Стрессовое собеседование

Источник: Пропроф.ру

Каждый человек, который когда-либо устраивался на работу проходил собеседование. Да, зачастую оно было важным и сложным, но в основном вполне стандартным. Ничего необычного, выходящего за рамки не происходило. Что, в принципе, и не удивительно. Но бывают и исключения. Некоторые люди сталкиваются с таким понятием, как стрессовое собеседование. Оно отличается от обычного тем, что работодатель специально давит на психику кандидата и создаёт напряженную атмосферу. Его задача – провоцировать кандидата. В данном случае заказчика интересует поведение предполагаемого сотрудника в стрессовых ситуациях. Конечно, вопрос о правомерности таких действий очень спорный... Но и такое развитие событий стоит ожидать. В принципе, работодателя тоже можно понять – ему нужен надёжный «крепкий» сотрудник. Давайте поговорим о том, как правильно пройти собеседование.

Стрессовое собеседование

Вначале стоит упомянуть, что на собеседовании не только работодатель оценивает Вас, но и Вы можете его оценить. В конце концов, Вы оба заинтересованные лица. Если работодатель не нравится – вежливо дайте понять, что отказываетесь от должности. Кстати, такие собеседования чаще всего устраивают различным менеджерам, секретарям , спасателям и им подобным профессиям. Если Вам эта профессия дорога, то идите до конца... Не нервничайте, не торопитесь и не грубите. Пытайтесь просто отшучиваться. Кроме того, что звучат общие часто задаваемые вопросы на собеседовании типа: «Почему именно наша компания Вас заинтересовала?» и «Что Вы умеете делать?», на таких собеседованиях можно услышать и совершенно нестандартные вопросы. Их можно назвать каверзными. Так какие же каверзные вопросы на собеседовании могут нас ожидать? Вообще эти вопросы ограничиваются лишь фантазией организатора. Вот некоторые из них:

  • «Вы несколько месяцев не работали! Вы – тунеядец?»
  • «Вы к нам хотите устроиться секретарём... Должны ли Вы выполнять поручения личного характера?»
  • «Вы считаете, что Ваша внешность соответствует работе в нашей компании?»
  • «Зачем Вы вообще пришли?»

В общем, подобные вопросы можно перечислять долго. Но кроме вопросов может быть и такое, что работодатель будет без перерыва что-то говорить, а потом с укоризненной ноткой в голосе заявить что-то типа: «Вы даже возразить мне не можете! Неужели Вам нечего сказать?». Поэтому заранее необходимо подготовиться и уверенно знать, как вести себя на собеседовании. Если Ваш собеседник надолго опаздывает, то это может быть просто проверкой на стрессоустойчивость. Правильным будет в этой ситуации свести всё в шутку, посидеть полистать журналы или договориться о переносе встрече, аргументируя это тем, что Вы можете отвлекать и торопить работодателя. Может быть и такое, что Вам придётся пройти через испытание грубостью – Вас будут перебивать, часто менять тему, впустую упрекать... В этом случае дождитесь окончания диалога и дайте ответы на все вопросы. Ну и, конечно же, могут устроить интервью в старом добром стиле «хороший и плохой полицейский». Разных способов придумать можно много... Но не теряйте Вашего внутреннего спокойствия.

Смотрите также:

Комментарии: 1
Но ведь некоторые вопросы похожи на откровенное хамство! Я бы, конечно, перевела все в шутку, но осадок после такого собеседования остался бы. Если работодатель опаздывает на встречу, то в первую очередь он должен сообщить секретаря или доверенное лицо. Если этого не произошло, то есть два варианта решения вопроса: как указано в статье - перенести встречу. Или просто уйти. Это уже не проверка на прочность, а неуважение.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения