
ТМ «Русская Нива» – это линейка кондитерской продукции от компании ОАО "Хлебпром", выпускающая пироги и торты длительного хранения. Они просто созданы для того, чтобы у покупателей был повод как можно чаще собираться за одним столом со своими друзьями и близкими. Как правило, основные покупатели продукции – женщины, у которых много забот: внуки, работа, хобби. Эти торты удобно брать с собой в дорогу или хранить дома на случай неожиданных гостей. В ассортименте «Русской Нивы» основной акцент именно на традиционные и любимые многими покупателями с самого детства вкусы: Медовик, Наполеон, шоколадный Трюфель и другие. Но есть место и более современным десертам: Шоколадник, Орешник – это модные вкусы, которые понравятся самым взыскательным покупателям.
Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
На вопросы отвечает Ирина Мосевнина – Директор по производству ТМ «Русская Нива»
Ирина, в настоящий момент Вы работаете в должности Директора по производству ТМ «Русская Нива». Расскажите о своей работе, с чего Вы начинали свою карьеру? Что сейчас входит в Ваши обязанности?
– В Компании «Хлебпром» я работаю уже 18 лет. Как героиня фильма «Москва слезам не верит», я прошла свой путь от рядового сотрудника производства до директора. Сейчас, когда я управляю таким крупным производственным комплексом, мне очень помогают знания и навыки, полученные за время моей работы. Я хорошо понимаю свой коллектив, потому что когда-то сама стояла за конвейером. Для меня производство – это фундамент моей трудовой жизни. Я отвечаю за безопасность людей, работающих на производстве, и качество выпускаемой продукции. Выполнять эту непростую работу мне помогает ощущение себя частью коллектива. Всегда стараюсь учиться, получать дополнительный опыт, в том числе через общение с людьми.
Читайте также: Отбор персонала в Японии
Что самое сложное в работе руководителя? Как завоевать уважение сотрудников?
– Образ руководителя в моем понимании такой: честный, объективный, открытый. Он (Руководитель) должен оперативно адаптироваться к изменениям на рынке, быть мобильным, уметь мыслить стратегически. При этом необходимо, чтобы подчиненные понимали принятые меры. Поэтому я стараюсь делать обдуманные действия, объясняя при этом причину того или иного решения. Систематическое общение с подчиненными – это верная стратегия руководства, она дает возможность решить все противоречия (проблемы) на ранней стадии. Завоевать уважение сотрудников можно только личным примером, ведь люди – это самое ценное, что есть в нашей Компании. Коллектив «Хлебпрома» – это уникальные сотрудники, объединённые профессионализмом и общей целью.
Многие руководители жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Как Вы решаете эту проблему?
Читайте также: Профессия менеджмент
– Это всегда сложная задача, ведь уровень кандидатов всегда разный. Большое внимание мы уделяем человеческим качествам, таким как: ответственность, честность и трудолюбие. Не менее важно быстро влиться в рабочий коллектив и освоить новую профессию. Для этого мы реализуем лучшие проекты по подготовке кадров. Например, такие как «Школа кондитера», «школа мастера» и другие.
«Школа кондитера»
– проект начального профессионального образования Компании "Хлебпром", реализованный на двух производственных площадках: в Красногорске и Челябинске. Задача проекта обеспечивать производство квалифицированным персоналом, используя современные учебные материалы и техники. Стать кондитером может любой желающий, который стремиться освоить новую интересную профессию.
Насколько сегодня востребован труд кондитера? Какие последние тенденции (изменения) в области кондитерского рынка?
Читайте также: Постоянный рабочий драйв. Из личного опыта
– Профессия кондитера всегда была и остаётся востребованной. Интересно, что в период кризиса и экономических потрясений потребление сладкого в нашей стране возрастает. Так что даже в сложные периоды, кондитеры не остаются без работы. Сейчас, как и ко многим другим профессиям, требования к кондитерам возрастают. Чтобы получить данную профессию, новичку необходимо много трудиться, не только физически, но и повышать свой уровень мастерства. Если говорить о кондитерском рынке в целом, то он очень разнообразен. Мы все видим, как изменился внешний вид изделий, упаковка, вкус. Сейчас ярко выражена тенденция к «оздоровлению» кондитерской продукции на фоне общего стремления к здоровому образу жизни. Очень актуальны вкусы, которые раньше считались несовместимыми, например, шоколад и солёная карамель. Потребитель становится все более взыскательным, поэтому его нужно постоянно удивлять.
Не секрет, что на производстве работают настоящие профессионалы, большинство которых трудятся со дня основания площадки. Как Вы стимулируете профессиональный рост сотрудников?
– То, что на площадке много опытных работников – это большой плюс. Так как эти люди выступают отличными наставниками для новичков. В рамках программы «Наставничество» они делятся своими знаниями, обучают правильной работе, задают определённый ритм производства. Настоящих «старожил Хлебпрома» мы награждаем за добросовестный труд медалями и грамотами за 5, 10 и 15 и более лет работы в Компании. Но как я уже говорила, рынок не стоит на месте: появляется новое оборудование, новое сырьё, мы вводим новые виды продукции – и тут не обойтись без чёткой системы обучения и развития персонала. В нашей компании мы уделяем этому особое внимание. Эффективно показала себя программа по развитию персонала «Перспектива». К тому же любой сотрудник может воспользоваться корпоративной библиотекой или посетить тренинг в учебном центре. Это позволяет развивать необходимые знания и навыки (компетенции) у сотрудников.
Читайте также: Работа врачом - отзывы. Мой опыт в профессии врача
«Перспектива»
– корпоративная программа карьерного роста и развития для любого сотрудника Компании. Для компании - возможность формирования кадрового резерва. А для сотрудников – путь к реализации своих профессиональных интересов и амбиций. Сотрудник определяется с направлением, в котором хочет развиваться или должностью в компании, которая ему интересна. Выполняет 2 задания (чтение 1 книги на выбор из Корпоративной библиотеки и реализует мини-проект). После вступления в программу, участник рабоет по Индивидуальному плану развитию (чтение бизнес-литературы, участие в тренингах, ротация, работа с наставником и т.п.), составленному на основании комплексной оценке его компетентностей.
Ирина, что нового планируете реализовать на площадке?
– У нас большие планы по улучшению условий труда, повышению производительности и качества выпускаемой продукции. В данное время все силы направлены на улучшение вкуса нашего текущего ассортимента. Мы очень внимательно относимся к тем отзывам, которые получаем от наших покупателей. Основываясь на них, мы совершенствуем нашу продукцию. В Компании «Хлебпром» 2016-й год посвящен теме «Линейного руководителя», целью которого является профессиональное и личностное развитие руководителей среднего звена. Также мы продолжаем работу в области безопасности охраны труда, это еще один большой проект Компании, базирующийся на восьми «Золотых правилах». Таких как: «Увидел нарушение – останови работы!», «Медицинский осмотр = твое здоровье!», «Инструктаж – вовремя и качественно!» и другие. Мы с удовольствием расскажем обо всех улучшениях, но после успешной реализации.
Читайте также: Мой личный опыт работы поваром - отзывы о профессии
Статью подготовила менеджер по подбору персонала ОАО «Хлебпром» Богова Екатерина