Читайте также: Профессии, связанные с экономикой
Хорошо ли Вы спите? Снятся ли вам яркие и красочные сны? После сна вы чувствуете эмоциональный подъем? Если да, вас можно поздравить. Вы относитесь к категории уравновешенных и довольных жизнью людей.
Однако, нервное напряжение, стрессы и переутомление постепенно, камень за камнем, выбивают фундамент здорового стабильного сна.
Все чаще от коллег или прохожих мы слышим жалобы на сон. Да и сами не редко страдаем бессонницей. Сегодня я плохо спала. Ворочалась целую ночь, но так и не заснула. Я очень чутко сплю и просыпаюсь от каждого шороха.
Читайте также: Массовик – затейник: как подарить настроение
Причины бессонницы
Причиной бессонницы или нарушения сна могут стать любые эмоциональные колебания в течение дня. Конфликты на работе и дома. Праздник. Напряжение и страх перед публичным мероприятием. И многое другое. Хорошая стрессоустойчивость и выдержка амортизируют это влияние.
Еще одной причиной могут стать ваши собственные мысли и идеи. Вы можете анализировать прошедший день, предстоящее событие. Просто фантазировать. Или же придумывать новый проект. Все мысли и идеи, к которым вы не равнодушны, будут мешать спать.
Вы наверняка читали уже какие-то советы по бессоннице. И, наверняка, не все они подействовали. В этом нет ничего удивительного.
Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме директора
Все мы разные. Реакция на какие-то жизненные ситуации также различна. То, что смогло помочь одному, вовсе не означает, что поможет другому.
Главное - не отчаивайтесь, и постарайтесь найти методы, которые работают для вас.
Как избавиться от бессонницы - 8 приемов, которые реально помогают
Дальше я расскажу о приемах и советах по засыпанию, которые помогают именно мне. Хотя не все из них одинаково хорошо срабатывают, время от времени.
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
- Старайтесь быть более спокойным. Воспринимайте действительность такой, какая она есть. Не пытайтесь взвалить на себя ответственность за все мировые проблемы. И что самое главное, не позволяйте это сделать другим.
- Для восстановления нервной системы можете попить травяные сборы. Они гораздо менее вредные, чем лекарства. Не имеют проблем с отменой и привыканием. Конкретные сборы советовать не буду, так как это все индивидуально. В аптеках продаются уже готовые сборы.
- Старайтесь контролировать свое питание. По возможности, заключительный прием пищи должен быть за два – три часа до сна. Урчащий от голода желудок не способствует быстрому засыпанию. Это же относится и к тем, кто сидит на диете. Съешьте небольшое зеленое яблоко или яичный белок. И ваша фигура не пострадает.
- Проверьте, здоров ли ваш организм. Может, ноет спина? Забит нос? Чувствуете дискомфорт в голове? Или где-то в другом органе? Любое физическое недомогание расшатывает нервную систему. Во время рабочего дня вы можете эти симптомы игнорировать. Но ночью они обязательно дадут о себе знать. Постарайтесь их устранять вовремя.
- Контролируйте свои мысли. Этот сумбурный поток заставляет ваш мозг энергично работать. Даже если вы этого не хотите. Старайтесь упорядочить мысли. Отключайте их по одной. Замедляйте их скорость. После определенных тренировок, вы сможете вообще обойтись без мыслей. Если у вас сразу не получится, не отчаивайтесь и переходите к следующему совету. Навык прийдет со временем и опытом.
- Можете представлять определенную картинку. Многих из нас родители приучали считать слоников или овечек, когда мы не могли уснуть. Не удивляйтесь. И для взрослых людей это работает. Вы можете представлять все, что угодно. Главное правило, что события должны быть размеренными. Например, медленно идущая овечка перешагивает через низкий барьер. Сначала одна нога, затем другая. И так с каждой овечкой. Также хорошо работает образ неба, океана, гор и т.д. Не нужно представлять реактивный истребитель или Феррари, это лишь раззадорит вашу нервную систему.
- Старайтесь медленно и глубоко дышать. Ложитесь в удобную для сна позу. Глубоко вздохните и медленно выдохните. Повторите это три раза. Ваш организм начнет расслабляться как после трудного, но законченного дела. Продолжайте дышать медленно и размеренно, но уже не так глубоко.
- Зевайте.Зевота - естественная реакция организма на желание спать. Сигнал о желании лечь спать. Как ни удивительно, но это работает и в обратном направлении. Если вам не хочется спать, начните осознанно зевать. Через какое-то время сон придет сам.
Надеюсь, мои советы помогут вам подружиться со своим сном. И вы забудете о бессоннице надолго.
Удачи!
Возможно Вас заинтересуют:
- Стресс и стрессоусточивость
- Стресс и стрессоустойчивость. О книге Шэрон Мельник
- Управление стрессом. Тренинг
- Борьба со стрессом
- Как выйти из стресса
- Лечение стресса
- Преодоление стресса
- Как снять стресс мужчине
- Депрессия.Что делать?
- Тренинг стрессоустойчивости
- Легкий способ начать новую жизнь. О книге Нейла Фьоре
- Стрессоустойчивость личности: основные понятия и принципы
- Как повысить стрессоустойчивость
- Стрессоустойчивость человека
- Как сохранить стрессоустойчивость на работе
- Мозг во сне