
Как составить резюме юриста
Юрист – это весьма емкое определение рода занятий, и наверное, правильно будет определить его в общем виде, как специалист, разбирающийся в правовой системе и в правоприменительной практике. И последнее, пожалуй, является намного боле значимым, чем все другие обстоятельства данной специальности.
Читайте также: Профессии, связанные с природой
Как говорится, хороший юрист знает законы, а успешный – судью.
Но даже не смотря на то, что в данной профессии присутствует очень много всего неформального (как то: связи, знакомства и пр.), юристам тоже требуется трудоустройство, а значит, им также нужно составлять грамотное резюме. Но что писать в резюме специалисту, практической задачей которого является избавление своего работодателя от проблем с законом? Попробуем кратко осветить заполнение резюме на должность штатного юристконсульта частной или государственной компании. Вот некоторые основные тезисы:
- Сделайте акценты на реально достигнутых практических результатах. Помните: даже юрист без опыта интересен всем (яркий пример – выпускник какого-либо престижного вуза), но вот если у вас на момент соискания должности отсутствуют какие-либо достижения по профилю, то поверьте, такой специалист точно не будет нужен никому (даже если он выпускник Гарварда).
А это, в свою очередь, означает, что не нужно сидеть исключительно за учебниками, особенно, на последних курсах ВУЗа. Следует активно искать себе практику и обязательно оплачиваемую.
- Не смотря на то, что вы претендуете на должность в области работы с правом, правильное резюме юриста обязательно должно содержать все места вашей учебы. Дело в том, что профессия правоведа требует максимально широкого кругозора: еще бы, ведь вы должны защищать материальные интересы вашего работодателя (а иногда даже, возможно, и вытаскивать его из тюрьмы). А для этого нужно, может, и не разбираться детально, но иметь представление в самых разных областях и сферах. Это называется «энциклопедические знания». И единственный способ продемонстрировать свое разностороннее развитие – это перечислить все те образовательные учреждения, где вам посчастливилось эти знания получать.
А вот перечисление дипломов и заслуг – это явно лишнее. Во-первых, это «отпечатки» исключительно былых достижений, а сейчас, возможно, все уже изменилось. А во-вторых, это просто похоже на банальное хвастовство.
- Для устройства на работу юристом вам, как нигде в других сферах, понадобится развернутое рекомендательное письмо. Так что на первых порах, будучи еще в ВУЗе, вам имеет смысл проходить практику даже не заработка для, а исключительно рекомендаций ради.
И поверьте, другие потенциальные соискатели уже давно такими письмами обзавелись, даже не смотря на то, что пили пиво вместе с вами…
Обязанности для резюме юриста
Ни в коем случае не давайте понять, что вы готовы на любую работу. Особенно важно, чтобы это не прослеживалось в вашем резюме. Перед тем, как составить свое CV, определитесь с той сферой права, в которой вам хотелось бы работать. (Например, это может быть корпоративное право). Это будет фабула вашего резюме. А далее вам следует разместить вокруг этого тезисного стержня выгодную вам аргументацию, а именно:
- Уточните те предметы в пункте, посвященном образованию, которые максимально близки к корпоративному праву. Не нужно никаких комментариев – просто перечислите их в скобках, через запятую, после аббревиатуры «в т.ч.:…».
- При указании реальных достижений описывайте их с точки зрения корпоративного права.
- Более того, не забудьте указать короткой строкой конкретные обязанности юриста, которые вы бы хотели выполнять.
Пусть отсылки к корпоративному праву «сквозят» из каждой строчки вашего резюме, но лишь косвенно – воздержитесь от прямых указаний, как то: «Хотел бы исполнять все должностные обязанности юриста по корпоративному праву». Как показывает практика, в случае прямого указания работодатель вряд ли пойдет у вас на поводу – никому не нравится ситуация принуждения. Добивайтесь своей цели, посредством указания того, что вы имеете навыки юриста именно в сфере взаимоотношений юридических лиц и вопросов собственности; косвенно сообщайте работодателю, что имеете опыт работы юриста по межкорпоративным вопросам (и успешный). Пусть решение о назначении вас специалистом по корпоративному или же по близким отраслям права «созреет» в уме самого работодателя. А ваша задача – только создать для этого предпосылки.
И будьте уверены, одним только корпоративным правом дело не ограничится – разумеется, вы будете заниматься абсолютно всеми вопросами в юридической сфере. Ведь далеко не многие компании могут позволить себе хотя бы трех юристов одновременно.
Ключевые навыки для резюме юриста
Разумеется, глупо отрицать, что знание теоретических вопросов в работе юриста – второстепенно. Для того, чтобы претендовать на высокооплачиваемую должность, вам потребуется продемонстрировать глубокое знание законов и принципов их толкования. И нередко прямо на собеседовании. Так что номер один – это академическая подготовка, сведения о которой нужно структурировать и оформить максимально лаконично перед тем, как написать резюме.
Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
Затем, столь же структурный подход вам нужно будет проявить и при описании своих практически достижений. Здесь стоит отдельно выделить:
- умение строить выступление в процессе судебного заседания;
- понимание сущности действующих административных и процессуальных ограничений;
- наличие опыта и знаний в оформлении бумаг, подаваемых в суд (исковые заявления, апелляции и пр.).
Опыт работы в резюме юриста
Указание опыта реальной работы имеет крайне важное значение как для резюме новичка, так и для специалистов со стажем. Здесь требуется максимально емкое, но при этом и лаконичное изложение:
- следует указать период работы и место занятости;
- также нужно кратко (буквально в 3-4 словах) описать основной функционал по указанному месту работы;
- и наконец, столь же кратко следует перечислить достижения за время работы.
Если вы не можете заполнить информацию по последнему пункту (то есть, у вас не было реальных достижений), то данное место работы лучше и вовсе не упоминать.
Читайте также: Профессия машинист
Личные качества в резюме юриста
В суде и вообще, на юридическо-правовой ниве сталкиваются самые значимые интересы граждан. Значимость здесь подразумевается не только в контексте их высокой материальной стоимости, но и с точки зрения эмоционально-психологической. И юрист здесь выступает не просто посредником, а проводником интересов одной из сторон. Но все равно, можно сказать, что он находится между молотом и наковальней. Как следствие, будущий юрист (не важно, какого сегмента права) должен обладать следующими морально-волевыми качествами:
- Стрессоустойчивость (он должен уметь оперативно принимать верные решения в случае, если события разворачиваются непредсказуемо и негативно для него);
- Выдержка (никого не волнует, что на адвоката давит и следователь, и судья, и прокурор. Если он позволит себе «слить» клиента, то такой специалист будет не нужен более никому);
- Чувство юмора (как это ни удивительно, но именно сдержанное чувство юмора позволяет вытягивать, казалось бы, безнадежные ситуации).
Также можно выделить способность к объективному анализу, холодный расчет и многие другие. Однако рекомендуется указать не более 3 качеств.
Сопроводительное письмо к резюме юриста
Это очень важный документ. Пожалуй, можно сказать, что с наличием одного только рекомендательного письма юристу-соискателю вполне можно будет обойтись и вовсе без резюме. С самого начала и в течение всей своей практики следует уделять первостепенное внимание рекомендательным письмам: собирайте их, подшивайте и обязательно прикладывайте к резюме на собеседовании.
Читайте также: Тренер детской футбольной команды. Из личного опыта
Пример резюме юриста без опыта работы
Готовый пример резюме по форме любой желающий может найти в заглавном меню MS Word. А пример заполнения описан в настоящей статье. Крайне не рекомендуется следовать чьему-то конкретному образцу и заполнять свою форму по его подобию. Ваше резюме – это отражение вашей личности, и при соискании должности юриста тем более необходимо, чтобы вы проявили максимум самостоятельности.