Зарплата повара

Источник: Пропроф.ру
Зарплата повара
 

Зарплата повара

Повар – это не только профессия связанная с приготовлением пищи. В его обязанности входят:

  •  Умение владеть кухонными приборами;
  •  Чувственные вкусовые и нюховые рецепторы;
  •  Знание калорийных особенностей продуктов и сроков их хранения;
  •  Познания в диетологии;
  •  Аккуратность и чистоплотность.

Но расценки на оплату труда кулинарных мастеров очень разнятся и это зависит от места работы, региона, должности и разряда.

Какая зарплата у повара и где платят больше – главный вопрос начинающих специалистов и выпускников ВУЗов.

Зарплата шеф повара

Зарплата повара в ресторане зависит от нескольких факторов:

  • уровень и популярность заведения,
  • региональное размещение,
  • ценовая политика кухни, ресторана или кафе.

Профессия шеф повара считается популярной и престижной, к этой должности стремятся практически все кулинарные мастера. Помимо популярности эта профессия подразумевает креативность, чувство меры, ответственность, постоянное стремление к новым кулинарным открытиям.

Средняя зарплата шеф повара в России в 2016 году составляет 65 тысяч рублей, а вот зарплата шеф повара в ресторане будет варьироваться от 15 до 300 тысяч рублей. Такая кардинальная разница обусловлена профессионализмом шеф повара, местом его работы, количеством персонала в подчинении. В элитных ресторанах хороших шеф поваров очень ценят и пытаются поощрить по заслугам, ведь шеф повар - это лицо заведения.

Средняя зарплата повара

Средняя зарплата повара по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей. Но далеко не все повара могут рассчитывать даже на такой доход. Зарплата повара в школе, зарплата повара в детском саду и зарплата повара в столовой считаются из ряда самых низкооплачиваемых кулинарных профессий. Их доход еле дотягивает до 30 тысяч рублей, а вот ответственности не меньше, чем у других поваров.

Читайте также: Сопроводительное письмо маркетолога

Какая зарплата поваров в детском саду? Кажется, что приготовление пищи для маленьких детей - это очень большая ответственность и оплачиваться она должна дорого. Но и тут зарплата не будет превышать 30 тысяч рублей, так как большинство детских садов числятся на бюджете государства.

Уровень оплаты  зависит и от разряда повара, чем он выше, тем больше работник получает надбавок. Но для того, чтобы получить разряд выше, нужно постоянно учиться и совершенствоваться, как мастер своего дела.

Повар разряды зарплата:

  •  2 разряд – самый низкий разряд, зарплата в среднем от 10 тысяч рублей до 18. Это помощники поваров, которые только могут подготавливать продукты к приготовлению, но не осуществлять его.
  •  3,4 разряды. Получить 3 или 4 разряд, где будут новые обязанности и повышенная зарплата, помощник повара может благодаря усердному труду и новым знаниям. При получении 3,4 разрядов средняя зарплата варьируется между 18-21 тыс. рублей.
  •  5,6 разряды. Это уровень специалистов со средним профессиональным образованием. Такие специалисты в среднем получают до 44 тыс. рублей, но если работать в солидных ресторанах и кафе, то зарплата возрастает в разы, а вот зарплата повара кафе с 5 или 6 категорией будет близится к средней.

Зарплата повара в России

Сколько зарплата повара по России ответить достаточно тяжело. Потому как в разных областях спрос на вакансии разный, и уровень дохода кардинально отличается.

Самый большой спрос на поваров прослеживается в Московской, Ленинградской областях. Но и требуют с мастеров здесь значительно, так как кроме спроса существует еще и большое предложение. При большой конкуренции желающих на вакансию повар, у специалиста нет права на ошибку, нужно тщательно оттачивать свои умения и проявлять на деле мастерство.

Зарплата повара в Москве

В столице хорошие повара очень ценятся. Если мастер зарекомендовал себя как хороший шеф повар или повар кондитер зарплата его будет достойной и без работы он не останется.

Читайте также: Профессии, связанные с биологией

Зарплата шеф повара в Москве достигает 300 тысяч рублей, при условии высшей профессиональности и креативности.

