Читайте также: Профессия страховой агент
Стресс и пути его преодоления
Стресс – специфическое, физиологическое явление, которое рано или поздно постигают любого человека, независимо от возраста, рода деятельности, особенностей нервной системы. Поэтому тема преодоления стрессов является ведущим объектом исследования в психологии и физиологии индивида. В первую очередь, необходимо уметь определять вид и характер стресса, ведь только тогда мы сможем выявить методологию борьбы с так называемой нагрузкой, состоянием повышенной раздраженности и усталости. Итак, по характеру протекания и возникновения выделяют:
- психологический стресс, связанный с психическими отклонениями, личностными переживаниями, конфликтами, переутомлением;
- физический, возникает при регулярных физических нагрузках, проявляется в лени, мышечной боли, упадке сил, тесно связан с повышенным или пониженным давлением;
- эмоциональный, присущ холерикам и меланхоликам, связан с перепадами настроения, упадком сил и однотипным образом жизни.
Причины возникновения стресса
В обыденной жизни стрессом принято называть состояние человека в случаях, когда негативные эмоции преобладают над позитивными, что приводит к физиологическим и психологическим изменениям в организме.
Причины возникновения стресса можно перечислять бесконечно долго, это все события и явления, которые нарушают спокойную и размеренную жизнь человека. Тем не менее, эти изменения не означают только негативные последствия. Различают также и адаптивный, т.н. положительный стресс, приводящий организм в состояние готовности, открывающий резервы человека для решения новых нестандартных задач.
Читайте также: Профессия - юрист
Стресс причина болезней
Случается, что уровень напряжения и воздействия на организм сторонних физических или психологических причин значительно превышает способность организма преодолеть эти препятствия, что приводит к разрушающим изменениям в организме и поведении человека:
- нарастанию напряжения,
- нарушениям сна,
- потере аппетита,
- повышенной нервозности.
Такое явление ученые называют дистрессом (в повседневном же употреблении именно это и обозначают словом стресс).
Постоянное воздействие негативного стресса может привести к необратимым физиологическим изменениям в организме, стать причиной многих хронических заболеваний.
Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме менеджера
Способность справляться с последствиями внешних раздражителей обычно определяют понятием "стрессоустойчивость". В современном мире данное качество очень ценится при принятии на работу. Что же это такое?
Развитие стрессоустойчивости для преодоления стресса
Стрессоустойчивостью можно назвать способность принимать решения в ситуациях острого дефицита времени и возможностей, адекватно реагировать при психологическом и физическом давлении, решать возникающие конфликты объективно и беспристрастно, без перехода на личности.
Стрессоустойчивость не является константой и неизменным качеством на протяжении всей жизни человека.
Читайте также: Мой личный опыт работы флористом - отзыв о профессии флориста
Чрезмерные катастрофы личного характера, непреодолимые трудности могут значительно понизить способность человека адекватно реагировать на внешнее давление.
Успешное преодоление проблем, преобладание позитивных эмоций, удовлетворенность своей жизнью, окружением способствует улучшению стрессоустойчивости.
Стратегии преодоления стресса
- Развитие стрессоустойчивости способствует устойчивому преодолению стресса;
- Принимайте большие проблемы за маленькие, маленькие - за ничто;
- Следуйте за мудрыми : все пройдет, пройдет и это;
- Радуйтесь жизни; планируйте удовольствия и отдых;
- Дружите! Умейте получать и дарить положительные эмоции.
Способы преодоления стресса
Снизить уровень стресса и повысить защитные ресурсы организма позволяют:
- специальные упражнения (аутотренинги),
- любимые занятия-хобби,
- просто успокаивающие и расслабляющие действия, такие как прогулка на свежем воздухе,
- достаточное количество сна,
- баня и сауна,
- регулярная зарядка,
- йога,
- медитативные упражнения,
- правильное дыхание.
Методы преодоления стресса
Определив характер явления, мы сможем найти действенную формулу преодоления стресса и, главное, научиться быстро и эффективно приходить к ощутимой норме. На этом этапе можно выделить несколько основных методов преодоления стресса:
- метод края – один из самых сложных, но наиболее эффективных способов, главной задачей которого является поиск причин стресса и прогнозирование результатов такого состояния. Если причиной нагрузки является неудобный график дня, то результатом может стать болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, мы прогнозируем исход и взвешиваем ситуацию и разбираем причину по формуле «А надо ли мне такой исход и, как избежать такого исхода»;
- метод понижения или лестницы, где необходимо определить стадию стресса. Зачастую мы понимаем причину, уже знаем исход и понимаем, как далеко зайдет наше состояние. Мы видим, куда заведет наше раздражение и слабость, а теперь проецируем эту дорогу в обратную сторону и постепенно восстанавливаем физическое и эмоциональное состояние. Дело в том, что человек понимает свой организм, знает его лучше всех врачей и психиатров, знает, почему и как он пришел к такому состоянию, а значит, в силах спроецировать нашу лестницу;
- самый простой и известный, метод клин клином, ведь по сути, стресс – это источник, материальный или духовный объект, обладающий характеристиками и свойствами. Нам необходимо найти фактор, который обладает большей энергетикой, силой и влиянием. Если работа источник стресса, то семья или хобби более эмоциональный, близкий, а значит, более сильный источник борьбы. Научитесь находить ядро дисбаланса и определять агрессивное, но в то же время приятное вам занятие, предмет или окружение.
Преодоление стресса на работе
В условиях ограниченных возможностей таких, как работа, необходимо научиться мгновенно переключать режим настроения и вид эмоционального состояния для преодоления стресса на работе. В таком случае подручные предметы станут эффективным средством, ведь любой объект связан с какими-либо переживаниями и наделен свойствами, зачастую хорошими. К примеру, трудный рабочий день, переутомление, итог – стресс. Итак, воспользуемся подручными, окружающими предметами:
- телефон – заставка с изображением дочери, жены или семьи. Срабатывает зрительная память, нормализуется давление, снижается уровень агрессии;
- брелок на ключах – сувенир с отдыха. Мозгу свойственно обманывать организм, в таком случае, брелок может передать запах среды, в которой вы отдыхали, заострить внимание на приятных воспоминаниях. Мозг пойдет обратный импульс, импульс равновесия, душевного покоя;
- пятиминутный релакс – метод обмана или замещения. Опять-таки, мозг работает словно слепая флешка и не различает явного от выдуманного. Небольшой релакс, фантазии об отдыхе, встрече с девушкой, покупке желанного товара заменит мозгу неприятный фактор, который является очагом нашего стресса и тем самым клином, перебьет наш эмоциональный настрой.
Таких методов, способов и предметов замещения десятки и сотни, они окружают нас и дарят нам приятные эмоции. Важно найти их, задействовать мозг, прочувствовать на себе приятные, добрые ощущения, которые станут вашей уникальной формулой преодоления стресса.
Читайте также: Профессия фитнес-тренером - из личного опыта
Возможно Вас заинтересуют:
- Стресс и стрессоусточивость
- Стресс и стрессоустойчивость. О книге Шэрон Мельник
- Управление стрессом. Тренинг
- Борьба со стрессом
- Как выйти из стресса
- Лечение стресса
- Как снять стресс мужчине
- Депрессия.Что делать?
- Самооценка стрессоустойчивости – стабилизируем очередной эмоциональный вираж
- Тренинг стрессоустойчивости
- Легкий способ начать новую жизнь. О книге Нейла Фьоре
- Стрессоустойчивость личности: основные понятия и принципы
- Как повысить стрессоустойчивость
- Стрессоустойчивость человека
- Бессонница: как и что делать?
- Как сохранить стрессоустойчивость на работе