Источник: Пропроф.ру
Пройти психологическое собеседование будет несложно, если вы к нему правильно подготовитесь. Представьте, что вы работодатель и посмотрите на себя со стороны. Определите свои шансы на успех. Подумайте, чем именно вы сможете заинтересовать работодателя. Взвесьте все свои профессиональные и личностные качества. Подумайте, как наиболее выгодно вы можете преподнести их. Поработайте над культурой изложения речи. Она является одним из основных критериев успеха. Разделите по пунктам процесс подготовки к собеседованию. Для начала выясните, что вы будете представлять собой, как специалист. Затем подумайте, чем можно доказать работодателю вашу пригодность в сфере деятельности его компании. И наконец, представьте, как вы будите смотреться в его глазах. Проведите анализ ваших профессиональных достижений и связей.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы на собеседовании предполагают наличие некоторых знаний в данной области. Подготовьтесь к этому серьезно. Психологическое собеседование проходят абитуриенты и выпускники высших учебных заведений в сфере государственного управления, права, экономики, журналистики, таможенного дела и международных отношений. Узнайте условия и место проведения собеседования, сроки подачи документов, права и обязанности участников.
Очень часто работодатели задают каверзные вопросы на собеседовании. Будьте к этому готовы. Чаще всего спрашивают, почему вы ушли с работы, какие отношения у вас были с начальством, просят высказать ваше мнение о прежнем руководителе. Могут попросить назвать минимум и максимум ожидаемой заработной платы, рассказать о ваших недостатках. Ничего не скрывайте, но отвечайте обдуманно, чтобы работодатель не подловил вас на какой-то мелочи. Не стоит также занижать свои способности. Лучше будет, если вы их немного преувеличите. Скромного кандидата быстро забудут и отдадут предпочтение более разговорчивому и уверенному в себе человеку.
Вы обязательно должны знать, как правильно и успешно пройти собеседование. Придите на мероприятие на 10 минут раньше. Ни в коем случае не опаздывайте. Отключите телефон перед встречей. Не вовремя раздавшийся звонок поставит всех в неловкое положение. Обязательно поздоровайтесь. Обращайтесь к собеседнику по имени и отчеству. Будьте максимально вежливы, улыбайтесь, скажите, что рады проходить собеседование в этой компании. Так вы сможете расположить к себе собеседника. Отвечайте на поставленные вопросы развернуто, но не слишком долго. Если что-то не понятно – извинитесь и переспросите. Не бойтесь задавать вопросы. Так вы сможете сразу узнать о возможности карьерного роста и повышения заработной платы.
Будьте готовы к тому, что вам предложат пройти тестирование на собеседовании. Многие работодатели предпочитают тесты, с помощью которых можно определить личностные качества кандидата. Поэтому будьте внимательны, не дайте вывести себя из равновесия и не забудьте, как правильно вести себя на собеседовании.