
Кто лучше устраивается в жизни? Отличники или двоечники?
Читайте также: Профессии, связанные с природой
Многие из нас замечали такую тенденцию: двоечники оказываются более успешными в реальной жизни. Более того, каждый может привести пример из собственного опыта. С чем же это связано?
В первую очередь, проблема заключается в системе образования, она не дает детям реальной картины происходящего. Начиная со школы, ребенок усваивает для себя правило: если я не буду делать то, что от меня хотят, меня накажут. И в дальнейшем такой ребенок учится частично из-за чувства страха, отчасти, потому что так нужно. Выливается это в боязнь совершать ошибки, быть наказанным, и, как следствие, нежелание делать вообще что-либо по собственной воле. Ребенок становится более замкнут в себе, он мало задумывается о своем будущем.
Двоечники же на деле оказываются бунтарями, они хотят быть независимыми, и желательно финансово. Многие из них не поступают в высшие учебные заведения, а стремятся найти себе работу. Они раньше встречаются с проблемами, что делает их более самостоятельными. Когда их сверстники заканчивают институты, они. обычно, уже имеют семьи, личное дело, и стабильный приличный доход.
Читайте также: Профессии, связанные с животными
Высшие учебные заведения окончательно разделяют черту. В них учат как продать свои профессиональные навыки подороже, найти высокооплачиваемую работу, в конце концов, как работать за деньги. Но не учат быть финансово независимым. Зачем? Такой человек, в дальнейшем имея приличную идею бизнеса, будет бояться ее воплотить, ведь для этого нужно отказаться от своей работы, а это страх и огромные риски. Он будет готов терпеть унижения от начальства, работать за смешную заработную плату, при этом постоянно боясь потерять работу. Знакомая ситуация, правда?
Но работающему на себя двоечнику нет дела до стресса, у него есть желание улучшить свой доход, развивать свой бизнес. Такие люди более приспособлены, они умеют обращаться с деньгами, знают реальную цену вещам. Но самое главное, они не боятся совершать ошибки.
Конечно, нельзя говорить такими шаблонами про все подрастающее поколение. На самом деле, успешных людей можно увидеть во всех отраслях, вне зависимости от отношения к учебе. Не стоит сбрасывать со счетов личные качества ребенка, многие осознано подходят к выбору будущей профессии, и знают, чего хотят.
Читайте также: Профессия повар
Во многом ситуация зависит и от родителей, научат они своего ребенка обращаться с финансами, захотят поддержать в решающий момент советом или нет. Важно также донести до него, что учится он не ради оценок, а ради своего будущего, и, возможно, стоит закрыть глаза на пару-тройку двоек в журнале.