Читайте также: Сопроводительное письмо инженера
Зарплаты в 2018 году
Ни что так не волнует россиян, как вопрос, будет ли повышение зарплат в 2018 году. Причем более всех этот вопрос поднимают работники бюджетной сферы, коих насчитывается более пяти с половиной миллионов человек, и которые получают зарплаты непосредственно, как из государственной копилки, так и из местных бюджетов.
Что касается других категорий работников, то тут, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь, то есть зарплата здесь зависит от результатов труда самого работника, а, скорее всего, от результатов труда всего предприятия или коммерческой структуры, а также финансовой политики, которую выбирают и определяют работодатели. Единственное, что их может заставить повысить заработную плату, – это требование законодательства в случае изменений в большую сторону минимальных оплат.
Судя по всему, таких изменений в 2018 году не предвидится, поэтому надежда на то, что в 2018 году поднимут зарплату работникам реальной экономики сомнительна, хотя, как известно, она умирает последней.
Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим
Однако вернемся к работникам, кто получает получку из бюджета, и напомним, что уже несколько лет в связи с кризисом мировых цен на ископаемое сырье и резкого сокращения поступления нефтяных денег в казну, существуют ограничения на повышение их окладов. Единственное, на что могут рассчитывать эта категория работников, живущих за счет бюджета – это индексация зарплаты в 2018 году, которая стартует с 1 января, а выплаты начнутся с февраля. Что касается размера индексации, то пока разговор идет о 3,8 процента.
Но недавно глава Минтруда проговорился, что оклады будут повышены по его словам, как минимум, на 4 процента, а там глядишь, и появятся более солидные значения компенсации, тем более, что экономика стабилизировалась, да и нефть уже имеет не такое, как раньше давление на бюджет.
То, что бюджетник бюджетнику рознь – хорошая иллюстрация показана в майских, принятых еще до кризиса в 2012 Указах Президента, где по вине готовивших эти документы чиновников, были проигнорированы административно-технический персонал бюджетных учреждений, работники реабилитационных центров для инвалидов, а также нянечки детских садов. Этот просчет признал и сам В.Путин во время июньской прямой линии и поручил правительству устранить перекосы по доходам этих работников.
Читайте также: Профессия машинист
Повышение зарплаты в 2018
В прессе новости о повышении зарплат в 2018 году противоречивы, так как с одной стороны слишком уж задержалась реализация майских указов, а с другой – появляется все большая тревога о нестабильности политической ситуации вокруг России. Относительно внебюджетной сферы, то тут, как уже говорилось, зарплаты зависят от востребованности, как самих работников, так и общей ситуации на рынке труда, а она, как показывает статистика, преодолела стагнацию, вызванную кризисом, и успешно развивается. Толчок этому дали, как это ни парадоксально, санкции экономического характера, введенные западными странами, и ответная реакция Российского Правительства в виде анти санкций, а также поддержки импортного замещения.
Поэтому дальнейший обзор о том, кому повысят зарплату в 2018 году, будет касаться лишь бюджетников.
Для того, чтобы реально оценить будет ли повышена в 2018 зарплата персонала бюджетной сферы следует обратиться, опять же, к статистике, которая, как известно, знает все и обо всех. Итак, в текущем году средняя зарплата государственных служащих составляет ни много, ни мало, а 99 тыс. рублей. Причем, наибольшую зарплату в размере 216 тыс. рублей получают 1 тыс. 700 служащих Аппарата Президента, а наименьшую с месячным доходом в 38 тыс. рублей – чиновники Министерства, ведающего вопросами регионами Северного Кавказа.
Читайте также: Тонкости профессии библиотекаря: неочевидные моменты
Для сравнения - средние зарплаты медиков находятся в пределах 30 тыс. рублей, а учителей и того меньше – 25 тыс. рублей. В связи с этим становится ясным и вполне обоснованным ответ на вопрос, кто более всех нуждается и кому нужно осуществить повышение зарплат в 2018 году?
Индексация зарплаты в 2018
Насчет индексации зарплаты в следующем году уже высказал официальную позицию Минтруда ее глава Топилин и об этом уже упоминалось ранее. По этому поводу мнения аналитиков расходятся, причем от оптимистических прогнозов, вплоть 10 процентов индексации окладов, до пессимистических оценок невозможности индексации из-за ограниченности ресурсов казны, а также резервных фондов.
Однако в одном они имеют одинаковое мнение, что индексация в идеале должна проводиться в разных пропорциях для разных категорий служащих. Согласно выше представленных статистических данных об уровнях зарплат бюджетников различных категорий, можно сделать вывод о том, что бросающаяся в глаза дифференциация доходов может стать побудительным мотивом менее обеспеченных бюджетников увеличить свой достаток с помощью неправомерных действий.
Читайте также: Мой личный опыт работы поваром - отзывы о профессии
Возможно Вас заинтересуют:
- Зарплата бюджетникам 2018
- Повышение зарплаты в 2018
- Зарплата медикам в 2018
- Зарплата учителей в 2018
- Повышение зарплаты бюджетникам
- Зарплата бюджетников в 2017
- Зарплата госслужащих в 2018
- Зарплаты воспитателей в 2018
- Майская зарплата
- Зарплата бюджетников в 2016 году в России
- Индексация зарплаты в 2016 году
- Зарплата медиков в 2017
- Зарплата 2017
- Бюджетная зарплата
- Зарплата учителей в 2017
- Повышение зарплаты медикам в 2018