Зарплата муниципальных служащих в 2020 году
Читайте также: Профессии, связанные с физикой
Многие, вероятно, помнят, прозвучавшее во время прямой линии Путина предложение одной россиянки о необходимости устранении огромного разрыва между доходами с одной стороны – высоких чиновников и специалистов госкорпораций, а с другой – рядовых муниципальных чиновников, чего в советские времена не бывало.
Президент, как показалось, довольно сомнительно аргументировал необходимость высоких окладов чиновников высокого ранга и менеджеров крупных госкомпаний. Мол, если им не платить большие деньги, то якобы они разбегутся по частным структурам или даже уедут «за бугор». И нехватка квалифицированных кадров якобы станет причиной снижения благосостояния граждан в результате стагнации экономики страны.
На этом, вроде бы, предложение россиянки было отклонено, однако, это не так.
Читайте также: Профессии, связанные с дизайном
Как известно, прямая линия состоялась 21 июня, текущего 2019-го, а уже через три дня или 24 июня президент подписывает Указ, который публикуется на портале Кремля, и этот документ касается основных направлений совершенствования гражданской службы на период вплоть до 2021-го.
В Указе есть два момента, заслуживающих внимания. Во-первых, дается поручение правительству обеспечить разработку и принятие мер по улучшению системы оплаты труда «государевых слуг», не снижая доходы, за счет:
- оптимизации их числа;
- поэтапного повышения окладов;
- а значит, и повышения чиновничьих пенсий.
И, во-вторых, перед правительством ставятся задачи:
- обеспечения до 2021-го мониторинга системы подготовки чиновничьих кадров;
- разработки методологии оценки их работы;
- формирования кадрового резерва гражданской службы.
Попросту говоря, в первом случае речь идет о якобы повышении выплат госслужащим, в том числе и муниципального уровня, однако, задумано сделать это за счет сокращения числа чиновников. Хотя потом правительству пришлось объяснять, что речь идет о 10 процентном сокращении чиновников центральных ведомств и не касается представителей муниципальных служб.
А второй момент Указа – это, по сути, ужесточение требований к чиновникам, как центральной, так и муниципальной, иначе говоря, местной власти. Собственно, о том, повысят ли зарплату именно чиновникам муниципального уровня, и рассмотрим в этом обзоре.
Повышение зарплаты муниципальных служащих в 2020 году
По мнению аналитиков структуры Федерации независимых профсоюзов, если говорить об окладах и пенсиях служащих муниципального уровня, придерживаясь теперешних тенденций трудовых отношений, то Указ вроде бы логичный.
Читайте также: Профессия переводчик
Дело в том, что сейчас оклады муниципальных чиновников находятся в пределах МРОТ, а получают они около 30-40 тыс. рублей. Все, что сверх окладов – это стимулирующие надбавочные выплаты. Для примера приведем таблицу средних выплат муниципальным чиновникам некоторых регионов:
Как видно, что зарплаты чиновников в регионах имеют определенный разброс и это во многом зависит от уровня цен того или иного региона. В Москве и области, например, стоимость жизни выше, чем в той же Хакасии.
Читайте также: Фотограф. Из личного опыта
Еще более разительный дисбаланс в стоимости жизни между северными и южными российскими регионами. Это, во-первых. А, во-вторых, даже в приведенной выше таблице прослеживается ущербная тенденция оценки трудовых отношений в зависимости от регионов. Причем, чем экономически развитей регион, тем выше там выплаты чиновникам. Хотя характер труда у чиновников одного уровня примерно одинаковый.
Тем не менее, следует признать, что выплаты региональным чиновникам выше и, причем, значительно, чем у тех же врачей, учителей, работников социальных служб. Хотя сказать, что ценность их работы меньшая, чем у чиновников, нельзя.
Ясно, что экономический кризис, а также санкции негативно влияют на рост благосостояния, в том числе и местных чиновников. Предполагается, что зарплата муниципальных служащих в 2020 году повысится.
Читайте также: Профессия офтальмолог - из личного опыта
Пока разговор идет о 4-процентном повышении, однако такой рост отнюдь не является реальной прибавкой выплат – это всего лишь компенсация повышения цен из-за инфляции денег или из-за их обесценивания, что приводит к снижению реальных покупательных возможностей нашей валюты.
Индексация зарплат муниципальных служащих в 2020 году
В полном соответствии с принципами трудовых отношений в муниципальных службах строят и трудовые отношения в коммерческих структурах. Иначе говоря, происходит такой же дисбаланс выплат между рядовыми сотрудниками компаний и их руководителями. И если выстроить справедливую оценку труда в среде местных чиновников, то и в частных структурах произойдет выравнивание в выплатах между специалистами разных уровней.
Зарплаты должны быть не только учитывающими реальные затраты работников или восстановительными, но и прогрессивными, которые бы давали возможность работникам не только содержать семьи, но и обеспечивать им будущее.
Читайте также: Мой личный опыт работы флористом - отзыв о профессии флориста
Однако, это уже вопрос экономической и социальной политики государства, которое должно не только выстроить справедливое обеспечение своих граждан благами, но и контролировать их как социальное, так и экономическое положение, своевременно реагируя на снижение уровня.
Относительно намерения правительства повысить выплаты госслужащим, то это, как уже говорилось ранее, вовсе и не реальное повышение, а банальная индексация зарплаты муниципальных служащих в 2020 году. В пределах 4 процентных дополнительных выплат, но не по отношению к зарплатам, а лишь по отношению к ставкам, которые, как уже говорилось, находятся на уровне МРОТ. И произойдет это «повышение» не ранее октября будущего года.
Следуя логике президента, что если не платить, как «государевым», так и местным «слугам» народа по достоинству, то и экономика не будет расти, потому что чиновники разбегутся по коммерческим структурам, а многие – окажутся «за бугром».