Зарплата пожарного в 2019 году
Читайте также: Профессии, связанные с историей
Денежное довольствие тех, кто профессионально борется в стране с огнем (а главное – чаще побеждает, чем наоборот), на настоящий момент оставляет желать лучшего. Но корни этого вопроса уходят уже далеко за горизонт событий прошлого, а именно – в 2012 год. Итак, чтобы иметь возможность более ли менее корректно оценить, будет ли повышение зарплаты пожарных в 2019 году в России, следует сначала проанализировать историю.
На настоящий момент в уже далеком 2012 году средняя зарплата пожарных (по отрасли) в стране составляла чуть более 21 тыс.р. При курсе USD/EUR = 30/40 такое месячное содержание при риске в любой момент расстаться с жизнью и постоянном нервном пребывании на взводе цифра среднемесячного финансирования, которая не дотягивает даже $1 тыс., выглядит для представителей такой профессии весьма уныло!
Но дела в хозяйственной системе страны на тот момент шли хорошо, в связи с чем и появилась идея – зарплата пожарного в 2018-2019 годах от уровня 2012 года должна увеличиться аж на 200%. И до 2014 года власти весьма динамично справлялись с возложенными на себя обязанностями: к концу 2014 года заработная плата пожарных подросла до уровня почти что 33,5 тыс.р. в месяц.
Читайте также: Профессии, связанные с экологией
Но затем грянула сланцевая революция, обрушившая цену на баррель, а вместе с ним и уронившая все амбициозные социальные замашки. Вместе со 100%-ной девальвацией в бюджетный сектор пришел суровый мораторий на любые виды индексаций. Мораторий коснулся не только пожарных, но и военных и даже правоохранителей.
Изначально мораторий должен был продлиться аж до 2020 года. Но с учетом инфляции, которая хоть и демонстрирует феноменально низкие годовые уровни (по крайней мере, по сведениям Госкомстата), но все же реально подтачивает и без того скудные бюджеты тружеников огненного фронта, повышение зарплаты пожарным в 2019 году власти уже наметили (со вздохом согласившись с этой назревшей необходимостью).
Будет ли повышение зарплаты в 2019 году?
Надо отметить, что во всех бюджетных сферах присутствуют способы обхода официальных запретов и мораториев. Ведь существуют же такие инструменты, как:
- выдача премий за переработку;
- поощрение за качественное выполнение обязанностей (а это 100% оклада, к слову);
- всевозможные надбавки за опасность.
В итоге правильнее говорить не о номинальном размере зарплаты, а о фактических выплатах по регионам. А они на середину 2019 года сложились следующим образом:
- Москва, Санкт-Петербург и соответствующие области – средняя зарплата пожарного составляет примерно 40 тыс.р. в месяц;
- Ярославль, Владимир, Кострома и прочие города с населением до 300 тыс. человек – не более 30 тыс.р. в месяц;
- ЯНАО – 50 тыс.р.;
- Чечня – 60 тыс.р.;
- Алтайский край – 64 тыс.р. (лидер в рейтинге по стране).
По-хорошему, в стране присутствуют категории бюджетных служащих, положение с зарплатами которых еще более бедственное, чем у пожарных (если судить по статистике тех же врачей или учителей). Поэтому было принято решение «разморозить» мораторий для всех и сразу – в 4 квартале 2019 года!
Изменения в зарплате в 2019
Итак, зарплата пожарных в 2019 году последние новости: масштаб индексации – от 4% до 5%. То есть, данное повышение будет осуществлено только для того, чтобы хоть как-то компенсировать инфляционную составляющую. Однако и это должно хоть как-то простимулировать основную массу квалифицированного личного состава банально не покидать отрасль.
Читайте также: Профессии, связанные с физикой
Если же говорить о фактическом исполнении грандиозных планов на увеличение зарплаты 2019 году для пожарных на 200% (да и для всех бюджетников вообще), то исполнительная власть уже давно признала их сорванными. Более того, возвращаться к ним уже даже не предполагается в свете катастрофической ситуации в планировании государственного бюджета, сложившейся за последние 3 года (бюджет профицитен но денег нет).
Кроме того, зарплата пожарным в 2019 в России по факту в валютном (долларовом) исчислении оказалась меньше той, которая у них была до грандиозных планов о 3-кратном росте:
21 тыс.р. при курсе доллара в 30 р. тогда и 33 тыс.р. при курсе доллара в 66 р. - сейчас. Тогда это были почти $600, а сейчас это едва $500 в месяц.
Читайте также: Парикмахер. Из личного опыта
Многие скажут, что это неправильно измерять зарплаты МЧС в 2019 в долларах. На самом деле это вполне корректно, просто, у такого способа сопоставления существует и альтернатива – через индекс покупательной способности. Но здесь результаты еще хуже.
Дело в том, что это в последующие годы после кризиса-2014 инфляцию удавалось удерживать в пределах 5%-ных значений. Но вот в самом 2014-ом году она вплотную приблизилась к 15% по результатам года. По индексу покупательной способности зарплата с 1 января 2019 года у пожарных «похудела» на добрых 27%! (Так что лучше уж считать через доллары).
Индексация зарплат 2019
Повышение зарплаты пожарным в 2019 году произойдет обязательно – это уже давно прописано на уровне Постановления Правительства (в соответствии с Указом Президента). Однако:
- Во-первых, это произойдет лишь в самом конце 2019 года, то есть под самые новогодние праздники. И это будет тот уровень зарплат, который данная категория работников бюджетной сферы будет получать лишь в следующем календарном году (2020). То есть, в самом 2019-ом прямого увеличения их доходов не ожидается.
- Во-вторых, уровень индексации на уровне между 4% и 5% практически полностью покрывается инфляцией, которая по официальным данным составляла примерно столько за последние 3 года. То есть, реального роста доходов не предвидится, а тот, что обещан в конце 2019 года, находится в зоне риска (инфляция-то ведь может и ускориться).
Итак, проанализировав данную ситуацию можно теперь уже с уверенность ответить на пару вопросов:
- Будет ли проведена индексация окладных частей у сотрудников бюджетной сферы в 2019 году? – Да, будет.
- Повысят ли зарплату в 2019 году? – Нет, реально это будет видно только в следующем году.