Востребованные профессии 2020 - список

Источник: Пропроф.ру

Какие профессии сейчас востребованы

Востребованные профессии 2020 - списокБезусловно, выбор профессии – это важный этап в жизни каждого человека, ведь работа не только будет кормить вас, но и позволит получать удовольствие от жизни.

Отталкиваться в своем выборе стоит как от собственных способностей и наклонностей, так и от рыночной конъюнктуры. Например, в настоящее время на рынке наблюдается острый дефицит рабочих специальностей, без труда смогут трудоустроиться водители, продавцы продовольственных товаров, повара и обладатели строительных специальностей, среди работников высокой квалификации существует спрос на врачей, учителей, инженеров и бухгалтеров.

Читайте также: Профессии, связанные с математикой

Если вы - обладатель названной профессии, то любая биржа труда подберет для вас вакансию, если же вы только выбираете свое призвание, то стоит ознакомиться со списком перспективных профессий на ближайшие 5 лет.

Список востребованных профессий и отраслей в России 2020

Среди общего списка наиболее востребованных отраслей с профессиями в этих отраслях в 2020 гг. называют:

  1. Специалисты в сфере маркетинга  В ситуации экономической нестабильности, перенасыщения рынка, падения потребительского спроса многие компании заинтересованы в грамотных маркетологах, способных продвинуть товар или услугу и довести его до конечного потребителя.
  2. Медицина Если предмет труда напрямую связан с основными потребностями человека, то его актуальность всегда будет на высоте. Старение общества и экологическая обстановка, реформа медицины увеличивают спрос на медицинских работников - врачи, фельдшеры, медсестры;
  3. Финансы, бухгалтерия - экономисты, бухгалтера, кассиры, менеджеры, специалисты;
  4. Банки, инвестиции - менеджеры, аналитики, бухгалтеры, специалисты;
  5. Сервисное обслуживание - мастера, автомойщики, автослесари, автомеханики, автоэлектрики;
  6. Управление персоналом - менеджеры, специалисты по кадрам, инспекторы кадров, рекрутеры, руководители;
  7. Персонал для дома - няни, гувернантки, сиделки, домработницы, уборщицы;
  8. Искусство, культура, развлечения - администраторы, дизайнеры, флористы, фотографы;
  9. Наука,образование - педагоги, воспитатели, няни;
  10. Юриспруденция - юристы, помощники юриста, консультанты.

Список востребованных женских профессий 2020

В целом современная сфера труда предлагает широкие возможности по реализации индивидуальных способностей независимо от возраста и пола. Однако при желании можно назвать и топ-5 наиболее востребованных женских профессий 2020, среди них:

  1.  Медики;
  2.  Специалисты и инспекторы по кадрам, рекрутеры;
  3.  Психологи;
  4.  Специалисты в сфере торговли и услуг;
  5.  Педагоги;
  6. Специалисты индустрии красоты - парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, косметологи, специалисты по массажу лица.

Все перечисленные профессии требуют высокой стрессоустойчивости, развитых коммуникативных навыков и эмпатии, что делает их более подходящими для женской части работающего населения. Кроме того многие «женские» профессии предоставляют такие преимущества как свободный график и частичная занятость, что упрощает совмещение профессиональных и семейных обязанностей.

Список востребованных рабочих профессий 2020

Знание актуальных тенденций в социальной и экономической сферах позволяет не только перечислить топ самых востребованных профессий, но и проследить общий сдвиг спроса-предложения на рынке труда России.

Политика Правительства в сфере повышения престижа рабочих профессии уже сейчас привела к увеличению количества абитуриентов, желающих учиться в средне-специальных учебных заведениях. Среди наиболее востребованных в 2020 г. рабочих профессий называют:

  1.  Профессии, связанные со строительством (каменщик, слесарь, сварщик, токарь и т.д.) Уже сейчас значительная доля всех вакансий на рынке труда связана с профессиями основных производственных специальностей, а неизбежное увеличение темпов строительства способно многократно увеличить спрос на таких специалистов;
  2.  Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. С появлением новой техники появляется и потребность в ее ремонте и обслуживании, а развитие информационных технологий приводит к необходимости прокладки кабелей и установке соответствующего оборудования;
  3.  Монтажники (например, специалисты по установке пластиковых окон);
  4.  Технологи, особенно в сфере химической и пищевой промышленности;
  5.  Операторы для работы с различным промышленным оборудованием (например, бурильщики или машинисты)
  6. Железнодорожные специальности

    Безусловно, среди специалистов рабочих специальностей особенно ценятся сотрудники с профессиональным опытом. Именно по этой причине молодым специалистам особенно внимательно необходимо относиться к выработке важных профессиональных навыков и умений.

Несмотря на широкие возможности, предоставленные современным рынком труда, главным для успешного трудоустройства остается именно желание работать.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 41
Удивляет, что у девушек не указана не одна из профессий в сфере красоты.Уверенна, что на рынке очень востребованы как хороший косметолог,так и мастер маникюра. А про профессии гуманитарного порядка (педагоги,учителя) уеврена, что они востребованы, но сильно сомневаюсь,что наше поколение молодежи будет этим заниматься. Энергозатратно и малоприбыльно. А вот репетиторство частного порядка очень даже актуально!
Конечно, "наше поколение молодежи"(т.е. ваше) не пойдет в педагоги! Просто знаний маловато! В 5 строчках 5 ошибок орфографических + грамматические! Еще в репетиторы метите...
а не вы ли их-(молодежь) научили так писать?Вы, педагоги,как вы говорите ,если ученик что-то не понял из нового материала:-Это твои проблемы что ты не понял!"Вот и результат!!!!!!
В том и дело, что вы никак не можете усвоить простую вещь. С наступлением эры капитализма, получение образования должно заботить учащегося, а не учителя. И если вы не поняли, полагается приложить некоторые усилия, а не ждать, пока учитель вывернется мехом внутрь ради вашего понимания. Не поняли, не освоили, значит вам это не надо.
То то в эпоху капитализма в Америке в школах постреливают))), видно САМИ НЕ ПОНЯЛИ капиталистической сути)). Кроме эпохи и бабок есть и менталитет и стратегия государства... Как-то до Трампа граждане Америки то с их зарплатами мало кого интересовали - все компании были зарубежем))).
А у нас в школах -ножами режут! И пост Ваш непонятен: Вы. голубушка, что хотели сказать-то? Вроде,и слова русские. а смысла не видно...
нельзя научить, можно научиться . Силой знания в голову вам никто не положит
Знаете-ли, пока политика государства не будет направленна на повышение престижа данной специальности, а так же на ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ, молодежь даже с приличным количеством знаний не выберет такую профессию.
В смысле ВАШЕ? Каким боком вы судите всю молодежь по своим детям? И вообще, если вы написали ник "Педагог" то будьте добры давать знание ученикам, а не сидеть и писать гневные комментарии на форумах, типо" МОЛОДЕЖЬ СОВСЕМ СКАТИЛАСЬ, КТО ИХ УЧИТ, ПОЗОР!! КТО ПОЙДЕТ В ПЕДАГОГИ".
С чего такие рассуждения? "Наше" поколение достаточно грамотное. Мы в чём-то намного умнее "Вашего" поколения. Мы сможем много чего дать будущему поколению.
И не говори, просто нужно принести деньги ВУЗам, и потратить на них кучу денег, нервов и времени, чем например, отучиться на спец.маникюра, и т.д. И работать, в то время как остальным студентам нужно будет еще около 4 лет учиться. Но как сейчас говорят-главное высшее образование, без него СТАТУС не тот. Бред это все, считаю так.. Сама учусь на 4 курсе, только из за наседания родни, они такого же мнения о статусе. Хотя могла уже много курсов пройти и грести деньги лопатой))
Этот список востребованных профессий не равнозначный, ведь IT-работники получают очень большие деньги, а вот например инженера - у них заработные платы на порядок меньше. А педагоги вообще не заслужено получают мало денег, не каждый выдержит работать дома. Своего ребенка буду отправлять учится на IT-специалиста, они и везде нужны и хорошо зарабатывают.
Почему то никогда не вспоминают про сельское хозяйство. Даже обидно. Комбайнёры нужны, механизаторы, агрономы и операторы машинного доения!
А меня ну прям, продавало, что востребованными будут слесари, каменщики, монтажники, а то раньше, куда не глянь одни юристы да экономисты. Кто хотел идти учится на каменщика или слесаря, да никто. А ведь специалистов и профессионалов в этой области попробуй, найди. Согласна с Галинкой, сельское хозяйство нуждается в специалистах данного профиля.
Вы забыли дизайнеров. Куда не посмотри - юристы, экономисты, дизайнеры.
Да, повальное желание молодежи быть юристами и экономистами уже аукнулось. Недавно столкнулся с проблемой подбора кадров. Искал токаря, умеющего нарезать трубную резьбу, очень долго не мог найти. При том, что зарплата предлагалась более чем приличная.
А сейчас не ищете,я токарь,25 лет стажа.и трапецию нарежу и много чего.спб
Да нужны и дворники , и ассенизаторы, и поливальщики..Только платят всем им. как и работникам сельского хозяйства - гроши. Потому туда никто и не идет..
Про профессии статья скорее познавательная чем серьезная. Тех кто работает руками - постоянно имеют те кто работает головой, это я про стройку. И шансов что их к пенсии не "выжмут" очень не богато. В остальном все как всегда, любая профессия хороша если ты в ней профи. Желаю всем выбрать тему под себя и с деньгами до того момента пока силы есть.
Реально соглашусь с прорабом. естественно, IT-специалисты с каждым днем все востребование и к 2020 году спрос на них только вырастет. Но есть такие профессии как - сантехник, электрик и т.д., то есть именно те специальности на которые у нас последние 30 лет родители своих детей не отдавали, с учетом того, что дети играются не в конструкторы а в айфоны и его же читают вместо журнала "Юный техник" спрос на квалифицированного электрика будет огромный, а вот самих электриков все меньше и меньше. Следует очень грамотно проанализировать вот такие вот на первый взгляд не популярные специальности, ведь какие гаджеты не изобретай, а унитаз все равно забивается.
Мне нравится специалист по кадрам, вот мне 32 года образование гос и муниц управление и этот диплом хоть в одно место извините вот засунь я безработный, то опыта нет, то зарплату в 7 тысяч предлагают- это мне что бы диплом окупить работать надо я не знаю сколько, главное вообще блат и диплом для этого не нужен и даже опыт не спросят.
Очень востребованы специальности связанные с электричеством. В нашем регионе присутствует энерго университет. Поступить туда для простых смертных просто не реально. Этот вуз один из не многих дает распределение. Да и самому после окончания устроится не составляет труда. Даже в столице. На втором месте строительные специальности.
Это данные в этом году,а в мире все меняется очень стремительно.Если бы сказали вам лет десять назад что будут люди которые играя в компьютерные игры будут зарабатывать за это деньги вы бы посмеялись,а сейчас многие геймеры снимают как они играют в компьютерные игры и зарабатывают не малые деньги.Так что рано делать выводы.
Хорошие врачи сейчас не нужны, знаю по себе, сам доктор. Нужны лояльные к администрации лечебного учреждения, к выше стоящему начальству. Говорю это потому, что знаю эту кухню изнутри. И позывов на улучшение в сфере медицины не предвидится даже к 2025 году. А начинать нужно с учебных заведений, где за небольшую плату студент может сдать любой экзамен. Хотите лечиться у такого врача?
Возможностей много, но их надо видеть. В своё время я не закончила институт, но это не помешало мне уютно устроиться. Просто я сделала ставку на самообразование. На себя надо надеяться, тогда не будет соблазнов обвинять кого-то в своих неудачах. Когда ты хозяин своей жизни, то видишь, что тебе нужно.
В этом году дочка закончила университет по специальности "Экология". Сколько мы с женой её не отговаривали, ничего не получилось. Теперь диплом на руках, а вот что дальше делать - не знает. Благо - в свободное время научилась маникюры делать и теперь "шабашит" по-немножку. За-то теперь можно гордиться - есть высшее образование.
безработных с высшим образованием потрясающе много. люди получают университетское образование и рады, что смогли найти работу в салоне красоты в должности маникюрщицы. молодые люди совсем не мечтают стать "героями труда", а хотят работать телеведущими или в модельном бизнесе. вобщем уродливое общество получилось в результате.
А что плохого в модельном бизнесе?
Малый список профессий, множество профессий уйдут потому-что автоматизация заменять людей.
Делаем вывод: Нужно идти в Вооруженные силы Российской Федерации, там и платят, пенсия и превилегии есть все.
мне кажется, что маркетологов , АЙ-тишников пруд пруди. И молодежь все, кому не лень обычно выбирают в основном эти професии. А педагогов, медиков, прогнозируя немного вперед, похоже, что лет через 10 будет большой дефицит.  
Прочитал статью внимательно и посмеялся с удовольствием, особенно там, где автор называет востребованные профессии- медицина. Сам врач, работаю в этой сфере 20 лет и с уверенностью могу сказать, что хорошие врачи сейчас не нужны совершенно. Нужны менеджеры в халатах. которые будут тянуть больничные лечебные отделения. А менеджер от медицины и врач две разные профессии!
Вообще я считаю, что хороший специалист востребован всегда и везде. Будь он юристом, учителем или электриком. Главное учиться добросовестно, не лениться и получать знания.
Очень сомневаюсь, что профессии бухгалтера и экономиста востребованы). Недавно смотрел выступление головы (не помню имени) сайта трудоустройства. Он приводил статистику, что сейчас уже перебор этих бухгалтеров и прочих, их некуда устраивать. Сейчас на рынке труда востребованы профессии связанные с ИТ.
Мне кажется, что «востребованная профессия» — это палка о двух концах. Человек получает профессию, потому что знает, что в ней много вакансий и высокая зарплата. В итоге у нас волнами выходят из университетов то юристы, то стоматологи, то экономисты. А теперь пошла повальная мода учиться на ИТ-разработчика. После такой волны наблюдается перенасыщение рынка кадрами, причем не всегда квалифицированными. Потому что на спрос прибегает толпа желающих научить вас, предлагают курсы за баснословные деньги – и ничему толком не учат. Им не выгодно выращивать конкурентов. Я так поучилась на курсах Фронтенд разработчика, поддалась общей эйфории. В результате я выучила только основы верстки, и никто меня не берет на работу без опыта и с моими знаниями. Опытные разработчики смеются, слыша, что на глобальные темы у нас выделялось только по одному занятию. И так везде. Востребованная профессия порождает огромную конкуренцию, выпускники вузов и курсов не могут найти работу, и идут  — куда? Класть плитку, делать унитазы, перетягивать диваны. Поэтому у нас так много криворуких ремонтников с дипломами о высшем образовании. Вот бы людям донести, что востребованных профессий на самом деле много, и важна не популярность специальности, а высокая квалификация работника. Хороший маляр всегда заработает больше, чем плохой юрист.  
Учитывая ситуацию в стране, мне кажется медики и весь подобный персонал сейчас очень и очень нужен. Только мало кто пойдет рисковать жизнью, пускай и за хорошие деньги, особенно в Москве, поэтому данная профессия будет всегда востребована, ведь отучиться на нее безумно сложно. По примеру младшей сестры знаю, это действительно ад и медицину надо любить. чтобы хотеть пойти учиться на это дело.)
Понятие "Востребовательные" и "много платят", увы, дали друг от друга. Вы можете заниматься востребовательной работой, например, быть медиком, но при этом зарабатывать официально гроши или заниматься разработкой приложений, находясь в очень маленьком городке. Но одно всегда не меняется - если выберете профессию, связанную с ручной работой (механик, автослесарь, доктор и тд), то вы ВСЕГДА сможете себя прокормить. Так было и 100 лет назад, и 50 лет назад, и ныне, и, что-то мне подсказывает, в будущем (пока роботы нас не заменят).
Медицина всегда была и будет востребованной профессией. Просто раньше молодежь стремилась отучиться на отлично, получить букет знаний и у них было понимание об ответственности профессии врача,а сейчас для них главное получили красный диплом и можно сидеть спокойно. Это профессия где важно, чтобы было желание помочь людям,чтобы с радостью вставать и бежать на работу, потому что ты понимаешь, что ты необходим не только своим родным и близким, но и просто людям у которых есть надежда на выздоравление...
Если идти на медика то только в крупные города, там хотя бы зарплаты хорошие, в маленьких просто жесть с оплатой творится, поэтому на мой взгляд, лучше уж на заводе работать станочником или ещё кем то, чем за копейки врачом, ну или в Москву ехать и там пытаться устроиться медицинским работником.
Почему-то не удивлен, что в данном рейтинге профессия медика занимает второе почетное место. Особенно ввиду появления нового вируса. Профессия, конечно, нервная и неблагодарная, но всегда востребованная. 

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения