Как избавиться от синдрома "вечного ассистента"

Источник: Пропроф.ру

Доброго дня! Посоветуйте, пожалуйста, как разобраться с моей проблемой. На протяжении пяти лет я тружусь в крупных западных компаниях. И хотя имею два высших образования — экономическое (по специальности «Менеджер общего профиля») и педагогическое («Преподаватель английского языка»), перейти на должность менеджера руководство мне не предлагает, ссылаясь на отсутствие у меня должного опыта. Я хотела бы построить карьеру в сфере снабжения, как вариант рассматриваю и преподавательскую деятельность, и работу в кадрах. Но везде требуется опыт. Неужели мне всю жизнь ходить в ассистентах?! Буду благодарна за совет! Анастасия Л. Отвечает Мария Самиуллина, консультант по карьере и поиску работы (Москва), Job Search Coach: Для западных компаний главным двигателем карьеры является активная позиция человека плюс хорошая внутренняя коммуникация. Анастасия, здравствуйте! Если в течение пяти лет Вы сменили несколько мест работы, то получается, что на каждой из них проработали менее 2-х лет. А это, надо сказать, для западных компаний не очень большой срок для внутреннего продвижения. Возможно, работодатели не видят Вашу мотивацию на рост и относят к такому типу секретарей (надеюсь, Вы к нему не относитесь), которые дальше своих обязанностей не идут, и тем самым наказывают себя отсутствием продвижения. Для западных же компаний главным двигателем карьеры является активная позиция человека плюс хорошая внутренняя коммуникация. Могу сказать, что если Вы сейчас выйдете на рынок труда, он «съест» Вас снова как ассистента. Вы и сами это поняли. Таким образом, решение вопроса — двигаться внутри компании, а не «выпрыгивать» оттуда слишком быстро. Отвечает Лариса Романенко, руководитель административного подразделения ГК: Набросаю небольшой план, который Вы должны дополнить содержанием и деталями. Сами предложите рынку свои знания, умения, профессиональные компетенции, мотивацию и желание измениться. И тогда рынок подстроится под Вас!

  1. Четко определитесь со сферой будущей работы. Вы пишете: «Я хотела бы построить карьеру в сфере снабжения, как вариант рассматриваю и преподавательскую деятельность, и работу в кадрах». У меня складывается странное впечатление, что они не совсем смежные (?!), поэтому в первую очередь определитесь с целью.
  2. Начните нарабатывать профессиональные навыки по будущей профессии. Для начала — теоретические.
  3. Западные компании отличаются своей структурированностью и заданностью ролей, но риск — благородное дело. Попробуйте перейти в интересующее Вас подразделение: отдел персонала, АХО, учебный центр. Для этого поговорите или с шефом, или с директором по персоналу. Скажите, что теоретически полностью подготовлены к новой работе. Дождитесь открытия вакансии, согласитесь на позицию ассистента отдела — оно того стоит.
  4. Если не получится сменить профессию внутри компании, забрасывайте резюме на внешний рынок. Тоже на позиции помощников, ассистентов, стажеров. Пробуйте, ищите, не обращайте внимания на отказы.
  5. Измените свою позицию: Вы сетуете, что должности менеджера Вам не предлагают. Вам ничего не должны «предлагать», на рынке труда такая потребительская позиция не сработает! Сами предложите рынку свои знания, умения, профессиональные компетенции, мотивацию и желание измениться. И тогда рынок подстроится под Вас!

Проверено на опыте! Необходимо правильно расставить приоритеты и выделить все свои сильные стороны. Отвечает Галина Корчагина, карьерный консультант, руководитель центра карьеры «100сareer.ru»: Вам — как никому другому — необходимо правильно расставить приоритеты и выделить все Ваши сильные стороны. Для этого понадобится:

  • сильное резюме,
  • хорошее сопроводительное письмо,
  • трудоустраивающее фото,
  • усиление Ваших навыков прохождения собеседований.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения