтому при выборе специальности необходимо учитывать связанные с ней риски травм, несчастных случаев, профессиональных заболеваний и т.д.

Шахтёр, журналист , пожарник, сотрудник милиции, спасатель, строитель, лесоруб, пилот, моряк, электромонтёр, электрик, сварщик, дальнобойщик и даже уборщица (примерно в 25 % случаев у людей, которые профессионально занимаются уборкой, из-за постоянного контакта с бытовой химией и пылью могут развиться бронхит и астма) − всё это опасные профессии.

Читайте также: Профессия страховой агент

Пожалуй, самая опасная профессия из гражданских – профессия шахтёра. Однако многие всё же называют самой опасной профессию лидера государства (президент, монарх, премьер-министр), т.к. этих людей часто убивают.

К опасным так же относятся профессии с вредными условиями труда.

Это, например, мусорщик или сотрудник предприятия по переработке отходов, работник промышленного предприятия. Наибольшую опасность для здоровья человека несут работы на сахарных фабриках, литейных производствах, автозаводах, занимающихся производством грузовиков.

Читайте также: Профессии, связанные с животными

Одним словом, все профессии с опасным производством.

Вибрация, шум, пыль и многие другие факторы, при воздействии на организм человека, вызывают различные опасные заболевания. Поэтому здоровье и выбор профессии должны всегда быть тесно связаны и вытекать одно из другого.

Многие специальности из-за вредных и опасных условий труда в будущем дают человеку право получать льготную пенсию. Это льготные профессии.

Читайте также: Инженер-механик: основные особенности и перспективы профессии

К ним относятся специальности, предполагающие сильные эмоциональные и физические нагрузки и работы с тяжёлыми условиями труда.

На сегодняшний день существует 14 списков, которые содержат примерно 1700 профессий и должностей, что предоставляют право на получение льготной пенсии.

Точный перечень таких профессий возможно получить в Пенсионном Фонде. Этот перечень утверждён соответствующим Постановлением Правительства РФ в соответствии с Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в РФ».

Читайте также: Психолог. Из личного опыта

Например, специальности, предусматривающие занятость полного рабочего дня на работах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда и на подземных работах − льготные профессии список 2.

Рассмотрим льготные профессии в строительстве. Строителям положены льготы в том случае, если им приходится работать в тяжёлых условиях.

Это рабочие специальности и должности специалистов и руководителей. В частности, это такие профессии, как асфальтобетонщик, каменщик, битумщик, камнетёс, кровельщик, машинист укладчика асфальтобетона и т.д.

Читайте также: Социальный работник. Из личного опыта

Из специалистов и руководителей на льготную пенсию имеют право мастера монтажных и строительных работ и прорабы.
 

Смотрите также:

Комментарии: 3
По моему мнению, самая вредная профессия - таксист. Очень тяжелая и неблагодарная работа. Да и для здоровья - мало пригодна. А сколько грабят этих бедолаг, учитывая их и без того небольшую зарплату!
Таксист не вредная ,а тяжелая и низкооплачиваемая ввиду большего ко-во таксистов цены на их услуги минимальны.А вредная работа это например:литейщик.сварщик и т.д
Очень даже вредная. За рабочий день приходится сталкиваться со множеством опасных дорожных ситуаций, которые вызывают стрессы и каждый раз напрягают нервную систему. Дело в том, что у водителей-профессионалов нет права на ошибку, нет права на попадание в ДТП, т.к последующяя недееспособность автомобиля приведет к временной остановке деятельности водителя и потерей доходов (в лучшем случае, в худшем - здоровья). Исходя из этого, каждый раз приходится предотвращать ДТП и прощать злостных дилетантов на дороге, которые всегда подрезают и создают аварийные ситуации, и всё это очень сильно действует на нервную систему и раздражает. Работа водителем в крупном городе с интенсивном движением прежде всего вредна для психики и нервов. Что касается таксистов, в добавок и опасность со стороны пассажиров. Дальнобойщикам по спокойнее живется, так как поездки осуществляются на дальние расстояния по беспокойной прямой трассе.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения