О том, какая заплата у юриста в народе ходит много слухов. Поэтому абитуриентов на юридические факультеты институтов и университетов хоть, как говорится, пруд пруди. Дошло до того, что начали даже ерничать насчет юристов, мол, скоро настанет то время, когда дюжина юристов будет гоняться за одним сантехником, чтобы починил им унитаз.
Из-за повального увлечения юриспруденцией, как о якобы одной из самых престижных и высокодоходной профессии, сейчас молодому выпускнику юристу чрезвычайно трудно найти применение своим знаниям, иначе говоря, очень нелегко трудоустроиться по своей специальности. И вся причина в том, что российское законодательство сложное и противоречивое, поэтому работодатель предпочитает иметь опытного юриста, прошедшего через горнила чиновничьего беспредела, и поэтому знающего почем «фунт табаку» юриспруденции в той или иной сфере бизнеса.
Да и насчет зарплаты работников юриспруденции, суммы которых озвучены слухами и народными легендами, мягко говоря, сильно преувеличены. За исключением, пожалуй, счастливчиков выучившихся и устроившихся на работу в крупные компании с иностранными вливаниями капитала, как юрист международник, зарплата которого примерно соответствует «международному» уровню и в среднем равна 200 тыс. рублей.
Для того, чтобы сопоставить эту зарплату с доходами, например, начинающего юриста в Америке, то они составляют от 20 до 30 тыс. их денежных купюр, а если их перевести на российскую валюту… это же какая выйдет уйма денег!
По данным из публикаций статистики средняя зарплата юриста в России имеет размер в 40 тыс. рублей. Наибольший доход имеют работники юридического поприща Московской области – 50 тыс. российских денег, а наименьший, что приводит статистика – это Приморский край, где юристы довольствуются 33 тыс. 583 рублями. Второе и третье места пьедестала средних зарплат юристов делят между собой Республика Ингушетия и Магаданская область с одинаковым показателем в 45 тыс. рублей.
Зарплата помощника юриста
Выпускнику юридического вуза без наличия, как говорит молва в народе волосатых рук, то есть без связей в определенных кругах или других геометрических фигурах трудно рассчитывать даже на эту приведенную официальными органами статистики зарплату. Например, наиболее вероятная его первая должностная ступень, которую дает профессия юрист, зарплата юриста - помощника, что составляет 28 тыс. рублей.
Юрист: зарплата 2017
Зарплата юриста в 2017 году, как и было прежде и всегда будет впредь, будет зависеть от многих факторов, таких как:
уровня его образования;
наличия опыта и соответствующих навыков в юриспруденции. Невозможно представить, чтобы недавний выпускник ВУЗа получал такую же зарплату, как и юрист высокой квалификации, имеющий, например, собственную юридическую фирму;
места его работы, а также той или иной занимаемой должности. Например, юристы в банке, зарплата у них в среднем составляет в размере 60 тыс. рублей, причем их средняя заплата в Московской области составляет 75 тыс. рублей. Военный юрист, зарплата у него 42 тыс. 500 рублей. А зарплата корпоративного юриста составляет в среднем около 70 тыс. рублей.
региона его проживания. В 2016 году зарплата юриста в Краснодаре была в размере 30 тыс. рублей. Зарплата юриста в Красноярске, например, то здесь она ниже и составляет 28 тыс. 800 рублей. А зарплата юриста в Екатеринбурге в 2016 году была в размере 25 тыс. рублей.
Зарплата юриста в Москве
Определить точно какая будет зарплата юриста в Москве в 2017 году, вряд ли, возможно. Можно лишь с уверенностью предположить, что она не будет меньшей, чем в 2016 году, которая составляла 50 тыс. рублей. Причем такая же заплата юристов была и в подмосковном Фрязино, и третье место в Московском регионе занимал Зеленоград с уровнем зарплаты в 45 тыс. рублей.
Юрист: зарплата в Санкт-Петербурге
Зарплата юриста в Северной столице в 2016 году составляла 40 тыс. рублей. При этом, по данным на январь 2017 года в Санкт- Петербурге есть 347 вакансий юриста. Из них почти 40 процентов работодателей указали зарплату в 40-60 тыс. рублей, 30 процентов – от 20 до 40 тыс., а остальные – до 20 тыс. рублей.