Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме менеджера
Как составить резюме студента
Многие молодые люди в пору своей студенческой юности не имеют достаточно средств для веселья. А жить в эту жизненную эпоху, как ни в какую другую, хочется разгульно. Модные клубы, романтические свидания, вечеринки требуют, главным образом, одного – денег. Кроме того, многие думают наперед и предпочитают начинать выстраивать свою карьеру еще до того, как получат диплом.
В работе бармена или официанта, референта или экскурсовода, безусловно, присутствует свой шарм, а у многих при этом получается еще и неплохо зарабатывать («места знать надо»). Но все-таки хочется начинать так, чтобы потом, после получения диплома, можно было продолжить карьерный рост, а не забывать результаты промежуточной занятости, чтобы начинать все сначала. Другими словами многие студенты-соискатели изначально начинают выбирать себе место серьезной работы. И здесь на первое место выходит заполнение резюме.
Очевидно, что грамотное резюме написать весьма непросто, особенно без опыта не только работы, но и составления подобных ответственных документов о себе. Многие бросаются из крайности в крайность, слишком кратко отмечая свои реальные достижения и чересчур подробно описывая малозначащие факты своей биографии.
Читайте также: Небольшой мануал по поиску работы
Это является типичной и самой распространенной ошибкой. Ведь правильное резюме студента не должно быть похоже на описание его жизненного пути. Вообще, данный документ должен отмечать не тянущиеся процессы, а фактические достигнутые результаты. И если быть совсем уж кратким, то резюме для устройства на работу на должность в любой частной компании должно полновесно отвечать на следующий вопрос:
Как навыки студента-претендента помогут компании заработать еще больше прибыли?
А если вы претендуете на должность в государственном секторе, то ответ нужно давать на вопрос:
Читайте также: Профессии, связанные с природой
Как ваше участие на серьезной должности в организации (а ведь вы претендуете на серьезную должность) помогут вашему начальнику продвинуться по карьерной лестнице?
Если вам пока не принципиально, где трудоустроиться, то рекомендуется составить эти 2 типа резюме (или CV - Curriculum Vitae) и ни в коем случае не путать их при подаче.
Обязанности для резюме студента
Составление резюме – это как свидание с девушкой (ну, или с молодым человеком – кому что ближе). Главное здесь быть естественным и не пытаться заламывать себе цену. Во-первых, это смотрится глупо. А во-вторых, даже не особо искушенный в психологии работодатель (уж примите это, как данность) видит и понимает всю ситуацию с вашими достижениями и провалами, подчас, гораздо лучше вас самих.
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Поэтому самым разумным и ценным советом здесь будет – держитесь естественно: не выпячивайте свои профессиональные достоинства (даже в случае, если вам есть, чем похвастаться), но при этом и не позволяйте их девальвировать.
Этот принцип можно сформулировать по-другому: «я не претендую на большее, но то, что достиг, просто так не отдам».
В CV присутствует очень важный раздел, посвященный желательной должности и уровню зарплаты. (Иногда формулировка может отличаться, к примеру: «Предполагаемая сфера ответственности и уровень дохода»). Данный раздел обычно располагается в самом конце, и на основе информации, указанной в нем, работодатель выстраивает мнение о ваших профессиональных амбициях. Перед тем, как написать резюме, отдайте себе отчет в том, что «рулить» серьезными делами, к примеру, на финансово ответственной должности вам, на первых порах, все равно никто не позволит. Все ответственное, как правило, очень дорого стоит, и риск того, что вы «все сломаете» в силу недостатка компетенции слишком велик.
Читайте также: Как я стал каменщиком с высшим гуманитарным образованием - из личного опыта
Смиритесь с фактом, что в серьезной организации первоначальные должностные обязанности студента будут на уровне, максимум, референта. Причем речь здесь ведется именно о серьезных организациях – в компаниях, менее других дорожащих своим деловым положением, как правило, студентов «ставят в строй» без дополнительных проверок и церемоний.
Соответственно, в CV желательные обязанности студента должны быть отражены векторально: от малого (на уровне референта) к большему (рекомендуется указать менеджер проекта).
Ключевые навыки для резюме студента
Что писать в резюме? Поставьте себя на место работодателя: как вы думаете, что для него является наиболее ценным и желанным в новых кадрах?
Читайте также: Работа верстальщиком. Отзывы - из опыта работы
Относительно недавно в детективные агентства Южной Кореи стали поступать многочисленные специфические запросы от молодых выпускников ВУЗов. Эти клиенты хотели раздобыть относительно открытую информацию об образе жизни, привычках и приоритетах ничем не примечательных сотрудников различных компаний, которых даже нельзя было причислить к высшему управленческому звену – просто белые воротнички, клерки среднего уровня, не более того. Такую информацию можно было легко найти, просто проанализировав аккаунты «объектов» в социальных сетях, поэтому детективы с радостью брались за исполнение, взвинтив цены на эти услуги вдвое.
Речь шла как раз о том, что претенденты на занятие должностей таким образом хотели выяснить, что ждут от них их будущие непосредственные начальники. К сожалению, история получила нежелательную огласку и всех принятых в итоге уволили… Но такое внимание к тонкостям и деталям лишний раз подчеркивает, насколько важно грамотно составить резюме и отразить там именно то, что хочет видеть ваш будущий работодатель.
Пишите профессиональные навыки по профилю, то есть, в соответствии с той позицией в компании, которую вы метите занять. Здесь от вас требуется продемонстрировать то, как вы сможете сформулировать вашу собственную полезность для фирмы. И будьте готовы, что вас попросят подтвердить ваши навыки, не только предоставив документ, но и на каком-то практическом примере.
Опыт работы в резюме студента
Весьма глупо вываливать в CV все случаи вашего заработка (даже если это был честный труд). Все понимают, что опыт работы студента, если он вообще есть, весьма мал. Обязательно нужно вписать только те случаи практики, которые соответствуют профилю либо предприятия, в котором вы планируете трудоустроиться, либо профилю вашего обучения. Это будет смотреться органично и разумно. Проще говоря, не хвастайтесь – этим вы работодателя точно не впечатлите, зато рискуете разозлить.
Личные качества в резюме студента
Как правило, основными личностными качествами, которые смело можно указывать в CV при соискании любой должности, являются:
- работоспособность;
- внимание к деталям (если что – подтяните это качество);
- способность быстро переключаться (возможно, здесь потребуется более углубленная тренировка);
- ответственность;
- способность генерировать новые идеи (это требуется только при найме в коммерческую фирму, а в случае трудоустройства в государственную структуру более уместным будет упоминание об умении тщательно выполнять распоряжения начальства, даже если это и не так).
Остальное – по желанию. Как показывает опыт, никому не нравится упоминание пунктуальности, ведь на самом деле, никогда не опаздывает только тот, кто никому не нужен.
Сопроводительное письмо к резюме студента
Как составить CV так, чтобы оно впечатлило потенциального работодателя? Приложите к нему рекомендательное письмо от предыдущего работодателя, где вы, предположим, проходили практику. Но есть 2 особенности:
- Эта практика должна была длиться не менее 3 месяцев (иначе это несерьезный опыт).
- Практика должна быть в сфере, близкой к специализации той компании, куда вы пришли трудоустраиваться.
Если хотя бы одно их этих условий не выполнено, то такую рекомендацию лучше не предъявлять. Вообще, сопроводительное письмо – это очень сильный козырь. При его наличии можно даже не «заморачиваться» с резюме – ваш опыт все скажет за вас.
Пример резюме без опыта работы студента
Даже продвинутые пользователи MS Word порой забывают о том, что пример резюме и формы сопроводительного письма можно найти в пункте главного меню «Создать». От CV студента не ждут ничего экстраординарного, скорей лучше, если оно будет иметь стандартную форму. Главное здесь – это заполнить все пункты действительно полезными сведениями.