Зарплата поваров в ресторане в Москве будет зависеть от расположения заведения. Более популярные рестораны в центре города естественно будут платить большую зарплату своим сотрудникам, но и требования будут к ним высокие. Зарплата повара в Москве в 2016 году в среднем составляет 75 тысяч рублей.

Зарплаты поваров в 2016 году

Подведя итог, в 2016 году самые хорошие зарплаты получают повара, которые работают в частной сфере кулинарного бизнеса.

Читайте также: Мир профессий

В столице и крупных городах непосредственно повара получают на 10-20 тысяч рублей больше, чем на периферии.

Для того, чтобы увеличить оплату своего труда повар должен стремиться к совершенствованию своих профессиональных навыков и получению высшего разряда.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 8
На мой взгляд не справедливо оплачивают в школах и в детских садах повару, ведь действительно ответственность очень большая за детей, постоянные проверки СанЭпидемСтанции. Повар должен следить не только за опрятной внешностью, но и за чистотой посуды, помещением, успеть приготовить вкусную и качественную пищу по времени. Я работаю в детском саду и знаю, какой это тяжелый труд и хочется чтобы этот тяжелый труд ценили.
Думаю не справедливо им оплачивают, з/п повара начисляется исходя из его мастерства, творческого подхода к работе, самого желания работать, чёткого соблюдения всех норм производства и гигиены, позитивного настроения. А в детском общепите, складывается впечатление что всё наоборот делают. Вы когда были там на кухне последний раз? По справедливости это они должны доплачивать детям.
Соглашусь, что региональность и профессионализм служат определяющими факторами высоких зарплат в поварской профессии. Но даже в самом престижном ресторане Москвы или Питера, новоиспеченный выпускник Вуза пищевой промышленности не сможет заработать больших денег. Его туда просто никто не возьмет. Кому нужен выпускник без рекомендаций. Поэтому вначале пройдется пройти через школьные столовые и кухни детских садов! Начинать придется с 15 тысяч, как и везде.
Согласна, сейчас человеку, который только окончил ВУЗ к примеру, очень сложно найти "свое" профессиональное место и "попасть в струю". Да и зарплаты, когда тебя берут как выпускника оставляют желать лучшего. Но иногда смотрю на поваров в работе и наблюдаю другую тенденцию. Поначалу креатив и старания, а потом творческий кризис и автоматизм. Так тоже быть не должно, потому стремление к самосовершенствованию своего мастерства, непременно должно быть!
Старательный специалист и креативный - это разные понятия. Старательные повара, не отступающие от определенных норм и правил, очень нужны в общепите. Но за свой добросовестный труд возле плиты они должны получать тоже не мало. А творческие - те, у кого с малых лет заложена способность что-то придумывать, могут достичь большего, работая в более раскрученных заведениях. Главное, себя проявить с лучшей стороны.
Как ни крути, но каждому повару надо стремиться к тому, чтобы стать шеф-поваром.По зарплате лучше, ну и, конечно же престиж. Работы у шефа не могу сказать, что меньше. Хот он и не занимается рутинной мелкой, черной работой. Но на нем висит, во-первых, отчетность, разработка меню, новых блюд, ответственность за проведение банкетов. По себе знаю, так как сама работаю шеф-поваром.Легких денег не бывает у шеф-повара.Поэтому, при устройстве сна работу следует соглашаться только на достойные условия и зарплату.
Шеф-повар один. Он как дирижер в хорошем оркестре. Но и от специалистов что под его руководством многое зависит. И зарплата идет от этого. Но это в "большой кухне". В государственном, и отчасти, в частном секторе питания зарплаты не шибко велики. Ну и уровень обслуживания и качество блюд соответствующие.
Конечно зарплата повара по нынешним временам маленькая, даже и у шеф-поваров. Меня интересует другой вопрос почему шеф-повара из той же Италии так стремятся к нам в Россию, там же зарплата намного выше, а тут они будут получать гораздо меньше, что их так привлекает у нас или им просто обещают баснословные деньги тут.

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения